Кто проиграет, если Трамп уничтожит иранское ядерное соглашение

Кто проиграет, если Трамп уничтожит иранское ядерное соглашение

В ходе сегодняшней встречи с президентом США Дональдом Трампом канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, призовет его придерживаться соглашения с Ираном. Говорят, через несколько часов после того, как  президент США  назвал сделку с Тегераном ”безумной”, президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что, скорее всего, Трамп выведет Соединенные Штаты из соглашения в следующем месяце ”по внутренним причинам”.

Как сообщает CNN в статье Who loses if Trump kills the Iran deal?, Европа пытается спасти соглашение, заключенное в 2015 году, в соответствии с которым  Соединенные Штаты и другие державы согласились отменить некоторые экономические санкции в обмен на то, что Иран согласится сдерживать свою ядерную программу. Трамп пообещал разорвать соглашение, которое он назвал ”худшим соглашением в истории”. Теперь угрожает отказаться от продления соглашения до 12 мая.

Кто же проиграет, если Трамп решит отказаться от ядерной сделки?

1. Владельцы машин 

Иран обладает четвертыми по величине в мире запасами нефти и почти пятой частью природного газа планеты. На фоне ослабления санкций производство в стране увеличилось примерно до 3,8 миллиона баррелей в день. Это приблизительно на миллион баррелей больше, чем в 2015 году. Новые санкции в отношении экспорта иранской нефти приведут к возникновению глобальных проблем и могут спровоцировать рост цен. В этом году они уже выросли на 13% до самого высокого уровня за последние три года, а цена на американский газ подскочила до среднего уровня в $2,79 за галлон. ”Главная причина роста цен - политика президента в отношении Ирана, - считает Джо МакМонигл, старший аналитик по энергетической политике из компании Hedgeye Risk Management. - Будущее огромного объема нефти под угрозой. Вот увидите, цены вырастут”.

2. Boeing и Airbus

Самые крупные сделки, заключенные с иностранными компаниями до сих пор, касались модернизации авиационного флота Ирана. Компания Boeing подписала контракт на $8 млрд на продажу 80 самолетов Iran Air после снятия санкций. Первые самолеты должны быть доставлены в этом году. В Boeing говорят, что продажи самолетов для Iran Air поддержат десятки тысяч американских рабочих мест. Компания также согласилась на продажу 30 самолетов 737 MAX стоимостью $3 млрд. еще одному иранскому авиаперевозчику.

Airbus также хочет участвовать в сделках. Он согласился продать 100 самолетов в Иран примерно за $10 млрд. Эти продажи могут не осуществиться, если Трамп вновь введет санкции, поскольку Airbus использует детали, произведенные в Америке.

3. General Electric, Volkswagen и Total

В то время как многие крупные иностранные компании остались в стороне из-за опасений по поводу возврата санкций, некоторые решились на сотрудничество с Ираном.

Total подписала соглашение на сумму $2 млрд для развития гигантского иранского газового месторождения Южный Парс вместе с китайской государственной нефтяной компанией CNPC. Но французская компания предупредила, что жесткий подход Трампа может убить сделку. ”Мы можем заключить сделку на законных основаниях, если есть правовая основа, - сказал в прошлом году генеральный директор Патрик Пуянне в интервью CNNMoney.  - Если мы не сможем заключить сделку на законных основаниях… мы будем вынуждены пересмотреть ее".

General Electric получила миллионы долларов за заказы из Ирана в 2017 году, согласно заявлению компании, в рамках нефтегазового бизнеса.

В 2017 году немецкая компания Volkswagen объявила, что впервые за 17 лет будет продавать автомобили в Иране.

4. Авиакомпании и гостиничные группы

Туроператоры воспользовались возобновившимся интересом к Ирану как в отношении бизнеса, так и в отношении туризма после смягчения санкций. Европейские авиакомпании, такие как British Airways и Lufthansa, возобновили прямые рейсы в страну, а власти Ирана смягчили визовые требования. Французская Accor стала первой международной гостиничной сетью, которая начала работу в Иране в 2015 году. Испанская сеть Melia  и Rotana из Объединенных Арабских Эмиратов также объявили о планах открыть отели в Иране.

5. Экономика Ирана

В последние годы в Иране наблюдается рост, но восстановление экономики остается неустойчивым. ”Поскольку полный набор американских санкций, включая санкции на импорт иранской нефти, может быть возобновлен, неустойчивая экономическая ситуация в Иране, безусловно, ухудшится”, - полагает Сюзанна Мэлони, старший научный сотрудник из Брукингского института. Тревожные сигналы уже дают о себе знать. В последние месяцы иранский риал упал по отношению к доллару США. За прошедший год валюта потеряла примерно треть своей стоимости, а в сообщениях средств массовой информации говорится о том, что падение национальной валюты было более серьезным на биржах черного рынка. Падение сделало импорт более дорогим, и некоторые иранцы, как сообщается, обналичивают свои сбережения, чтобы покупать доллары и евро.

 

7305 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!