Берлин и Рим не могут поделить мигрантов

Берлин и Рим не могут поделить мигрантов

Итальянская La Repubblica сообщила, что немецкое агентство по беженцам направило "десятки писем" мигрантам, в которых говорилось об их депортации обратно в Италию, возможно чартерными рейсами. Первые депортации запланированы на сегодня. Как отмечает Reuters в материале Germany denies it plans to fly migrants back to Italy, министр внутренних дел страны Маттео Сальвини заявил, что Италия закроет свои аэропорты для любых самолетов, перевозящих мигрантов из Германии или любой другой страны ЕС. "Если кто-то в Берлине или Брюсселе думает о том, чтобы отправить десятки иммигрантов в Италию через несанкционированные чартерные рейсы, они должны знать, что им не позволят попасть в аэропорты, - сказал Сальвини. - Мы закроем аэропорты также, как закрывали порты".

Германия собиралась отправить обратно в Италию мигрантов, которые уже подали прошение о предоставлении убежища, однако, по данным МИД ФРГ, информация о высылке мигрантов, незаконно попавших в Германию через Италию, обратно не соответствует действительности. "В ближайшие дни никаких рейсов в Италию не запланировано", - заверили во внешнеполитическом ведомстве Германии.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил в прошлом месяце, что все детали сделки с Италией уже были обговорены, однако Сальвини опроверг эту информацию, заявив, что Германии придется пойти на большие уступки. Итальянский министр отметил, что за каждого мигранта, принятого Италией, Германия должны будут принять беженца, находящегося в Италии.

Сальвини добивается уступок по двум другим вопросам. Он хочет пересмотреть то, как Европа обрабатывает запросы о предоставлении убежища, а также решить вопрос с морской операцией по патрулированию в Средиземном море.

Зеехофер призвал канцлера Германии Ангелу Меркель и премьер-министра Италии Джузеппе Конте вмешаться, чтобы положить конец этим дискуссиям.

"Соглашение было согласовано. Оно основано на тех же принципах, что и договор с Грецией, - сказал Зеехофер в интервью газете Welt am Sonntag. - Мы возвращаем беженцев обратно в Италию, но мы должны принять такое же число мигрантов, спасенных в море. Однако теперь Сальвини внезапно говорит: "Я подпишу соглашение, только если Германия поддержит позицию Италии в отношении просителей убежища в Европейском союзе. Главы правительств должны принять какие-то меры, чтобы решить этот вопрос".

Италия стремится к пересмотру Дублинского договора, пытаясь добиться равного распределения беженцев по всему ЕС. На данный момент мигранты остаются в странах, в которые они изначально попали. Рим также недоволен ситуацией со спасательной операцией - в настоящее время все мигранты, спасенные в Средиземном море, отправляются в Италию, которая стала основным маршрутом в Европу для сотен тысяч просителей убежища, прибывающих морем, поскольку маршрут из Турции в Грецию был практически полностью перекрыт в 2016 году.

2210 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные