Мрачный прогноз на нефтяной спрос

Мрачный прогноз на нефтяной спрос

Международное энергетическое агентство (МЭА) вновь снизило свой прогноз на спрос на нефть, сославшись на ослабление мировой экономики, пишет Oil Price в материале IEA Draws Gloomy Oil Demand Outlook For 2020. В своем последнем докладе о рынке нефти МЭА прогнозирует, что спрос вырастет на 1 млн баррелей в день в 2019 году и на 1,2 млн баррелей в день в 2020 году, что ниже на 100 тысяч баррелей по сравнению с предыдущей оценкой.

Это уже не первое снижение прогнозов спроса на фоне ослабления экономики, продолжающего замедлять рост уровней потребления. Примечательно, что несмотря на понижение прогноза, предсказания МЭА все еще выглядят относительно оптимистично. Агентство заявило, что занижение на 2019 год больше связано с изменениями данных за 2018 год.

МЭА прогнозировало рост спроса на нефть в первой половине 2019 года на шокирующе слабом уровне в 0,4 млн баррелей в день в годовом исчислении. Но оно убеждено, что рост спроса сильно восстановится во второй половине этого года до 1,6 млн баррелей в день. По прогнозам МЭА, низкие цены могут стимулировать спрос.

Хотя агентство и считает, что вторая половина года будет значительно сильнее первой, экономические данные свидетельствуют о негативных показателях. Объемы мировой торговли должны вырасти только на 1,2% в этом году, по сравнению с примерно 3% в прошлом. Промышленное производство также находится в стагнации. Продажи автомобилей, производственная активность и ряд других показателей тоже снижаются. "Замедление объемов торговли уже сказалось на поставках. Оно также оказало сильное влияние на автомобильные перевозки и, следовательно, на потребление дизельного топлива", - отмечается в докладе МЭА.

Большинство экономистов заявляют, что в США сейчас наблюдается спад производства, что примечательно, поскольку экономика США продержалась немного дольше, чем некоторые другие крупные экономики.

Между тем, МЭА также отметило, что мировой рынок нефти "выдержал крупномасштабный перебой поставок" в сентябре, возникший из-за нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии. 5,7 млн баррелей в сутки временно ушло с рынка. Быстрое восстановление объектов Saudi Aramco повлекло за собой довольно резкое снижение цен на нефть.

Рыночные наблюдатели по-прежнему удивляются слабому влиянию геополитической обстановки на цены, несмотря на столь масштабные перебои и вероятность очередных атак. "Такие точечные атаки на Саудовскую Аравию и возможность их повторения должны удерживать опасения на рынке на пределе. Геополитические факторы должны были бы привести к росту цен на нефть, - отмечает МЭА. - Тем не менее на данный момент нет никаких признаков этого, поскольку эффект от опасений по поводу безопасности был нивелирован более слабым ростом спроса и перспективой начала новой волны добычи нефти".

Запасы по-прежнему удерживаются на высоком уровне, и, по данным МЭА, "рынок всегда первым реагирует на кризис предложения". В августе запасы стран ОЭСР снова выросли (уже пятый месяц подряд). Сейчас они вернулись к уровню в 3 млрд баррелей. Это крайне высокий уровень, который был характерен в период кризиса 2016 года.

Тем не менее ближайшее будущее будет в значительной степени продиктовано итогами торговой войны США и Китая и траекторией мировой экономики. Рост спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки в 2019 году является самым слабым показателем с 2016 года, и все же этот прогноз может оказаться чрезмерно оптимистичным. В конце концов, МЭА многократно занижало свои прогнозы, удивляясь замедлению экономического роста.

3935 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!