Новые американские ракеты в Азии – провокация для Пхеньяна

Новые американские ракеты в Азии – провокация для Пхеньяна

После выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Вашингтон начал развертывать ракеты в Тихом океане, что может спровоцировать Пхеньян на радикальные действия. Foreign Policy в материале New U.S. Missiles in Asia Could Increase the North Korean Nuclear Threat напоминает, что Договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекратил действовать 2 августа, после официального выхода из него Соединенных Штатов.

Теперь, будучи не обремененным ограничениями ДРСМД, Вашингтон приступил к разработке и развертыванию ранее запрещенных ракет - прежде всего в Азии, где США продолжают соперничать с Китаем. Но Китай - не единственная серьезная стратегическая проблема в Азии. Размещение новых американских ракет на тихоокеанском театре может значительно увеличить риск применения ядерного оружия на Корейском полуострове и вокруг него. Следствием развертывания новых ракет США в регионе может стать осложнение любых попыток дипломатических переговоров с Северной Кореей о ее ядерной программе. Решимость Ким Чен Ына сохранить ядерный потенциал своей страны может только укрепиться.

Хотя начало дебатов после выхода из ДРСМД США сосредоточились на России и Китае, именно Северная Корея может быть главной опасностью в краткосрочной перспективе. В отличие от Китая, который уверен в своей способности нанести ответный удар, действия Северной Кореи и ее ограниченный ядерный арсенал свидетельствуют о том, что страна может встать на опасный путь.

Администрация Трампа вышла из ДРСМД настолько быстро, что практически не удалось провести столь необходимое практическое стратегическое планирование. Союзники США были проинформированы о характере "российских нарушений" и поспешно дали свое благословение на планы Вашингтона. Однако ряд вопросов по-прежнему остается. Одним из наиболее очевидных является вопрос базирования - где будут размещены новые ракеты США, особенно с учетом политических проблем, с которыми сталкиваются их союзники.

В отличие от относительно сжатой континентальной географии Западной Европы, в Тихом океане имеется несколько вариантов мест базирования наземных ракет. Пока не начнутся серьезные консультации с союзниками, такими как Япония, самым очевидным вариантом для развертывания любых американских ракет в Тихом океане является территория США на Гуаме, которая находится почти в 2000 милях от восточной береговой линии Китая.

Министерство обороны США планирует в ближайшее время разработать по крайней мере одну новую баллистическую ракету с дальностью полета от 1800 до 2400 миль - идеальная система для сдерживания Китая с востока. Но так уж сложилось, что подобная ракета способна нанести удар по Пхеньяну всего за 20 минут.

Сегодня Северная Корея заявляет, что она находится в отношениях ядерного сдерживания с Соединенными Штатами, хотя эта позиция и не признается Вашингтоном. Благодаря своему ядерному оружию лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не только завоевал международный авторитет, но и попытался инициировать переговорный процесс с Соединенными Штатами, который привел бы к совершенно новому типу американо-корейских отношений. Как заявил на Генассамблее ООН в 2017 году министр иностранных дел Северной Кореи, Пхеньян пытался донести до США, что между Соединенными Штатами и Северной Кореей может сложиться "баланс сил", то есть стабильные отношения ядерного сдерживания. Теперь ситуация может измениться. 

6380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!