Нагорно-карабахский конфликт достиг опасной стадии

Нагорно-карабахский конфликт достиг опасной стадии

Сочетание воинственной риторики Еревана и заканчивающегося терпения Баку вызывает опасения, что на Южном Кавказе может разразиться полномасштабная война, пишет New Eastern Europe в материале Negotiations failed? Nagorno-Karabakh conflict reaches dangerous stage. В конце сентября министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на общих прениях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отметил, что в урегулировании нагорно-карабахского конфликта не наблюдалось никакого прогресса в течение года. Он добавил, что ”переговоры не могут длиться вечно”, если сторонам не удается найти решения.

Это заявление отражает точку зрения, которую широко разделяют члены азербайджанского политического и экспертного сообщества по поводу статус-кво в конфликте, начавшемся три десятилетия назад. Переговоры об урегулировании при посредничестве Минской группы ОБСЕ, продолжающиеся с середины 1990-х, большинство азербайджанцев уже считает бессмысленными.

Впервые после смены правительства Армении в прошлом году азербайджанская сторона, похоже, потеряла надежду на прорыв в двусторонних переговорах. Сразу после свержения правительства Сержа Саргсяна конфликтующие стороны взяли на себя обязательство искать пути достижения прогресса в процессе урегулирования. Определенный оптимизм был вызван короткой встречей президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна в ходе саммита СНГ в Душанбе год назад, когда лидеры обязались снизить напряженность и создать прямую горячую линию между сторонами.

Следующий саммит, состоявшийся в Вене 29 марта этого года, стороны назвали ”конструктивным”. После этого министры иностранных дел обеих стран несколько раз встречались, чтобы содействовать переговорному процессу и подготовить народы своих государств к миру. Эти события были восприняты многими наблюдателями как знак приверженности нового правительства Армении достижению соглашения с Азербайджаном.

Но в последние месяцы ситуация ухудшилась. Воинственные заявления армянских лидеров и изменения в официальной риторике правительства Пашиняна подорвали надежду на прорыв. Еще 1 марта, накануне венского саммита, бывший директор по национальной безопасности Армении Артур Ванецян демонстративно заявил, что ”никто не сдаст ни сантиметра земли”.

Усугубляя ситуацию, Пашинян даже попытался изменить одобренный ОБСЕ формат переговоров и пригласить на них представителей так называемой ”Нагорно-Карабахской Республики”, режима, установленного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Хотя Минская группа выступила против этого предложения, и оно не было реализовано, стал очевиден истинный характер подхода Армении к процессу урегулирования.

Очередное обострение ситуации произошло в начале августа, когда Пашинян призвал к объединению Армении с Карабахом. Выступая на церемонии открытия Панармянских игр, которые были незаконно проведены в Ханкенди (Степанакерте), на оккупированной Арменией международно признанной территории Азербайджана, Пашинян заявил, что ”Арцах - это Армения” (Арцах - армянское название Карабаха). Призывая к объединению Армении и Карабаха, он нарушил традицию бывших армянских правительств, которые отрицали контроль Еревана над ”Нагорно-Карабахской Республикой”. Это была прямая провокация.

Руководитель бакинского Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев называет нынешний период в процессе урегулирования конфликта ”постпереговорным”. Комментируя последнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана 24 сентября в Нью-Йорке, он заявил, что диалог был формальным: "Мы вступили в постпереговорный период, начало которого следовало ожидать в свете радикальных и популистских заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прозвучавших в последние несколько месяцев”.

В последний раз, когда официальные лица Азербайджана высказывали подобные пессимистичные заявления о перспективах переговоров, напряженность в регионе резко обострилась, и обе стороны оказались втянуты в конфликт в апреле 2016 года, самое жесткое противостояние с 1994 года.

Также и сегодня азербайджанская сторона, похоже, полна решимости изменить статус-кво и освободить оккупированные территории. Увеличив оборонный бюджет примерно на 5% в 2019 году, испытывая новое оружие и военную тактику, несмотря на низкую стоимость нефти, остающуюся основным источником доходов страны, Баку готовится к негативному развитию событий.

Критическая ситуация может обернуться катастрофой не только для конфликтующих сторон, но и для всего региона. Провал переговоров, рост крайне правого популизма, о чем свидетельствуют провокационные заявления правительства Армении, и заканчивающееся терпение азербайджанской общественности в отношении мирного урегулирования, демонстрируют, что конфликт постепенно приближается в вооруженной фазе. Поэтому международному сообществу, в частности Европейскому союзу и Организации Объединенных Наций, следует действовать на опережение, подталкивать стороны к предметным переговорам и тем самым предотвратить возникновение еще одного конфликта в и без того разрушенном войной регионе.

11370 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!