Как повысить уровень воды в Каспийском море

Как повысить уровень воды в Каспийском море

В середине 1970-х уровень воды в Каспийском море опустился до рекордно низких показателей. Затем он постепенно рос до середины 1990-х. В 1995 году он снова стал снижаться – по 7 см в год. От пополнения вод в Каспийском море и сохранения его на оптимально высоком уровне выгоду получат около 80 миллионов человек, живущих в регионе. The Maritime Executive в статье The Growing Need to Reverse Declining Caspian Sea Levels отмечает, что уровень воды в закрытых озерах и морях столетиями то понижается, то повышается. Однако в последнее время температура воздуха летом становится все выше.

Аральское море практически пересохло из-за забора воды из двух основных его притоков для орошения полей. Недавно началось его постепенное восстановление. Уровень воды в Мертвом море тоже существенно снизился, но по другой причине. Когда король Иордании понял, что ситуация может стать критической, он инициировал строительство канала между заливом Акаба и Мертвым морем.

Каспийское море имеет гораздо большее значение для экономик окружающих его стран, чем Аральское и Мертвое море для своих регионов. Если на проблему закрыть глаза, продолжение снижения уровня воды в Каспийском море может привести к экономической катастрофе в Иране, Ираке, на юге Турции и Сирии. Зимние ветра переносят влагу из Каспийского моря в бассейны рек, протекающих через эти страны, а сокращение объемов воды в Каспии вызовет уменьшение количества испарений зимой. А значит, пресных водных ресурсов на Ближнем Востоке будет меньше.

Российская помощь

Ключевую роль в борьбе с этой проблемой может сыграть Россия, определив экономическое будущее сразу нескольких стран каспийского и ближневосточного региона. Недалеко от Волги, впадающей в Каспий, и самого Каспийского моря течет Дон, который наполняет водой Цимлянское водохранилище в Волгоградской области. Количество осадков и объем норм потребления воды в России в будущем предопределят возможность России перенаправить воду из Дона в Каспийское море.

Дон имеет множество притоков, один из них – река Донец. Если количество осадков летом будет снижаться, а нормы потребления воды вдоль этих рек возрастать, объемов воды, которой можно было бы пополнить Каспий, будет недостаточно.

Альтернативным вариантом решения проблемы может стать строительство подземного или надземного трубопровода длиной 700 км, от Азова до Каспия, чтобы доставлять воду из открытого моря в закрытое.

Гидроэлектроэнергия трубопровода

Как наземный, так и подземный трубопровод будет потреблять огромное количество энергии, чтобы качать слабосоленую воду из Азовского моря в Каспийское, учитывая перепады высот. Однако Каспий находится на 28 м ниже уровня моря, поэтому можно установить гидравлические турбины в месте выброса воды в Каспийское море. Энергию, которая будет генерироваться на выходе каспийского водного трубопровода, можно использовать для насосов, качающих воду на берегу Азова.

Так как работа водного трубопровода потребует много энергии, возможно, будет вырабатываться лишняя гидроэлектроэнергия, которую, в свою очередь, сможет использовать один из российских городов, расположенных на берегу Каспия. Гидравлические турбины, сделанные из нержавеющей стали, должны проработать много лет до того, как потребуется их замена. На входе в трубопровод нужно установить специальные фильтры, которые позволят избежать перемещения флоры и фауны из Азовского моря в Каспийское.

Пропускная способность и работа трубопровода

Объем перекачиваемой трубопроводом воды должен быть достаточным для пополнения Каспийского моря и поддержания в нем оптимально высокого уровня. Такие условия предполагают очень большой размер трубопровода, который сможет работать 8-10 месяцев в году после того, как уровень воды в море достигнет нужного уровня. Во время периодов простоя обслуживающий персонал будет заниматься ремонтом и проводить профилактику. В будущем потребуется разработать технологию, которая поможет значительно увеличить испарения из Каспия зимой, чтобы преимущественно зимние ветры, дующие с территории России, могли переносить больше влаги в бассейны горных рек, текущих к западу от Каспия.

Несмотря на то, что объемы зимних испарений из Каспийского моря сравнительно небольшие, они являются основным источником осадков в Ираке, Сирии, некоторых регионах Ирана и Турции, а значит, обеспечивают эти страны водой. Водный трубопровод из Азова в Каспий может повлиять на экономическое будущее этих стран. А нерешенность этой проблемы может в дальнейшем привести к политическим конфликтам и борьбе за водные ресурсы, а также к массовой миграции населения.

Судоходство

Снижение уровня воды в Каспийском море ограничивает размеры судов, которые могут ходить в каспийские порты, а в дальнейшем может ограничить работу навигационных шлюзов между морем и Волгой. Актуальным остается вопрос о строительстве Евразийского канала – торговом и транспортном маршруте, соединяющим Черное и Каспийское море. Предполагается, что он пройдет через Азовское море, Дон, Цимлянское водохранилище и шлюзы между Волгой и Каспием. В последнее время обсуждается расширение и углубление канала для прохода более крупных судов. Кроме того, вероятно, Китай поддержит строительство Евразийского канала, который может стать частью их инициативы нового «Шелкового пути», соединяющего Европу и Азию.

При этом топография будущего Евразийского канала не позволит свободно перекачивать воду из Азова в Каспий. Так как население России растет, нормы потребления воды из Цимлянского водохранилища также будут расти. Поэтому потребуется дополнительный трубопровод или канал по типу оросительного, который сможет обойти Цимлянское водохранилище.

Соленая вода Персидского залива

 Крупнейшие реки, впадающие в Персидский залив, – Тигр, Евфрат, Карун. Они берут начало в горных регионах и пополняются осадками, источником которых является влага из Каспийского моря. Некоторые страны на западе Персидского залива опресняют его воду, чтобы обеспечить свое население питьевой водой. Без постоянной подпитки Залива пресной водой из рек, впадающих в него, уровень соли в нем будет расти все больше, что в будущем потребует больших энергетических и денежных ресурсов для опреснения воды в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Абу-даби, Дубаи и Шардже.

Летом температура воздуха в регионе превышает 400 С, а температура воды в Персидском заливе с июня по октябрь держится выше 300 С. В это время усиленное испарение приводит к повышению влажности воздуха в Эмиратах, включая густонаселенные районы, где спрос на питьевую воду растет из-за повышенной солености воды в Заливе. Необходимость получения пресной воды в регионе Залива привела к обсуждению возможной буксировки айсбергов из Антарктики. Другим решением могло бы стать поддержание оптимально высокого уровня воды в Каспийском море.

Будущий микроклимат региона

Если удастся увеличить количество осадков зимой, потребуется строительство новых каналов, дамб и водных трубопроводов на юге Турции и северо-западе Ирана. Создание будущего нового микроклимата в регионе обеспечит население питьевой водой, улучшит развитие сельского хозяйства и водотранспортной системы. Но для этого потребуются совместные действия нескольких стран. Придется оставить в стороне политические разногласия и религиозные различия для сохранения водных ресурсов для будущих поколений. В противном случае пример Аральского моря может повториться, но в гораздо больших масштабах.

Уровень воды в Каспийском море снижался в течение последних 20 лет, и дальше это снижение будет только усиливаться, учитывая потепление климата, рост населения вдоль Волги, повышение норм потребления воды в России и уменьшение количества осадков над бассейнами рек. Так как перенаправить водные ресурсы из Дона и Донца в Каспийское море не представляется возможным, необходимо тщательно рассмотреть возможность перекачки воды из Азова в Каспий с помощью подземного трубопровода. От этого проекта выгоду получат от 80 до 100 миллионов человек.

72515 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!