ЕБРР инвестирует миллиард евро в турецкую экономику 

ЕБРР инвестирует миллиард евро в турецкую экономику 

В рамках программы, ориентированной на экспортные отрасли и возобновляемые источники энергии, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит почти миллиард евро для турецких инвестиционных проектов в этом году. Как сообщает турецкая "Сабах" в статье European financer plans to invest 1 billion euros in Turkey's economy, ЕБРР уже инвестировал миллиард евро ($1,14 млрд) в 34 турецких проекта в прошлом году и планирует вложить аналогичную сумму в текущем году.

Как заявил управляющий директор ЕБРР по Турции Арвид Тюркнер банк поддерживает экономическую политику Турции, хотя 2018 год был сложным в связи с геополитической напряженностью, замедлением экономического роста и волатильностью валюты.

”Планируя инвестиции, мы действуем, исходя из потребностей. Наши инвестиции будут зависеть от текущего спроса на финансирование, готовности местных и иностранных инвесторов вкладывать средства, ситуации на рынках капитала и многих других факторов”, - сказал банкир.

Тюркнер отметил, что ЕБРР увеличил финансирование Турции в местной валюте, а также долю местной валюты в общих инвестициях в стране до одной трети. ”ЕБРР увеличил объем операций в турецких лирах. В прошлом году он составил 331 млн евро за 13 транзакций по сравнению с 228,8 млн евро в 2017 году”, - пояснил Тюркнер.

С 2009 года ЕБРР инвестировал более 11 млрд евро в разные сферы турецкой экономики, причем почти все инвестиции были вложены в частный сектор. Турецкий портфель банка в 7 млрд евро стал крупнейшим среди 38 стран, в которые инвестирует банк.

Касаясь инвестиционных приоритетов банка на 2019 год, Тюркнер сказал: ”В этом году мы сосредоточимся на экспортно-ориентированных отраслях в дополнение к сельскому хозяйству, продолжим уделять особое внимание возобновляемым источникам энергии. Ожидаем, что в 2020, после окончания срока действия существующего механизма поддержки возобновляемой энергии будет создан новый. Он должен основываться на рыночных принципах и позволять Турции достигать целей, указанных в Национальном плане действий в области возобновляемых источников энергии”.

Подчеркнув стремление банка финансировать и поддерживать женщин-предпринимателей, Тюркнер сказал: ”Мы будем продолжать уделять основное внимание финансированию в местной валюте и поддержке инноваций в частном секторе. Наш банк также заинтересован в увеличении своего портфеля акций в Турции”.

Тюркнер также оценил перспективы турецкой экономики на текущий год, подчеркнув, что сильные основы государства очевидны, несмотря на турбулентность.

По его словам, ”стратегическое геополитическое положение Турции стало благословением с точки зрения торговли, а ее климат и культура делают страну прекрасным туристическим направлением. Турция в этом году с нетерпением ожидает оживления туризма”.

Указывая на то, что демографическая ситуация в Турции положительная и половина населения страны моложе 30 лет, Тюркнер сказал: ”Исключительно предпринимательский дух турецких граждан продолжает питать развивающийся частный сектор. Крупные и малые компании пытаются внедрять инновации, укреплять свои позиции дома и за границей, обеспечивать рабочие места.”

Указывая на экономические проблемы, Тюркнер заметил: ”Банковская система, которая часто рассматривается как основа экономики, находится в состоянии стресса. Это может задержать восстановление экономики. Турции необходимо принять соответствующие меры, которые позволят банкам получить доступ к финансированию для поддержания своей экономической деятельности. Решительные структурные реформы, направленные на улучшение деловой среды, помогут восстановить доверие инвесторов”.

По словам Тюркнера, банк ожидает, что экономический рост Турции усилиться во второй половине года: "Мы прогнозируем, что в этом году в двух или трех кварталах может быть зафиксирован отрицательный рост. Однако мы ожидаем, что положение экономки будет постепенно улучшаться во второй половине года и рост в Турции составит 1% в 2019 году. Вероятно, инфляция пойдет на спад во второй половине этого года. Деловая среда будет сталкиваться с затруднениями. Однако мы по-прежнему привержены работе в Турции”, - заключил он.

6750 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!