Евросоюз хочет создать региональные платформы для беженцев за пределами ЕС

Евросоюз хочет создать региональные платформы для беженцев за пределами ЕС

28-29 июня лидеры государств Евросоюза встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить проблемы мигрантов, в том числе то, как следует рассматривать заявки о предоставлении убежища. На саммите планируется принять план по созданию так называемых "региональных платформ" для приема беженцев и мигрантов. Как сообщает Euobserver в статье EU summit set to outsource asylum, достижение политического консенсуса в отношении реформы так называемого Дублинского соглашения маловероятно, так как главы государств и премьер-министры больше заинтересованы в укреплении внешних границ.

"Региональные платформы", расположенные вне стран ЕС, позволят обеспечить быструю обработку документов и упростить определение того, являются мигранты экономическими или теми, кто нуждается в защите. Это нововведение позволит снизить число людей, отправляющихся в опасные путешествия, чтобы попасть в страны ЕС.

В проекте реформы говорится, что такие центры будут созданы в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организацией по миграции (МОМ). Однако представитель УВКБ ООН заявил, что еще предстоит обсудить детали этого плана, отметив, что на данный момент идет работа над программами переселения из Ливии и Нигера, а также ведутся переговоры о схожей программе с Буркина-Фасо.

На самом деле, немного людей было переселено в страны Евросоюза по программам ООН, финансируемым блоком. С момента запуска программы в сентябре прошлого года Франция, Нидерланды, Швеция и Швейцария приняли в общей сложности 173 человека, отправленных из Ливии в Нигер. Еще 78 заявок было одобрено, и теперь люди ожидают отъезда из Нигера в Финляндию, Францию, Швецию и Швейцарию.

Согласно источнику в ЕС, этот план ранее не обсуждался открыто, однако политическая ситуация в Германии и случай с судном Aquarius, перевозящим сотни мигрантов, привели к активизации переговорного процесса в преддверии саммита ЕС. По словам источника, обсуждается вариант создания "безопасных гаваней" недалеко от Ливии, куда мигранты могут быть возвращены после того, как их выловят из моря недалеко от ливийского побережья. "Там они пройдут ускоренную процедуру, и мы сможем выявить, кто из них имеет право получить убежище", - сказал источник. Неясно, где будут созданы такие платформы и согласятся ли на них государства региона.

Между тем, в Германии продолжается конфликт между канцлером Ангелой Меркель и Христианско-социальным союзом (ХСС), который возник после того, как министр внутренних дел Хорст Зеехофер предложил ужесточить процедуру отсеивания мигрантов и лиц, ищущих убежища, на границах страны. Меркель хотела дождаться реакции других стран Европы на этот вопрос, но в понедельник она поддержала предложение Италии и Франции рассматривать заявки на предоставление убежища в ЕС за пределами Европейского союза. Похоже, что в проекте, который будет обсуждаться на саммите ЕС, также рассматривается вариант, предложенный Зеехофером. Там отмечается, что государства ЕС должны "принимать все необходимые внутренние законодательные и административные меры", чтобы препятствовать свободному перемещению лиц, ищущих убежища, по странам Евросоюза.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил во вторник, что Евросоюз до сих пор не определил всеобъемлющий план действий по борьбе с миграцией: "ЕС не знает, следует ли останавливать незаконных мигрантов или отправлять в Европу всех, кто спрыгивает с лодок в нескольких метрах от африканского побережья. Все еще есть те, кто не понимает, что первоочередная и главная цель - защитить внешние границы европейских морей".

Европейский комиссар по вопросам юстиции Вера Журова сделала аналогичное заявление, отметив, что Европа "потрясена количеством прибывающих беженцев", и что "ни одно государство не может претендовать на полную невиновность". Она призналась, что Еврокомиссия также "допустила ошибки".

Европейский комиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос сообщил журналистам в Брюсселе после встречи с министрами внутренних дел балканских стран, что идея Австрии по созданию региональных платформ в Албании или других странах на встрече не обсуждались.

8630 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!