Грузия пустит на свои границы французских полицейских

Грузия пустит на свои границы французских полицейских

Недавно Тбилиси с рабочим визитом посетил министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, считающийся одним из самых влиятельных деятелей в администрации президента Макрона. Это был первый визит главы МВД Франции в Грузию за всю историю двусторонних отношений.

Итоги переговоров на высшем уровне (министра принимали президент и премьер) подтвердили, что прилететь в Тбилиси Кастанера вынудили чрезвычайные обстоятельства: после введения безвизового режима между Грузией и ЕС, с марта 2017 года, во Франции, как и в других государствах Шенгенского соглашения резко возросло число нелегальных эмигрантов из этой кавказской страны. Среди них немало преступников, воспользовавшихся "безвизом" для проникновения в вожделенную Европу, где они занимаются квартирными кражами и бандитизмам.

Не меньшую обеспокоенность у руководства Франции и ЕС вызывает другая категория нелегалов: те, кто, приехав в европейские города в качестве туристов, вдруг объявляют себя жертвами политических репрессий, военных конфликтов, полицейского произвола и требуют предоставить им убежище. Европейские государства, в соответствии со своим законодательством, вынуждены запускать дорогостоящую процедуру рассмотрения этих ходатайств, а порой и платить пособия просителям убежища за счет своих налогоплательщиков. Эта проблема вызывает в правящих кругах стран ЕС даже большее раздражение, чем грузинский криминал (не очень многочисленный в абсолютных цифрах. По официальным данным, за последние два года безвизового режима, более 60 000 грузин поехали в Европу, но не вернулись на родину через три месяца (как это предусмотрено соглашением).

Министр внутренних дел Франции прибыл в Грузию с последним предупреждением: если грузинские власти не смогут разрешить проблему, ЕС задействует пункт соглашения, который предусматривает приостановку безвизового режима. Но грузинская сторона была готова к суровому ультиматуму и предложила коллегам выход, от которого те не смогли отказаться.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария сообщил о достижении важной договоренности: французские офицеры прибудут в Кутаиси, Тбилиси и Батуми, где получат возможность непосредственно на границе проверять документы у тех, кто вылетает в европейские города рейсами малобюджетных авиакомпаний. То есть, туристов обяжут еще на грузинской территории предъявить справку с работы и выписку из банка, подтверждающую значительный ежемесячный доход на родине. Тот, кто едет в Европу в поисках заработка, тем более с целью присоединения к преступным группировкам, таких документов обычно предъявить не может.

В ответ французская сторона согласилась допустить на свои границы представителей эмиграционных служб Грузии. Они будут выполнять ту же функцию в качестве "второго эшелона" защиты ЕС от нелегалов.

Такой выход устраивает обе стороны. Для грузинского руководства потеря "безвиза" стала бы политической катастрофой, тем более в условиях прессинга оппозиционных сил под предводительством экс-президента Михаила Саакашвили. А выгода ЕС (французский министр был уполномочен и другими государствами сообщества) в том, что отмена "безвиза" с Грузией выглядела бы как крах всего масштабного и амбициозного проекта "Восточного партнерства".

6460 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!