Чем грозит "Амулсарская битва", почему Пашинян окружает себя "друзьями", из-за чего продолжаются отставки "неугодных" министров - Анализ армянских СМИ за 19 – 25 сентября. Политика

Чем грозит "Амулсарская битва", почему Пашинян окружает себя "друзьями", из-за чего продолжаются отставки "неугодных" министров - Анализ армянских СМИ за 19 – 25 сентября. Политика

Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с представителями гражданского общества и заверил их, что Амулсарский рудник будет эксплуатироваться. Премьер был не очень доволен деятельностью представителей и даже обвинил некоторых из них в манипуляциях, и речь в основном касалась темы эксплуатации Амулсарского рудника. Представители гражданского общества  потом заявили, что подобные встречи ничего не меняют, как не решают и проблем, - пишут армянские СМИ.

"Амулсарская битва" может стать новым "Электрик Ереван"

Власти, понимая, что в вопросе Амулсара исключительно "проигрывают", инициировали иные варианты по отвлечению общественного внимания, - пишет газета "Паст", ссылаясь на собственные источники. "Представители власти поняли, что ряд "скандальных задержаний" больше не работает, и пытаются разыгрывать новые "сцены". Но дело в том, что экологи и джермукцы настроены достаточно решительно и не собираются отступать. Более того, согласно некоторым слухам, борьба против эксплуатации Амулсарского рудника имеет все предпосылки, чтобы перерасти в новый "Электрик Ереван". В ближайшие дни ожидаются более массовые митинги, в которых примет участие целый ряд известных лиц, в том числе из шоу-бизнеса. Согласно нашему правительственному источнику, об этом было доложено и Пашиняну. Ему рассказали о возможных рисках, в том числе политических. Неслучайно во время шествия, организованного накануне, протестующие скандировали призывы об отставке Пашиняна", - отмечает издание.  

В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем, что проблемы с Николом Пашиняном есть не только у членов правительства, но и у депутатов. По сведениям издания, в "черном списке" оказалась Тагуи Товмасян, которая придерживается отличной от мнения правящей силы позиции не только в вопросе эксплуатации Амулсара, но и ратификации Стамбульской конвенции. "По нашим сведениям, сначала во фракции "Мой шаг" ей сказали, что она должна сложить депутатский мандат, затем ее вызвал к себе Никол Пашинян и сказал, что она должна "принять решение". Естественно, речь идет о сложении мандата. Однако Тагуи Товмасян, по нашим сведениям, не собирается делать этого", - пишет газета.

Пашинян хочет быть в кругу "друзей"

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил на должности директора СНБ и начальника полиции временно исполняющих обязанности, поскольку в сейчас он не может назначить тех, кого хочет, - читаем в газете "Жаманак". "Пашинян ждет, чтобы парламент принял во втором чтении представленное фракцией "Светлая Армения" законодательное изменение, после чего уже сможет назначить на эти должности людей вне системы, политических лиц. Ожидается, что это изменение будет принято и вступит в силу в конце ноября", - отмечает издание. 

Впрочем, кумовство у новых властей Армении процветает не хуже, чем у старых, - в продолжение темы пишет газета "Грапарак". "Оба назначения вроде не случайные: если врио начальника полиции Арман Саркисян – друг мэра Айка Марутяна и есть сведения о том, что именно Марутян рекомендовал его, то врио директора СНБ Эдуард Мартиросян – друг Артура Ванецяна, и именно Ванецян назначил его заместителем директора СНБ в октябре прошлого года. Однако если в случае с Арманом Саркисяном есть вероятность того, что он останется на посту, то в случае с Эдуардом Мартиросяном это маловероятно", - отмечает газета.

Что погубило Вагнецяна?

Причиной увольнения директора СНБ Армении Артура Ванецяна стало общение с представителями прежней власти, - читаем в газете "Жаманак". До отставки бывший директор СНБ Артур Ванецян рассматривался некоторыми оппозиционными кругами как самый желательный следующий кандидат в премьер-министры. "Многие надеялись, что именно он совершит внутригосударственный переворот, в случае которого отношение к представителям бывшей власти будет более лояльным. До отставки Ванецян сохранял некоторое общение с этими кругами, а сейчас считает, что именно эти контакты стали причиной его увольнения", - отмечает издание. Также автор публикации отмечает, что между Артуром Ванецяном и бывшим председателем Комитета государственных доходов (КГД) Гагиком Хачатряном была достигнута договоренность о том, что если Гагик Хачатрян возместит причиненный ущерб, его отпустят на свободу. "Хачатрян выполнил свою часть договоренности, заплатил эту сумму и ждал своего освобождения, однако Пашинян не позволил, чтобы Ванецян выполнил свою часть договоренности. Не исключается, что его отставка и ссылка на честь офицера может быть связана именно с этой договоренностью", - отмечает издание. "Отношения между директором СНБ и премьером напряглись еще со времен скандальных прослушек, однако Пашинян не спешил избавиться от Ванецяна, поскольку считал, что его власть не столь сильна, чтобы выдержать подобные потрясения. "Сейчас Пашинян считает, что его власть достаточно окрепла и созрела для того, чтобы пойти на такой шаг", - пишет автор публикации.

"Второй этап" революции продолжится чередой отставок

Отставки "неугодных" министров в Армении будут продолжаться, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники. "Объявивший "второй этап" революции премьер-министр решил освободить от работы еще несколько должностных лиц, которые "провалили" работу и повлияли на падение его рейтинга. В этом перечне – министр обороны Давид Тоноян, министр окружающей среды Эрик Григорян, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян, председатель Следственного комитета Айк Григорян, приказ об освобождении которого будет уже на следующей неделе. Феликс Цолакян будет освобожден от работы в основном из-за близких отношений с Артуром Ванецяном, а председатель СК Армении Айк Григорян - чтобы объяснить обществу, почему уголовные дела не доходили до суда. Однако некоторым из уволенных будут сделаны предложения новой работы, как в случае с назначенным на пост главного советника премьер-министра Валерием Осипяном, чтобы не пополнять ряды противников власти", - пишет газета.

Властью Пашиняна умело воспользовался АНК

Газета "Иратес" пишет, что больше всего властью Никола Пашиняна воспользовался "Армянский национальный конгресс" (АНК). Эта сила, ушедшая с политической арены, возродилась и взяла на себя роль диктующего во власти Пашиняна. "АНК пытается вновь вступить в игру и, в предвкушении предстоящих событий активно готовится к ним. Более того, вскоре обслуживающие эту политическую силу средства массовой информации также активизируются – для них это самый важный инструмент в политической борьбе. Состоявшееся на днях закрытое заседание АНК также свидетельствует о том, что дан старт новой политической повестки. По тем же сведениям, возможно, они иногда будут противостоять Пашиняну, однако на самом деле они будут поддерживать друг друга. Кроме того, АНК отдельно не может иметь весомого присутствия на политической арене. Остается лишь, чтобы духовный сын не повел бы вместе с собой к окончательному политическому фиаско духовного отца", - пишет газета.

Кто провалил встречу Пашиняна с общиной в Лос-Анджелесе

Газета "Грапарак" пишет, что премьер-министр страны Никол Пашинян считает встречу с общиной в Лос-Анджелесе провалившейся, поскольку изначально планировалось, что в ней примет участие 30-35 тыс человек: Гранд-парк может вместить до 30 тыс человек, но мэрия дала возможность организаторам за счет перекрытия соседних улиц обеспечить дополнительные места для 5-6 тыс человек. "Кроме того, были предоставлены автобусы из 14 различных районов Лос-Анджелеса для перевозки людей в Гранд-парк, были сделаны скидки на парковку машин на всех ближайших парковках. Однако, согласно информации американских СМИ, во встрече приняли участие всего 10 тыс человек. Более позорная ситуация сложилась в вопросе участия в ней конгрессменов: были приглашены 53 конгрессмена и сенатора, однако в мероприятии принял участие только один конгрессмен – Адам Шифф, который считается одним из самых заклятых врагов Трампа. В общине муссируются слухи, что из-за недовольства результатами визита в ближайшее время с должностью могут распрощаться посол Армении в США и генеральный консул в Лос-Анджелесе", - отмечает газета.

5715 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!