Москва-Баку-Тегеран: газотранспортная интеграция поддержана экспертами на Вечере с Владимиром Соловьевым 

Москва-Баку-Тегеран: газотранспортная интеграция поддержана экспертами на Вечере с Владимиром Соловьевым 

В контексте стремления Москвы, Тегерана и Баку к интеграции транспортных проектов, а также стремления последнего взять на себя роль транзитной страны для доставки российского газа в северные районы ИРИ прошедший на днях трехсторонний саммит России, Азербайджана и Ирана вызвал широкий отклик экспертного сообщества. Эта тема обсуждалась, в частности, на ″Вечере с Владимиром Соловьевым″.

″Встреча президентов России, Ирана и Азербайджана была плановой, она готовилась, о ней было известно. Это действительно очень важная встреча, которая создает возможности для реализации серьезного потенциала в дополнение к тому, что связано с проектами "Шелкового пути" и Евразийского экономического содружества″, - заявил члена думского комитета по международным делам Сергей Железняк.

″Формальным поводом для встречи трех президентов было обсуждение транспортного коридора "Север-Юг". Идея транспортного коридора появилась еще в начале 2000-х, но реализуется она очень медленно, поскольку были сомнения в прибыльности проекта. Но я думаю, что этот транспортный коридор - из Персидского залива до Балтийского моря через Иран, Азербайджан, Россию, вплоть до Хельсинки, до Финляндии - будет очень полезен. Президенты обсуждали интенсификацию проекта, поскольку на ряде участков, которые проходят в том числе через Азербайджан, идет торможение. Это касается и нас, так как есть проблемы с портовой инфраструктурой, перевалочными пунктами. Надеюсь, после этой встречи этому процессу будет дан толчок″, - заявил политолог Сергей Михеев.

Он напомнил, что президенты в таком составе встречаются не впервые. ″Ясно, что на встрече было обсуждение и политической составляющей. Позиция Азербайджана, думаю, изменилась в связи с изменением позиции Анкары по целому ряду вопросов и с осложнением отношений Турции с их главным партнером по НАТО - США, а также с Европой ″, - заявил Михеев.

″Я имел возможность беседовать с президентом Азербайджана, у которого нет иллюзии по поводу роли США… Но президент Алиев предпринял несколько шагов для того, чтобы не так легко было надавить на Баку. Он говорил, что как только отрезали внешнее финансирование ряду структур, сразу резко сократилось количество выходящих с протестами - до горстки сумасшедших от гигантских толп″, - поддержал эксперта Владимир Соловьев.

Возвращаясь к решению о возможности перекачки газа, Михеев  заметил: ″Американцы много лет лоббируют там другой транспортный газовый коридор – из Средней Азии по Южному Каспию через Азербайджан по трубопроводу ″Набукко″ и целому ряду других трубопроводных проектов через Турцию в Европу. Это альтернативный и опасный для нас проект. Американцы его лоббировали и даже предлагали создать на Каспии военную группировку, чтобы якобы защищать трубопровод, которого нет. Ясно, что они хотят  присутствовать на Каспии. Их военное присутствие там означало бы давление на Россию, и выдергивание ее их Средней Азии и Закавказья, а также давление на Иран. Но пятерке прикаспийских государств удалось достичь консенсуса о том, что третьих сил на Каспии быть не должно. Думаю, это нас будет объединять″.

16685 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!