Евросоюз должен изменить политику в отношении Турции

Евросоюз должен изменить политику в отношении Турции

24 июня Реджеп Тайип Эрдоган снова был избран президентом, подтвердив доверие электората, а Партия справедливости и развития (ПСР) получила большинство мест в парламенте вместе с Народным альянсом, который она создала совместно с Партией националистического движения (ПНД). Таким образом, пишет турецкая "Сабах" в статье The EU must change its Turkey policy, стабильность в стране была обеспечена до 2023 года. Европейский союз должен осознать этот факт и уважать демократический выбор турецкого электората.

Однако ЕС настаивает на своей прежней политике в отношении Турции. Изменение этой устаревшей политики будет в интересах стран ЕС во многих аспектах, включая безопасность, экономику, социальную политику и проблему беженцев.

В эти дни в Брюсселе проходит саммит ЕС, а с июля Австрия станет ротационным президентом блока. До саммита ЕС допустил серьезную ошибку, решив отложить переговоры о расширении Таможенного союза с Турцией. Во время заседания Совета по общим вопросам ЕС в Люксембурге во вторник было решено, что переговоры с Турцией о расширении Таможенного союза не будут начаты в ближайшем будущем. На том же заседании Австрия официально запросила прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС. Но эта просьба не была поддержана большинством.

Впоследствии страны ЕС заявили, что Турция останется важным партнером во многих областях и подчеркнули, что они высоко оценивают усилия Анкары в отношении размещения более 3,5 миллионов сирийских беженцев. Было также указано, что поддержание миграционного соглашения является одним из основных приоритетов ЕС.

Турецкие граждане понимают, что ЕС исключает Турцию из своих процессов, лицемерно прося поддержки в условиях кризиса беженцев.

ЕС должен понять, что в Турции были предприняты первые твердые шаги в процессе перехода к новой президентской системе. Это поможет стране идти в ногу с новым глобальным порядком. Новая система управления будет состоять из 16 министерств, четырех департаментов, девяти советов и восьми управлений. Она будет охватывать все сферы жизни, включая социальную жизнь, дипломатию, экономику и судебную власть. Эрдоган назначит помощников и министров не из парламента. Предполагается, что в эти структуры войдут известные люди из делового мира, сферы культуры и спорта.

Министерства будут выступать в качестве консультативных органов и напрямую работать с президентом. В министерствах, которые будут играть важнейшую роль в таких областях как инвестиции, финансы, цифровые технологии и человеческие ресурсы, будут работать экономисты, социологи, а также эксперты из соответствующих областей. Совет безопасности и внешней политики разработает политику, которая позволит Турции занять более влиятельную позицию в мире.

ЕС должен оставить в стороне старые убеждения и  клише и предложить альтернативные решения, чтобы не потерять Турцию в качестве партнера. Разрыв отношений, безусловно, не будет благоприятствовать никому, но ЕС определенно проиграет. Турция не хочет, чтобы отношения превратились и надеется, что ЕС исправит свои ошибки.

9460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!