Джонсон начал с проигрыша

Джонсон начал с проигрыша

В Лондоне опять протестуют против выхода Великобритании из Евросоюза. В парламенте идут новые эмоциональные обсуждения жизни вне ЕС. Дело пошло к рассмотрению законопроекта, который, по меньшей мере, отсрочит Брексит, и дата 31 октября, вроде бы назначенная дедлайном события, перестанет быть таковой. Во всяком случае, настроения в парламенте дают все основания для этого.

Раскол британского общества, разброс мнений и ситуация в целом такова, что нельзя исключать проведения повторного референдума по судьбоносному для Великобритании, да и для ЕС тоже, вопросу. Если события пойдут в этом ключе, то референдум будет уже третьим по счету. Первый прошел в 1975 году, и тогда победу с явным преимуществом одержали сторонники пребывания в ЕС. В мае 2016 года с преимуществом в 2% голосов победили сторонника выхода из европейского межгосударственного альянса.

Анализ состава сторонников и противников членства Великобритании в ЕС дает следующую картину. За выход – сторонники Консервативной партии, старшее поколение жителей королевства, представители "рядовых" низко- и среднеоплачиваемых профессий. Они свой выбор аргументируют тем, что выход из ЕС остановит приток мигрантов, вследствие чего появятся рабочие места для коренного населения.

Этой части населения противостоит молодежь, бизнес-слои, интеллектуалы, работники технологических отраслей, а по политическому признаку – лейбористы. Впрочем, среди сторонников членства в ЕС немало и консерваторов, в том числе и членов парламента от Консервативной партии. Свой выбор они объясняют тем, что Брексит обернется тем, что молодежь с Альбиона начнет перебираться на материковую Европу, что, дескать, перспективнее для карьеры и даже заработка. И это уже проявляется – как только возникли осложнения в отношениях Лондона и ЕС, бизнес стал менять "базу пребывания", предпочитая Великобритании в таком качестве Германию, Нидерланды, Бельгию.

Выход Великобритании из ЕС чреват и другой угрозой. Против выхода настроены три "меньших" субъекта королевства – Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. С учетом ощущающихся сепаратистских настроений в этих частях Великобритании Лондон при осуществлении Брексита может получить очень серьезную головную боль. В Шотландии - уж точно.

Правящие круги Шотландии предупредили довольно жестко – выход Великобритании из ЕС "вынудит" их провести еще один референдум по вопросу пребывания Шотландии в составе Королевства. Если принять во внимание, что в последнем сепаратисты проиграли с мизерным отставанием, а по другим данным – и не проиграли вовсе, а даже наоборот, то вопрос целостности Великобритании ничего, кроме озабоченности, вызывать не может.

В ЕС также рады бы воспрепятствовать уходу британцев, но нет никаких официальных рычагов воздействия на ситуацию. Остается только горестно вздыхать по поводу того, что межгосударственный альянс может лишиться пятой-шестой экономики мира, каковой является британская.

При всем этом выход из ЕС оказался не таким простым делом. Радикальный вариант выхода без промежуточных соглашений нанес бы сокрушительный удар по британской экономике, теснейшим образом связанной с европейской. Настолько прочно, что, по мнению экспертов, десятки британских предприятий могли бы просто остановиться, а это вызвало бы всплеск безработицы, скачок цен и даже дефицит некоторых товаров. Но и мягкий вариант выхода из ЕС оказался сопряжен со сложными внутрипарламентскими процедурами, требующими компромисса между политическими лагерями – сторонниками и противниками выхода. Зачастую они не могут договориться и по простейшим вопросам. Поэтому начальный дедлайн Брексита, назначенный на 29 марта 2019 года, пришлось перенести на середину апреля, потом - на конец июня, а теперь и вовсе на 31 октября. И далеко не факт, что не будет принято еще одно решение по переносу даты.

Происходящее уже ударило по престижу премьер-министра Бориса Джонсона, победившего на выборах лидера Консервативной партии, благодаря торжественным и твердым обещаниям вывести государство из ЕС не позже 31 октября. И вероятно, ударит еще сильнее и болезненней. Сегодня Джонсон говорит: если парламент примет решение за отсрочку Брексита, то он внесет предложение о внеочередных выборах.

Положение сложное, в котором вырисовываются два сценария. Первый – при победе парламентского большинства Брексит будет опять перенесен, Великобританию ждут внеочередные выборы, а то и новый референдум по вопросу пребывания в ЕС. Второй – если преуспеют сторонники премьера, то Брексит вероятно состоится 31 октября. Влиятельное издание The Times, анализируя ситуацию, предрекает, что наиболее вероятны досрочные выборы, которые очень рискованны для Джонсона, поскольку к оппозиции присоединились некоторые консерваторы. Признаки угрозы со всей ясностью проявились 2 сентября, когда парламент фактически запретил ему идти на резкий разрыв отношений с ЕС.

Напомним, что парламент решил отобрать у правительства и передать парламенту право определять повестку своей работы. Таким образом, депутаты, по сути, получили новую возможность отсрочить решение по Брекситу.

4795 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!