Из-за чего экс-депутаты убивают друг друга, почему Пашиняну придется подать в отставку, зачем Царукяну новая коалиция - Анализ армянских СМИ за 4 - 10 октября. Политика

Из-за чего экс-депутаты убивают друг друга, почему Пашиняну придется подать в отставку, зачем Царукяну новая коалиция - Анализ армянских СМИ за 4 - 10 октября. Политика

Экс-президент Серж Саргсян служил неким балансирующим фактором в вопросе устойчивости олигархической системы, и после его ухода система начала рушиться, следствием чего и стал конфликт бывших депутатов. Стоивший жизни обоим, этот конфликт показал изнанку взаимоотношений внутри прежней власти и обслуживающей ее интересы олигархии, - пишут армянские СМИ.

Оставшись без "вожака", депутаты стреляют друг в друга

И Каро Карапетян, получивший смертельное огнестрельное ранение в ереванской ресторанной потасовке, и найденный затем мертвым Арутюн Карагезян   - бывшие депутаты от "Процветающей Армении" (ППА), которая никогда не отходила от линии, задаваемой прежними властями и Сержем Саргсяном, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. Как полагает армянский политолог Степан Сафарян, экс-президент обеспечивал некую устойчивость этой олигархической системы, которая пошла вразнос после его ухода. "Со сменой власти в Армении возник вакуум безопасности для бывшей олигархии. Стабильность прежней системы обеспечивалась решениями, принимаемыми "сверху". Эти "верхи" и регулировали межклановые отношения. Мы неоднократно видели, как резонансные дела и конфликты разрешались не в суде, не законными методами, а политическими механизмами", - отметил эксперт. "Противоречия между представителями олигархии возникали и на многих избирательных кампаниях, когда тот или иной олигарх вторгался в "зону исключительных интересов" другого. Но был арбитр, который решал все эти споры. Сейчас возник вакуум арбитража. И каждый решает свою проблему в соответствии со своими представлениями и подходами. В итоге возникает риск таких кровавых разборок", - утверждает Сафарян.

"Бархатная революция" в Армении и начавшийся демонтаж прежней властной пирамиды дает возможность реванша тем силам и людям, которые считают себя ущемленными в результате принятых в прошлом в "верхах" решений: с одной стороны мы видим, что поле для деятельности криминала сужено, с другой стороны очевидно, что ставится задача самосохранения, защиты своих финансовых и прочих интересов со стороны этих людей", - добавил Степан Сафарян. "Сейчас в интересах премьер-министра Никола Пашиняна – позволить этим элементам "всплыть" наружу, разоблачить себя. Пашинян вместе с тем, должен не допустить криминальных войн в стране, хотя есть процессы "самоочищения", которые остановить не может даже премьер", - заключил эксперт, пишет издание.

Пашинян подаст в отставку?

Досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря, а значит, в скором времени премьер-министру придется оставить свою должность, - пишет газета "Жаманак". "Близко стоящий к правительству Армении источник газеты сообщает, что досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря. В настоящее время невозможно точно сказать, когда в отставку подаст премьер-министр Никол Пашинян, поскольку, согласно п. 2 92-ой статьи Конституции Армении, досрочные парламентские выборы проводятся не раньше 30 и не позже 45 дней после роспуска парламента. Если мы согласимся с тем, что выборы должны пройти через 45 дней после роспуска парламента, то Пашинян должен уйти в отставку завтра или на следующий день, чтобы парламент не мог за две недели избрать премьер-министра, парламент будет считаться распущенным силой закона, а через 45 дней после этого будут назначены парламентские выборы. Хотя не исключено, что выборы будут назначены через 30 дней после роспуска парламента, и тогда отставка Никола Пашиняна может состояться в последнюю декаду октября", - пишет газета. Впрочем, главное даже не это - дата в первую очередь означает, что Пашинян уже добился консенсуса в парламенте относительно всех необходимых для проведения процедур, первой из которых должна стать его отставка. В среднем эти процедуры занимают около двух месяцев, а значит, Пашинян должен подать в отставку уже на этой неделе, причем – в полной уверенности, что парламент не станет избирать нового премьер-министра и будет распущен.

ППА рвется в новый парламент

Встреча премьер-министра Никола Пашиняна и лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна завершилась подписанием меморандума о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре, в связи с чем в ближайшее время Царукян начнет интенсивные переговоры с внепарламентскими политическими силами для участия во внеочередных парламентских выборах в составе широкого блока, - читаем в газете "Жаманак". "В числе возможных союзников ППА - партия "Наследие", Армянский общенациональный конгресс, Андриас Гукасян, Самвел Бабаян, бывший министр обороны Сейран Оганян, "Армянский национальный конгресс" (АНК) и ряд других малых партий и гражданских движений. Гагик Царукян решил также сделать предложение о сотрудничестве партии "Сасна црер", многие члены которой оказались на свободе благодаря поручительству депутатов парламентской фракции "Блок Царукян" и предоставленным лично Царукяном залогом. В ППА уже начались обсуждения относительно участия в будущих парламентских выборах. Часть членов партии, понимая, что они не имеют никаких шансов попасть в состав Национального собрания, считает, что им не стоит принимать участия в выборах, а остальные уверены, что даже в этой ситуации ППА может занять место парламентской оппозиции", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Иравунк" пишет о том, что партию могут покинуть ее ключевые лица. "Согласно нашим источникам, это решение (подписание меморандума - ВК) отнюдь не по душе идеологическому крылу ППА, особенно тем, кто в последнее время постоянно находились в центре внимания, защищая интересы партии. Согласно муссируемым слухам, ключевые лица "Процветающей Армении" покинут ее ряды", - пишет автор публикации.

Как Армения нажила врагов в США

Пашинян согласился отправить войска в Сирию, дабы развеять сомнения в антироссийской ориентации, но угодил в расставленный для него российскими властями капкан, - пишет газета "Жаманак". "Оказывается, Россия еще с 2015 года предлагала Армении осуществлять совместную так называемую гуманитарную миссию в Сирии, но Серж Саргсян каждый раз отклонял это предложение, аргументируя рисками, угрожающими безопасности армянской общины в Сирии. Армения предлагала, чтобы эта акция проводилась не под командованием России и под флагом Армении, а, хотя бы, под эгидой ОДКБ, но другие государства-члены СНГ были категорически против этого. Никол Пашинян согласился с этим предложением, чтобы развеять подозрения или обвинения новых властей Армении в антироссийской ориентации, но при этом угодил в российский капкан, получив проблемы с американской стороной. Кстати, армянские саперы, отправляющиеся в Сирию, прошли специализированное обучение у американских специалистов и при финансировании Америки, и получается, что, отправляясь в Сирию, они примут участие в действиях против возглавляемых США коалиционных сил и в разминировании тех мин, которые были установлены против режима Асада, тем самым сводя к нулю усилия американской стороны по свержению этого режима.", - пишет газета.

Пашиняна попросили не трогать католикоса

"В Соединенных Штатах премьер-министру Армении Николу Пашиняну дали четко понять, чтобы он прекратил одобрять пропаганду начавшейся кампании против Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина Второго", - пишет газета "Иравунк". "Перед ним было поставлено четкое условие, что просто-напросто действия, применяемые против церкви, могут свергнуть его самого, причем - скорее, нежели какой-либо другой политический процесс. В этом смысле, по сути, в смешном положении оказались лидеры антицерковного движения "Новая Армения, новый патриарх", лишившись одобрения властей в контексте действий против католикоса и оставшись также за пределами церкви", - пишет газета.

Вице-премьер поговорит с "братками"

В то время как премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается без учета мнений парламентских и непарламентских политических сил повести страну к срочным внеочередным парламентским выборам, на первого вице-премьера Арарата Мирзояна возложена не менее тяжелая функция, - пишет газета "Иравунк". "Согласно нашим сведениям, Мирзоян уполномочен вести переговоры с криминальными авторитетами относительно сложившейся в стране ситуации. При этом, по тем же сведениям, в криминальном мире заявили о своей безоговорочной поддержке Николу Пашиняну, выдвинув при этом свои условия, связанные с необходимостью амнистии", - отмечает издание.

3620 просмотров






Популярные