Как Пашинян оценил резервы Армении, кому задолжал ереванский "Санитек", какие цены ждут жителей страны в новом 2020-м году - Анализ армянских СМИ за 23–29 ноября. Экономика

Как Пашинян оценил резервы Армении, кому задолжал ереванский "Санитек", какие цены ждут жителей страны в новом 2020-м году - Анализ армянских СМИ за 23–29 ноября. Экономика

Международные резервы Армении за год выросли на $386 млн и теперь находятся на самом высоком уровне за всю историю независимости страны, - написал в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, - пишут армянские СМИ.

Пашинян рассказал о резервах Армении

Экономический рейтинг Армении постоянно повышается, - констатировал глава правительства республики Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "По данным правительства, резервы Армении в 2018 году составили $2 млрд 83 млн. В этом году этот показатель вырос на 19%, составив $2 млрд 469 млн. "Международные резервы - важный финансовый и макроэкономический фактор. В том числе благодаря такой ситуации, экономический рейтинг Армении постоянно растет", - считает Пашинян. "Ранее глава Центробанка Армении Артур Джавадян также сообщил, что резервы ЦБ повысились до беспрецедентного уровня. С начала 2019 года Центробанк закупил для резервов более $400 млн, а по итогам всего года намечено превысить отметку в $500 млн. Cейчас резервы Армении достаточны для обеспечения импорта на 5-6 месяцев, в то время как, согласно международным критериям, нормативом считаются всего три месяца. Напомним также, глава правительства Армении 25 ноября сообщил, что экономическая активность в Армении в январе-октябре 2019 года выросла на 7,1%, по сравнению с прошлым годом. Экспорт увеличился на 7,2%. Средняя месячная зарплата выросла на 5,9%", - пишет издание.

Ереванский "Санитек" признали банкротом

Теперь уже бывший оператор по уборке мусора в Ереване накопил многомиллионные долги: компания "Санитек Интернэшнл" признана банкротом, - пишет газета "Жоховурд". "В октябре этого года мэрия Еревана объявила о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване – компанией "Санитек Армения". После долгих "разборок" и многочисленных предупреждений городские власти решились на радикальные меры. В компании в ответ пригрозили арбитражным судом". Издание отмечает, что собрание кредиторов компании состоится в марте следующего года. Ранее с требованием признать "Санитек" банкротом в суд обратилась компания "Мосэкспо", которой "Санитек" задолжала 500 млн драмов (свыше $1 млн). Мусорный оператор также должен компании "Нью Трак", занимающейся импортом и продажей автомобильных запчастей. По словам директора "Нью Трак" Людвига Пароняна, им "Санитек" задолжал свыше 27 млн драмов (около $55 тыс). Издание также выяснило, что "Санитек" является должником порядка 60 компаний. Отметим, что компания "Санитек" – филиал международной компании Sanitek International Group, основанной в 2010 году в Бейруте. В армянской столице она начала работать с декабря 2014 года в одном административном округе. С 2016 года компания обслуживала все административные округа столицы Армении.

В Новый год – с новыми ценами?

В той же газете "Жоховурд" читаем, что с 1 января будущего года в Армении ожидаются подорожания, повысятся цены порядка 699 наименований товаров – мяса, растительного масла, зерновых, удобрений, лекарств и т.д. "Экономист Гагик Макарян заявил в беседе с корреспондентом издания, что есть несколько компенсирующих обстоятельств. То есть, возможные социальные потрясения будут предотвращены. В будущем году не будет облагаться налогом малый бизнес с оборотом до 24 млн драмов, снизится подоходный налог. Компенсирующим фактором роста цен является также повышение минимальной зарплаты. Что касается продолжающегося спада сельского хозяйства, то, по мнению Макаряна, это регулируемый процесс, например, необходимо повысить роль перерабатывающих компаний. Касаясь грузоперевозок, известных проблем на КПП "Верхний Ларс", экономист заявил: "Проблема с Верхним Ларсом также решится, поскольку сейчас министерство территориального управления, которое несет ответственность за инфраструктуры, намерено приобрести один или два парома, возможно из России".

Строительно-асфальтный иджеванский бум

Любовь премьер-министра Пашиняна к асфальту, пожалуй, имеет генетические корни, - пишет газета "Грапарак". "Премьер-министр Никол Пашинян периодически озвучивает угрозы "уложить на асфальт" некоторых людей, а депутат Пашинян – племянник премьер-министра – занимается укладкой асфальта. Вчера в сети появилось фото, на котором племянник Никола Пашиняна Сипан Пашинян в своем родном городе Иджеване лично водит машину для укладки асфальта – каток. А в действительности в родном городе Пашиняна Иджеване – строительный бум: город освещается, улицы асфальтируются. Во всех этих процессах участвует не только Сипан Пашинян, но и временно исполняющий обязанности мера – крестный Никола Пашиняна Айк Галумян. Власти надеются, что таким образом смогут завоевать сердце иджеванцев, восстановить утраченное в дни "лесной войны" доверие и с честью выйти из ожидающихся весной выборов.

Униформа для проформы

В генеральной прокуратуре с завидным упорством продолжают заказывать зимнюю униформу, которую никто не носит, - читаем в газете "Жоховурд". "Обратившиеся в редакцию издания прокуроры сообщили, что хотя и никто из них никогда не носил зимнюю верхнюю одежду, которая шьется специально для прокуроров, однако генеральная прокуратура продолжает заказывать их. В этой связи в генеральной прокуратуре разъяснили, что решением правительства зимняя униформа и дождевики предоставляются прокурорам раз в три года, и в 2017-2018 годах пальто не приобретались. В пресс-службе прокуратуры изданию сообщили, что "процесс приобретения этой одежды в 2019 году был проведен в конкурсном порядке". Однако прокуроры опять не молчат. В беседе с газетой они пожаловались, что если они не носят эти пальто, и не хранят их в шкафах, в чем смысл проведения этого конкурса, и как могло произойти, что и в 2016 году, и в 2019 году, победителем конкурса стала одна и та же компания? Изданию удалось также выяснить, что в генпрокуратуре количество управлений увеличилось с девяти до одиннадцати", - пишет автор публикации.

Власти снова "давят" на жителей Джермука

В последнее время периодически появляется информация о том, что в связи с проблемой Амулсара власти используют административные рычаги прямо на месте, пытаясь оказать давление на жителей Джермука для достижения согласия в вопросе эксплуатации рудника, - пишет газета "Паст". "Особую активность по этому вопросу проявляют "местные" руководители, которым сверху дано указание предпринять шаги для формирования "консенсуса" среди населения. Собеседник газеты, местный житель, отметил, что в Джермуке и прилегающих селах, географически расположенных в той части, которая непосредственна с эксплуатацией Амулсарского рудника, "жители чувствуют себя обманутыми и больше не доверяют действиям и обещаниям правительства, поскольку они не могут принять и понять, как можно наплевать на мнение народа и эксплуатировать рудник". Есть сведения о том, что в ближайшее время поднимется новая волна протеста против эксплуатации Амулсара, которая перекинется также на столицу.

Манвел Казарян "реанимирует" компанию "Веди алко"

Владелец компании "Веди алко" Манвел Казарян "реанимирует" бизнес, - читаем в газете "Грапарак". "Принадлежащее бизнесмену предприятие по производству вина, коньяка и водки вот уже два месяца, как увеличило объемы продукции, здесь работают в круглосуточном режиме. Дела Манвела Казаряна ухудшились, когда в 2008 году, будучи депутатом от Республиканской партии Армении, он присоединился к всенародному движению во главе с первым президентом республики. После этого власть Сержа Саргсяна создала для него многочисленные препятствия. Правда, завод не закрыли, но объемы работы резко сократились. Новые власти Казарян приветствовал сразу, стал их хвалить и критиковать прежних. Вот результаты и не дали себя долго ждать", - отмечает издание.

6680 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!