Кочарян хочет бороться с новой армянской властью

Экс-президент Армении написал Reuters из тюрьмы: "Я присоединюсь к борьбе против новых лидеров"
Экс-президент Армении написал Reuters из тюрьмы: "Я присоединюсь к борьбе против новых лидеров"

Находящийся в тюрьме бывший президент Армении Роберт Кочарян, рассказал агентству Reuters, что мощные оппозиционные силы собираются, чтобы в ближайшее время бросить вызов новому руководству страны, и он надеется оказаться среди них. В материале Armenia's jailed ex-president: I'll join struggle against new leaders агентство напоминает, что Кочарян, занимавший пост президента в 1998-2008 годах, был арестован в прошлом году по обвинению в незаконном объявлении чрезвычайного положения в марте 2008 года после спорных выборов, когда десять человек погибли в столкновениях между полицией и протестующими.

Кочарян был арестован в июле после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна. Экс-президента и его бывших союзников обвинили в подавлении демократии, коррупции и неумелом руководстве во время пребывания у власти в стране, которая в значительной степени зависит от российской помощи и инвестиций.

В письме из места заключения Кочарян заявил агентству Reuters, что обвинения против него политически мотивированны, и раскритиковал правительство Пашиняна за избирательное применение закона с целью удержания его тюрьме.

Пашинян укрепил свой авторитет в Армении, а его политический блок победил на досрочных парламентских выборах в декабре прошлого года. Альянс ”Мой шаг”, в который входит партия Пашиняна ”Гражданский договор”, набрал 70,4% голосов.

По мнению Кочаряна, в Армении появляются новые политики и оппозиционные партии, что приведет к созданию мощной политической силы, способной очень скоро бросить вызов властям. На вопрос, будет ли он лично вовлечен в возникающую оппозицию, Кочарян ответил: ”Да, конечно”. Однако он не уточнил, как именно будет принимать в ней участие.

Анализируя массовые протесты прошлого года, которые привели к смене власти в Армении, Кочарян заметил, что они были спровоцированы ”накопленным в обществе недовольством  и стремлением к переменам”. ”Я бы не назвал те события революцией, так как в стране в принципе ничего не изменилось, за исключением появления значительной доли агрессии в обществе, популизма и дилетантов в руководстве”, - сообщил он Reuters. Кочарян также встал на защиту решений, которые он принял во время протестов 2008 года: ”Порядок был восстановлен только после введения чрезвычайного положения и благодаря этой мере. Если бы этого не было сделано, то это означало бы официальное бездействие со стороны президента”.

8960 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!