Готов ли мир к Четвертой промышленной революции

Готов ли мир к Четвертой промышленной революции

Правительства во всем мире сталкиваются с проблемой адаптации к новым технологическим достижениям, которые меняют наш образ жизни и стиль работы. Эти изменения стали называть Четвертой промышленной революцией.

Как отмечает Newsweek в статье IS AMERICA READY FOR THE FOURTH INDUSTRIAL REVOLUTION?, Промышленность 4.0 или Четвертая промышленная революция технологически все сильнее проникает в общество. Изменение генома, новые формы искусственного интеллекта, передовые материалы и подходы к управлению, основанные на криптографических методах, как, например, блокчейн стали предвестниками новой эры.

В то время как некоторые страны только создают надлежащие санитарно-гигиенические условия и получают первые мобильные телефоны, кое-где уже зародился новый мир биохимии и биткойна.

В новом докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) говорится, что Четвертая промышленная революция радикально перестроит как правительства, так и предприятия во всем мире, и некоторые страны более подготовлены, чем другие.

ВЭФ оценил страны, которые готовы встретить гипертехнологическое будущее с конкурентоспособной экономикой. ”Охват Четвертой промышленной революции становится определяющим фактором конкурентоспособности”, - считает Клаус Шваб, основатель и президент ВЭФ.

”Я предвижу новый глобальный разрыв между странами, которые принимают инновационные преобразования и те, которые этого не делают. Только те экономики, которые признают важность Четвертой промышленной революции, смогут расширить возможности для своего населения”, - говорит он.

ВЭФ оценили 140 стран по конкурентоспособности их экономики. Они рассмотрели четыре основные категории: благоприятность бизнес-среды, человеческий капитала, рынки труда и инновации.

Рейтинги показывают резкие различия не только между странами, но и между регионами. Северная Америка, Европа и Восточная Азия занимают первые строчки в списке. Страны Африки, Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии в рейтинге заняли последние места.

ВЭФ обнаружил, что в США лучшие рынки труда и инновационные экосистемы в мире. Швейцария обладает лучшим человеческим капиталом, а Гонконг лидирует с точки зрения среды, благоприятной для бизнеса.

Неравномерность этих изменений может привести к дальнейшим проблемам в мире, который уже страдает от серьезного неравенства. В докладе отмечается, что новая революция приведет к более значительному снижению рабочих мест, чем предыдущие три. Только 0,5% рабочей силы США сегодня заняты в отраслях, которые не существовали на рубеже XXI века. Это намного меньше, чем 8,2% новых рабочих мест, созданных в новых отраслях в 1980-х годах.

Но благодаря этическому подходу, существует потенциал для социальных изменений. ”Новый век технологий за счет отзывчивости и ответственности может стимулировать новый культурный ренессанс, который позволит нам почувствовать себя частью чего-то гораздо большего, чем мы сами, настоящей мировой цивилизацией”, - считает Шваб. Вот 50 стран, которые, по мнению ВЭФ, наиболее подготовлены: США, Сингапур, Германия, Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия, Канада, Тайвань, Австралия, Южная Корея, Норвегия, Франция, Новая Зеландия, Люксембург, Израиль, Бельгия, Австрия, Ирландия, Таиланд, Саудовская Аравия, Литва, Словакия, Латвия, Россия, Кипр, Индонезия, Мексика, Оман, Венгрия, Маврикий. 

11420 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!