Чего боятся армянские железнодорожники, почему в Армении ждут новых цен на газ, какой срок отмерили Армянской АЭС - Анализ армянских СМИ за 21 – 27 сентября Экономика

Чего боятся армянские железнодорожники, почему в Армении ждут новых цен на газ, какой срок отмерили Армянской АЭС - Анализ армянских СМИ за 21 – 27 сентября Экономика

Российская сторона начала серьезную проработку вопроса о досрочном расторжении договора об управлении железной дорогой Армении: российская государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД), информацию подтвердили в Минтрансе России, - пишут армянские СМИ.

ЮКЖД может остаться без концессионного управления РЖД

Государственная компания "Российские железные дороги" (РЖД) готовится разорвать соглашение с властями Армении о концессионном управлении компанией "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД). Информацию подтвердили в Минтрансе России, - пишет интернет-издание RTVI со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. В августе 2018 года в офисе компании провели обыски по подозрению в неуплате налогов на $19 тыс. В ЮКЖД рассказывали, что силовики конфисковали ее документацию. Премьер-министр страны Никол Пашинян тогда говорил, что вокруг компании "происходят некоторые юридические процессы", но призывал "не делать из этого трагедию". В конце декабря в СК республики сообщили, что расследуют деятельность ЮКЖД за 10 лет, проверяя эффективность инвестиций в $226,8 млн. В компании в ответ заявили об "ангажированности" следствия.

По данным источника, всего против ЮКЖД завели семь дел, которые объединили в одно производство. Во время обысков у компании забрали весь архив документов с начала работы компании до 2018 года, что сильно затрудняет текущую деятельность ЮКЖД. Компания пыталась вернуть документацию через суд, но ей отказали.
В руководстве "Южно-Кавказской железной дороги" считают финансовые претензии необоснованными. Там подчеркивают, что "за 10 лет работы ЮКЖД суммарное время проверок налоговых органов в компании составило 3 года". Кроме того, в последние годы аудит предприятия проводит компания PricewaterhouseCoopers.


По словам собеседника RTVI, если бы Армения хотела не оказывать давление на Россию, а разобраться в ситуации, она бы обратилась в международный суд. "Договором предусмотрено, например, обращение в арбитраж в Париже для решения спорных вопросов по исполнению договора, но вместо этого армянская сторона предпочла давление с "дамокловым мечом" уголовных дел", - отмечает источник. Конфликтную ситуацию пытались решить на правительственном уровне. Минтранс России вел переговоры с профильным министерством и вице-премьером правительства Армении Мгером Григоряном. Москва предложила закрыть уголовное дело. Взамен Еревану были готовы помочь с дополнительными инвестициями. Россия также предлагала провести новую независимую проверку, если власти Армении не готовы просто отозвать свои претензии. Никаких результатов диалог не дал, поэтому Москва обдумывает выход из соглашения с Арменией, - рассказал источник.
То, что переговоры ни к чему не привели, официально признают в Минтрансе России. "Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать: изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий. Наши аргументы о том, что ранее проверки не выявили нарушений, и доводы о выполнении условий концессии игнорируются", - рассказал заместитель министра транспорта России Владимир Токарев. В то же время в компании "Южно-Кавказская железная дорога" считают, что оснований для разрыва соглашения с Арменией о концессионном управлении железных дорог нет. "Компания "Южно-кавказская железная дорога" работает в обычном режиме. Никаких предпосылок для разрыва соглашения нет", - заявил пресс-секретарь ЮКЖД Рубен Грдзелян, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.

Армению ждут новые цены на российский газ?

Российские власти могут вскоре преподнести неприятные сюрпризы для армянской стороны, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Дело в том, что все это время муссируются упорные слухи о том, что российская сторона собирается поднять цену на газ на 30%. И если президент России Владимир Путин, тем не менее, посетит Армению, то премьер-министр республики Никол Пашинян намерен провести непосредственно с ним переговоры вокруг повышения цены на газ. Армянская сторона надеется на то, что сможет при помощи переговоров достичь результата. Но, по мнению специалистов, повышение цены на газ неизбежно для населения Армении. Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян заявил по данному поводу в беседе с нами следующее: "Вопрос цены на газ мы всегда обсуждаем, но о проценте речи нет. А итоги переговоров будут после их завершения", - отмечает издание.

Армянской АЭС дали работать до 2026 года

Реакторная установка Армянской АЭС может спокойно работать до 2026 года, - рассказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Владимир Бредов, говоря о о подключении Армянской АЭС к энергосистеме страны после выполнения планово-предупредительного ремонта (ППР), - пишет интернет-издание Aysor.am. "Такое заключение было получено в результате проведения эксплуатационного контроля и необходимых инженерных расчетов. Помимо реакторной установки было обследовано порядка 5 тыс дополнительных единиц оборудования, по которым либо получено подтверждение возможности эксплуатации до 2026 года, либо они рекомендованы к замене и уже готовятся к закупке. На сегодняшний день целиком заменено оборудование машинного зала, что позволило увеличить генерацию энергии до 15% при тех же затратах. Работы продолжаются и можно сказать, что по итогам проекта Армения получит АЭС, оснащенную современным оборудованием, и отвечающую мировым стандартам безопасности. Все это станет возможным только благодаря слаженной работе и профессионализму армянских и российских атомщиков", - дополнил Владимир Бредов.

В свою очередь заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоб Варданян отметил, что Армянская АЭС после ППР была подключена к энергосистеме страны на 60 часов раньше запланированного срока благодаря профессиональной работе армянских и российских специалистов․ "Армянская АЭС является для страны объектом стратегического значения, сегодня на станции производится более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Обеспечение населения республики электроэнергией по приемлемым тарифам является для нас вопросом энергетической и экономической безопасности", - отметил Акоб Варданян, отмечает издание.

Донская авиакомпания "Азимут" создаст техбазу в Армении

Новая российская авиакомпания "Азимут", базирующаяся в аэропорту Платов Ростова-на-Дону, намерена создать техническую базу в Армении, - читаем на страницах газеты "Жоховурд". "Согласно нашим сведениям, председатель Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян в последнее время занята процессом вовлечения этой компании в работу в Армении. Отметим, что "Азимут" планирует создать новую техническую базу на территории аэропорта "Звартноц" для техобслуживания самолетов SSJ10. Более того, летом во время визита в Россию Ревазян встретилась с генеральным директором ПАО "ИЛ" Юрием Грудининым, с которым обсудила возможности создания производства запчастей самолетов на территории Армении по заказу действующих российских авиастроительных и авиаремонтных предприятий", - отмечает издание.

В Армении научились экономить газ

Потери газа и расходы на собственные нужды в Армении сейчас находятся на самом низком когда-либо зафиксированном уровне, - написал в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, пишет интернет-издание Aysor.am.  "По данным первого квартала 2019 года, в Армении потери в системах транспортировки и распределения газа и расходы на собственные нужды находятся на самом низком уровне – 4,9% или 58,4 млн кубометров импортируемого газа. Причем по сравнению с 2018 годом, потери и расходы сократились почти на один процентный пункт.  За тот же период в Армении зафиксирован самый низкий уровень потерь в распределительных электрических сетях – 7,2%. Причем в 2018 году потери составляли 8,2%, в 2017 году – 9,1%, в 2016 году – 10,7%. Примечательно также, что в январе-июне текущего года потребление электроэнергии по сравнению с прошлым годом увеличилось на 6,3%, составив 2988,2 млн. кВт/ч", - написал Никол Пашинян.

Федерация футбола Армении останется без руководителя

Бывший глава Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Ванецян очень скоро распрощается и с должностью главы Федерации футбола республики, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Согласно одному из членов фракции блока "Мой шаг", заявление Пашиняна о том, что Ванецян сконцентрируется на решении очень важного национального и государственного вопроса - выводе сборной Армении по футболу в финал чемпионата Европы - означает, что Ванецян сам должен покинуть и этот пост, поскольку даже теоретически шансов на это очень мало", - отмечает издание.

6560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!