Никол Пашинян: пиар вместо серьезной политики

Никол Пашинян: пиар вместо серьезной политики

Вопрос, чем на самом деле занимается революционное армянское правительство, возник не вчера. Обещаний было много: экономический рост, беспощадная борьба с коррупцией, репатриация соотечественников на историческую родину, наконец, прорыв в урегулировании карабахского конфликта. Но любым преобразованиям необходима стабильность, которую нынешний премьер Армении Никол Пашинян не обещает, рассчитывая продолжить революционную борьбу, распространив ее далеко за пределы республики.

Рейтинг Пашиняна постепенно падает, и он пытается вернуть былую популярность, в том числе, при помощи пиар-акций. Откровенное недоумение армянской общественности вызвала недавняя акция, в ходе которой Никол Пашинян прокатился по Еревану на автобусе с иностранными туристами в качестве гида в рабочее время. Это вызвало у людей подозрения в том, что премьер-министр страдает от безделья или, используя свой профессиональный опыт редактора газеты "Айкакан жаманак", "редактирует" собственную политическую карьеру, вместо того, что реформировать тот же туристический сектор. Заметим, что сегодня, по некоторым данным, ежегодный приток туристов в Армению не превышает полутора миллионов человек.

Изюминка политического имиджа новой власти - громкие информационные заголовки. Действующая власть может позволить себе заявить о переходе на полное бесплатное лечение всех несовершеннолетних, провести в кратчайшие сроки судебную реформу и избавится от недобросовестных судей и коррупционеров. Однако выполнение данных обещаний остается под вопросом. Примерив на себя амплуа политика-блогера, Пашинян чувствует себя гораздо комфортнее, чем за работой в премьерском кабинете в строгой деловой одежде. Премьер пытается казаться современным, не отстающим от мировых трендов, ведя прямые трансляции на "Фейсбуке" и оперативно мобилизуя активную часть населения в нужное для себя время и место. Демонстративная открытость Пашиняна позволяет ему выделяться на фоне типичных армянских политиков, предпочитающих не упоминать о своих резиденциях, доходах или условиях жизни. "Деньги любят тишину" - для политиков-бизнесменов в республике с полублокадной экономикой это больше, чем многовековая мудрость. Подчеркивая свою близость к народу, демонстрируя отсутствие всяких барьеров, Пашинян продолжает транслировать образ уличного трибуна, в то время как его электорат по-прежнему пребывает в состоянии регулярных шествий, тревоги и неопределенности вперемешку с демонстрацией активной деятельности.

В Армении сложная клановая система. Чтобы пройти против нее, Пашиняну нужно заручиться поддержкой элит. Однако желающих поддержать премьера в этом непростом деле немного, поэтому он и делает ставку на народную поддержку. Наследие прежнего режима - сотни, если не тысячи аппаратчиков, которые уже разработали свои механизмы воспроизводства. Поэтому Пашиняну проще, даже будучи главой Кабмина, в парламенте республики представать в образе премьера от оппозиции, нежели самому принимать непопулярные решения. Однако уходя от решения острых вопросов, Пашинян рискует превратиться в тех, кого в свое время свергал. Именно замкнутая и инертная политика прежнего режима, вкупе с его провинциальным воинствующим мировоззрением, послужила катализатором для общественного движения поддержки Пашиняна в ходе его пеших маршей от Гюмри до Еревана. Но даже сейчас, пользуясь большей популярностью, чем экс-президенты Саргсян и Кочарян, премьер Пашинян не пытается перезапустить государственную систему управления. Вместо этого все информационное пространство Армении заполнено его собственной персоной.

5935 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!