НАТО на распутье

НАТО на распутье

Завтра лидеры стран НАТО оберутся в Лондоне на двухдневный саммит, приуроченный к 70-летию альянса, однако, как отмечает BBC в материале Troubled Nato not in party mood for 70th birthday праздничное настроение омрачает напряженность в отношениях между союзниками. Последний полномасштабный саммит состоялся в прошлом году; а по итогам этой встречи традиционное длинное коммюнике с выводами и планами на будущее опубликовано не будет.

НАТО называют самым успешным военным союзом в истории, ставшую свидетелем краха коммунизма. Первую свою военную операцию альянс провел на Балканах в 1990-х годах. Затем началась новая эра - так называемые операции за пределами границ альянса, в частности, в Афганистане и активизация войны против терроризма. Шел процесс расширения НАТО – сейчас в блоке состоит 29 государств, и вскоре к ним присоединится Северная Македония.

К расширению НАТО в альянсе относятся положительно. По словам генерального секретаря Йенса Столтенберга, расширение стало "историческим успехом, способствующим распространению демократии и верховенства закона". "НАТО действительно является величайшим альянсом, когда-либо существовавшим в мире, - говорит британский военный аналитик, профессор Майкл Кларк. - Но блока вдвое слабее. У НАТО больше проблем, хотя и возможностей все еще много".

Предстоящий саммит НАТО направлен на демонстрацию солидарности. Альянс объявил о новых прогнозах расходования средств, которые показывают, что военные бюджеты европейских союзников в ближайшие годы вырастут. Также была согласована новая формула для распределения расходов бюджета НАТО между его членами. США будут платить меньше, а Германия, которая отстает по доле расходов на оборону, начнет платить больше. Это делается в попытке смягчить президента Дональда Трампа, который придерживается делового подхода к альянсу, и часто кажется, что он не разделяет мнения о том, что существование НАТО так же отвечает интересам Вашингтона, как и интересам его европейских союзников. Правительства стран НАТО обязались тратить на военные расходы не менее 2% своего ВВП; но многие из них все еще далеки от этого показателя.

"Смерть мозга" со стратегической точки зрения?

Концентрация на вопросах финансирования затеняет другие проблемы. Разочарование растет, и именно это недавно побудило президента Франции Эммануила Макрона заявить, что стратегически НАТО переживает "смерть мозга". Макрон убежден, что альянс должен прекратить все время говорить о деньгах и тратить больше времени на решение фундаментальных стратегических проблем.

Всего за несколько дней до саммита между Францией и Турцией разразился скандал. Это показывает, насколько события на северо-востоке Сирии обостряют отношения внутри НАТО. Президент Макрон неоднократно критиковал как резкое прекращение Вашингтоном поддержки курдов, так и турецкое наступление в Сирии - два стратегических решения, которые были приняты без консультации с другими союзниками по НАТО. Турция считает Францию слишком дружелюбной по отношению к курдам. Она хочет, чтобы блок НАТО в целом поддержал ее позицию по Сирии.

Этот эпизод подчеркивает еще одну фундаментальную проблему альянса: отдаление Турции от НАТО и Запада. Покупка новейших российских систем ПВО Анкарой стала экстраординарным шагом для члена НАТО. Территория и географическое положение Турции делают ее важным участником НАТО, но некоторые аналитики сомневаются должна ли Турция вообще быть в альянсе.

Многие принятые НАТО решения, например, привлечение большого количества новых членов, были обусловлены как политикой, так и стратегией. Но мир претерпел резкие изменения с момента основания НАТО. Суждение президента Макрона о "смерти мозга" может быть несколько преувеличено, но он по-своему прав.

4130 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!