Объективность методологии Freedom House вызвала сомнения в Баку

Объективность методологии Freedom House вызвала сомнения в Баку

В начале февраля американский исследовательский центр Freedom House опубликовал очередной отчет, посвященный состоянию гражданской и политической свободы в 195 странах мира. Из них 86 стран признано свободными, 59 - частично свободными, и 50 - несвободными. От вашингтонского центра "досталось" почти всем республикам бывшего СССР. Так, Армения, Грузия, Киргизия, Молдавия и Украина оказались "частично свободными", а Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан и вовсе "несвободными".

В этой связи Баку обвинил Freedom House в попытке подрыва авторитета Азербайджана, искажении реалий, поддержке позиции армянского лобби и всей антиазербайджанской сети, которая занимается черном пиаром. Действительно, непонятно, какая международная организация изобрела критерии для определения "несвободной" страны; для каких целей финансируются такие организации как Freedom House и кто наделяет их полномочиями вмешиваться во внутренние дела независимых государств.

В интервью АЗЕРТАДЖ вице-премьер Азербайджана Али Гасанов заявил, что когда в некоторых странах граждане в знак протеста против политики государства крушат на улицах все подряд, сжигают автомобили, грабят магазины, мешают отдыху людей, это преподносится как "свободная страна"...  Армянский народ считает Армению несвободной страной. Как получается, что когда в парламенте Армении расстреливают спикера и депутатов, когда убивают протестующих против руководства, сфальсифицировавшего президентские выборы, Freedom House признает такую страну "частично свободной"?... Если эти организации говорят о защите прав и свобод человека, то в первую очередь должны заявить о том, что Армения является государством-оккупантом".

Что же касается Азербайджана, то там свободная печать, 80% населения имеет выход в интернет, социальные сети открыты, нет никакой цензуры. На фоне происходящих в регионе и мире войн Азербайджан выглядит вполне стабильным государством. В Баку убеждены, что предвзятыми отчетами сложно будет оказать давление на Азербайджан и уронить его авторитет в мире.

4860 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!