Почему "Битва за Ереван" закончилась ничем, зачем Пашинян строит власть в одиночку, кто посеял панику в Панике - Анализ армянских СМИ за 18 – 25 июля. Политика

Почему "Битва за Ереван" закончилась ничем, зачем Пашинян строит власть в одиночку, кто посеял панику в Панике - Анализ армянских СМИ за 18 – 25 июля. Политика

Первый день этой недели должен был ознаменоваться выборами нового мэра Еревана, но, как и прогнозировали многие, заседание совета старейшин Еревана не состоялось из-за отсутствия кворума. Две основные политические силы – РПА и "Елк" - бойкотировали заседание, чтобы пойти на внеочередные выборы совета старейшин, - пишут армянские СМИ.

Битва за Ереван

Несмотря на то, что выборы мэра армянской столицы провалились, любопытно, кому прочили столь "хлебную" должность. Так, газета "Жаманак" уверяла, что партия "Процветающая Армения" (ППА) приложит все усилия для того, чтобы мэром столицы стал ее кандидат. "В партии решили не жалеть усилий для обеспечения максимального количества голосов. До этого момента кандидатом в мэры Еревана от ППА считалась депутат парламента, секретарь Политсовета партии Наира Зограбян. Однако не исключается, что в партии будет принято другое решение, и за пост градоначальника поборется глава МЧС Грачья Ростомян", - отмечает издание.

Партия "Гражданский договор" не скупилась на мэров, выдвинув на заветный пост целых четыре кандидатуры, - читаем в газете "168 Жам". "Вопрос кандидата в мэры Еревана от партии "Гражданский договор" пока еще обсуждается, но на данный момент есть несколько возможных кандидатов, - рассказал член партии, депутат Ален Симонян, добавив, что кандидата выберет правление партии, о чем будет объявлено. При этом он подтвердил, что он сам и актер Айк Марутян вошли в число кандидатов. В прессе ранее муссировалась информация о том, что кандидатом от партии ГД может стать первый вице-премьер Арарат Мирзоян, однако Симонян в беседе с изданием опроверг эту информацию. Он также отметил, что на данный момент у партии есть четыре возможных кандидата на этот пост, однако список не окончательный", - пишет издание. А вот партия "Светлая Армения" пошла дальше: очевидно, предчувствуя подвох со стороны РПА или коллег по блоку "Елк", они сразу замахнулись на Совет старейшин Еревана, - пишет газета "Грапарак". "В партии "Светлая Армения " обсуждают – если не придут к согласию относительно участия в выборах в Совет старейшин Еревана блоком "Елк", то они примут участие отдельно. Уже решено, что список возглавит министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян - единственная женщина-депутат, которая по рейтинговой системе набрала более 4,5 тыс голосов в избирательном округе № 1 ереванских общин Аван, Нор Норк и Канакер-Зейтун. По поводу того, в каком формате выступит "Светлая Армения" – с "Елк" или без него - еще проходят обсуждения", - пишет газета.

Пашинян: игра в одиночку

Газета "Иратес" пишет: "Каждый прошедший день доказывает, что люди, оказавшиеся на вершине пирамиды власти, были "специализированы" исключительно на улично-митинговой борьбе. Преобразоваться им, кажется, не удается. Складывается впечатление, что пирамида власти, еще не сформировавшись, уже рушится. Вызовы сильны не только во внутренней, но и, в первую очередь, во внешнеполитической плоскости. Разговоры о том, что для России новые власти Армении являются непонятным гибридом, и отношения Москва – Ереван в ближайшее время могут столкнуться со "стеной непонимания", проявились в контексте мыслей, озвученных премьер-министром на последней пресс-конференции по части инцидента в Панике. Впрочем, отношения не те и с ЕС, и с США: вспомним дискурс Свитальский – Пашинян, "туры" двух вице-премьеров в Канаду и США, которые завершились не только встречами на низком уровне, но и отсутствием инвестиционных "пакетов". Армения оказалась в особой международной ситуации. Готова ли страна к достаточно "интересным" раскладам, сказать трудно. Но риторика новых властей, в частности Пашиняна, вызывает сомнения: в этом ужасном клубке внутренних и внешних проблем он решил играть исключительно в одиночку. А игрок-одиночка Пашинян имеет проблемы с политическими силами, в том числе с членами "правительства согласия". Их у Пашиняна немало и внутри своей команды, здесь уже началась большая борьба. В ее центре Даниел Иоаннисян. "Борьба" же остальных пока ведется лишь "под ковром". Одиночка Пашинян имеет проблемы и со СМИ. Он, кстати, так и не отреагировал на известное заявление руководителей СМИ. Наш друг, бывший журналист, так и не озвучил ни одного слова, кроме "антигосударственных" подходов, в защиту тревог, озвученных со стороны СМИ", - отмечает автор публикации.

Кто посеял панику в Панике

Подразделения 102-й российской военной базы провели учения в селе Паник, посеяв на его улицах настоящую панику. В селе звучали выстрелы, взрывы, а когда стало известно, что о предстоящих учениях никого не предупредили, паника переросла в недоумение, если не в злобу. Высокопоставленные российские военные попросили прощения за случившееся, но масла в огонь неожиданно подлил премьер-министр Никол Пашинян, на заседании правительства подчеркнув, что случившееся – провокация по отношению к дружеским российско-армянским отношениям и суверенитету Армении.

Обе стороны восприняли его заявление по-своему. Начальник Главного штаба ВС в 1992- 1995 годах, и. о. министра обороны в 1993 г., генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц, говоря о недавнем инциденте с участием военнослужащих 102-ой военной базы Гюмри, в беседе с корреспондентом газеты "168 жам" потребовал у Минобороны РФ призвать к ответу командующего российской военной базой. "Командование российской военной базы обязано тесно сотрудничать с министерством обороны Армении и с населением той области, в непосредственной близости от которoй пройдут военные учения", - заявил Тер-Григорянц, отметив, что договором 102-ой российской военной базы предусматривается, что министерство обороны РА, министр, начальник главного штаба координируют, управляют работой, сотрудничают с командованием военной базы и, если там начинаются военные учения, то министр обороны знает об этом, даже обязан участвовать в них.

"Командование военной базы должно сделать так, чтобы они жили там как одна семья, чтобы им доверяли. Если командование не сообщило местному населению, не сотрудничало, то командир должен быть привлечен к ответственности Минобороны РФ, поскольку тем самым он обидел местное население, совершил большую ошибку, это грубая ошибка, в то время как он должен уважать население", - такое мнение высказал Тер-Григорянц. Он также пояснил, что военные учения не проводятся в жилых районах и деревнях, а полигоны не могут проходить через жилые районы или рядом с ними. Что касается оценок, данных происходившему властями Армении, то генерал убежден, что премьер-министр перед такими комментариями должен был позвонить президенту или премьер-министру РФ или министр обороны Армении должен был связаться со своим российским коллегой, чтобы обсудить ситуацию, при необходимости призвать не нарушать положения договора", - говорится в публикации.

Пашиняна вызывают "на ковер"?

В газете "Грапарак" читаем: "26-27 июля Никол Пашинян отправится в Санкт-Петербург для участия в заседании Евразийского межправительственного совета. В повестку дня включены вопросы, связанные с развитием цифровой повестки, энергетики и транспорта, таможни государств-членов ЕАЭС, однако "фишкой" визита является не повестка дня, а то обстоятельство, что в заседании глав правительств стран-членов ЕАЭС участвует не первый вице-премьер-министр Арарат Мирзоян, который, кстати, в свое время вылетел в Душанбе на борту номер один для участия в аналогичном заседании, а по своему возвращению объявил миру, что впредь будет участвовать в межправительственных заседаниях премьер-министров стран-членов ЕАЭС, поскольку, согласно новой Конституции, он равносилен премьер-министру, а Никол Пашинян будет участвовать в заседаниях президентов государств-членов ЕАЭС как глава страны. Так, по нашим сведениям, Россия не захотела, чтобы господин Мирзоян участвовал в заседании, и потребовала, чтобы на нем присутствовал лично Пашинян. Кроме того, нам сказали, что российская сторона особо подчеркнула, чтобы Пашинян приехал: после Брюсселя у них есть к нему "разговор". В правительстве же аргументировали, что, мол, есть такие вопросы повестки, которые требуют личного присутствия Пашиняна. На вопрос, почему так решили, пресс-секретарь премьер-министра Арман Егоян ответил: "Это не спор о формате участия, формат участия будет определяться исходя из рабочей целесообразности за несколько дней до визита"",- пишет газета.

Ситуацию немного проясняет газета "Жаманак": "В эти дни в новой ситуации после бархатной революции в Армении вопросами повестки стали оказание помощи, инвестиций, содействия Запада новой Армении. Разговоры об этом особенно активизировались после визита Никола Пашиняна в Брюссель, хотя, возможно, это был скорее повод, так как сама проблема висела в воздухе уже много лет. Существует общее общественное восприятие, что внутренняя трансформация должна автоматически принести крупные иностранные западные инвестиции. Говорить, что это умонастроение совершенно иррационально и алогично, безусловно, будет большой ошибкой. Причем, "ключ" к этому вопросу находится в немного ином контексте: впрочем, он присутствовал в известном заявлении Никола Пашиняна в Брюсселе, в котором он отметил, что демократические реформы в Армении будут реализованы не для того, чтобы Европейский Союз или Запад дал нам деньги, а поскольку мы нуждаемся в них. Ключом здесь является то, что мы должны связывать наши преобразования, изменение Армении, создание новой Армении с нашим всеармянским потенциалом, и в соответствии с этим должны измерять наши реформы посредством проявления этого потенциала",- пишет газета.

8670 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!