МВФ снизил прогнозы глобального роста из-за торговых проблем и Брексита 

МВФ снизил прогнозы глобального роста из-за торговых проблем и Брексита 

Международный валютный фонд снизил прогноз мирового роста на текущий и следующий год, предупреждая, американо-китайская торговая война и неопределенность в отношении выхода Великобритании из Европейского союза могут еще больше замедлить рост, ослабить инвестиции и нарушить цепочки поставок. Как отмечает Reuters в материале IMF lowers global growth forecasts amid trade, Brexit uncertainties со ссылкой на МВФ, риски ухудшения ситуации усугубились, и согласно новым оценкам, мировой экономический рост составит 3,2% в 2019 году и 3,5% в 2020 году. 

Снижение по сравнению с апрельским прогнозом за оба года составляет 0,1 процентного пункта. МВФ в четвертый раз с октября пересматривает свой прогноз в сторону ослабления.  Экономические данные за этот год и смягчение инфляции указывают на более слабую, чем ожидалось, активность, заявил глобальный кредитор. Напряженность в сфере торговли и технологий и растущее дезинфляционное давление создают будущие риски.

МВФ сократил прогноз роста мировой торговли на 0,9 процентного пункта до 2,5% в 2019 году. Торговля должна восстановиться и вырасти до 3,7% в 2020 году, примерно на 0,2 процентного пункта меньше, чем прогнозировалось ранее.

Рост объема торговли снизился примерно до 0,5% в первом квартале, что является самым медленным темпом с 2012 года. Замедление в основном затронуло развивающиеся азиатские страны.

Глобальная экономика находится на распутье, и странам следует воздерживаться от введения тарифов для устранения двусторонних торговых дисбалансов или решения международных разногласий, заявила главный экономист МВФ Гита Гопинатх. ”Основным фактором снижения прогноза остается эскалация торговой и технологической напряженности, которая может существенно нарушить глобальные цепочки поставок”, - сказала она, повторяя оценку МВФ о том, что тарифы, введенные в 2018 году, и новые тарифы, о которых было заявлено в мае, могут сократить общий объем мировой экономики на 0,5% в 2020 году.

Другие существенные риски включают неожиданное замедление в Китае, отсутствие восстановления в зоне евро, Брексит без сделки и эскалация геополитической напряженности, сообщила экономист. ”Мы не наблюдаем рецессии на базовом уровне, но есть существенные риски снижения, - заявила она. - Восстановление зависит от ситуации в странах с развивающейся экономикой, и поэтому существует значительная неопределенность в этом отношении”.

МВФ предупредил в своем ежеквартальном отчете, что американо-китайская торговая война, тарифы США в отношении автомобильной отрасли, а также Брексит могут подорвать доверие, ослабить инвестиции, навредить глобальным цепочкам поставок и серьезно замедлить глобальный рост ниже базового уровня. Слабые перспективы торговли создают препятствия для инвестиций, а деловые настроения особенно пессимистичны в отношении новых заказов, хотя ситуация в секторе услуг остается устойчивой, способствуя росту занятости и доверия потребителей.

Другие риски, в том числе напряженность в Персидском заливе, усилились в последние месяцы, а гражданские беспорядки во многих странах породили опасения ”ужасающих гуманитарных издержек, миграционных проблем и более высокой нестабильности на товарных рынках”.

МВФ сообщил, что рост был больше, чем ожидалось, в странах с развитой экономикой, таких как Соединенные Штаты. Кроме того, единичные факторы, которые сдерживали рост в еврозоне, исчезли. МВФ повысил прогноз экономического роста в США до 2,6% в 2019 году, но оставил прогноз на 2020 на уровне 1,9% без изменений. Организация повысила прогноз роста для еврозоны до 1,6% в 2020 году, оставив прогноз роста на 2019 год без изменений на уровне 1,3%.

Негативное влияние тарифов на китайскую экономику 

Активность в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах Азии неутешительна, и показатели второго квартала по Китаю свидетельствуют о более слабой активности в данном регионе, заявили в МВФ. Повышение тарифов США и ослабление внешнего спроса оказали давление на экономику КНР, которая уже находилась в стадии структурного замедления. По прогнозам МВФ, ожидается, что экономика Китая вырастет до 6,2% в 2019 году и до 6,0% в 2020 году.

МВФ также снизил свой прогноз роста на развивающихся рынках и в развивающихся странах до 4,1% в 2019 году и 4,7% в 2020 году. Прогноз для Латинской Америки и Карибского бассейна также был изменен в сторону понижения на 0,8 процентного пункта до всего 0,6% в 2019 году, отражая замедление экономики в Бразилии, Мексике и Аргентине. Ожидается, что экономика Венесуэлы сократится примерно на 35% в 2019 году.

Россия также продемонстрировала слабые экономические показатели в первом квартале. МВФ пересмотрел в сторону понижения свой прогноз экономического производства в СНГ на 0,3 процентного пункта до 1,9% в 2019 году.

Замедление роста мировой экономики и снижение инфляции в странах с развитой и развивающейся рыночной экономикой возродили риск дезинфляции, сообщили в МВФ, предупредив, что ошибки в макроэкономической политике могут серьезно подорвать настроения, рост и тенденцию к созданию рабочих мест.

МВФ призвал страны работать на многостороннем уровне, чтобы снизить торговую напряженность и покончить с неопределенностью в отношении статуса давних торговых соглашений между Великобританией и ЕС, а также Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой.

МВФ также призвал приложить усилия для обеспечения постоянного соблюдения существующих правил Всемирной торговой организации, решения проблем ее апелляционного органа и модернизации правил для охвата цифровых услуг, субсидий и передачи технологий.

4875 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!