Евросоюз договаривается об автоматическом переселении беженцев

Евросоюз договаривается об автоматическом переселении беженцев

Мальта, Италия, Франция и Германия договорились о временной автоматической системе распределения мигрантов, спасенных в Средиземном море, до тех пор, пока не будет введена более постоянная система во всем Евросоюзе. Остальным странам Евросоюза договор представят 8 октября. В статье Four EU states want 'automatic' refugee relocation EuObserver отмечает, что в течение последних нескольких лет Италия, Испания и Мальта неоднократно жаловались на то, что другие страны-члены Евросоюза не предпринимает надлежащих действий в вопросе размещения лиц, ищущих убежища.

Наибольшее число зарегистрированных впервые просителей убежища в 2018 году на душу населения было отмечено на Кипре, который опередил по этому показателю Грецию, Мальту и Люксембург. Италия стала 13-ой страной в списке, ее опередили Франция и Германия. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон призвал Европейский союз отказаться от своей "неэффективной" миграционной политики, признав несоразмерность ответственности, которую несут члены блока. "Некоторые страны Евросоюза продемонстрировали недостаточную солидарность со странами, в которые беженцы прибывают первыми, особенно с Италией", - сказал Макрон. В воскресенье Италия одобрила высадку 182 мигрантов со спасательного корабля Ocean Viking. Мальта отказала этим людям в высадке на остров, поскольку они были спасены за пределами его территориальных вод, сообщает неправительственная организация SOS Méditerranée.

Новые предложения

Целью встречи министров внутренних дел четырех стран Мальты, Италии, Франции и Германии было согласование временного и добровольного соглашения, которое помешало бы государствам-членам вести переговоры о переселении на индивидуальной основе, как это происходило до сих пор. Франция и Германия одобрили новую систему, заявив, что готовы принять 25% спасенных в море людей. Италия готова принять до 10% спасенных мигрантов, поскольку на данный страна уже приняла десятки тысяч людей. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Фернандо Гранде-Марласка отверг эту новую систему, поскольку считает, что "ответ Европейского союза должен быть уникальным и затрагивать все Средиземноморье".

Система автоматического переселения

В 2015 году Еврокомиссия предложила новую автоматизированную систему для мониторинга количества полученных заявлений о предоставлении убежища и число лиц, принятых каждой страной-членом. Однако попытка ЕС ввести обязательные квоты по принятию беженцев не сработала, как планировалось, и шесть государств-членов (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Румыния и Италия) заявили, что предложение ЕК не соответствует принципу субсидиарности. Переговоры о пересмотре "Дублинского регламента" начались в июле прошлого года в Хельсинки на встрече всех 28 министров внутренних дел ЕС, включая бывшего министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини.

Министры иностранных дел Италии и Мальты Энцо Моаверо и Кармело Абела направили совместное письмо официальным лицам Евросоюза, в котором рассказывается о сложной ситуации в Средиземном море. Они потребовали, чтобы страны-члены в срочном порядке нашли выход из данной ситуации. "Реформы Дублинского регламента недостаточно, нам нужно сделать еще больше и позаботиться о всех мигрантах", - говорится в заявлении. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что с феноменом миграции нужно разбираться на европейском уровне: "Мы должны работать как можно активнее над изменением Дублинского регламента".

5535 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!