Обмен обвинениями между Лондоном и Брюсселем набирает обороты

Обмен обвинениями между Лондоном и Брюсселем набирает обороты

Высокопоставленные представители ЕС и британские депутаты обрушились с критикой на премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после того, как он объявил о планах приостановить работу парламента на время Брексита. EuObserver в материале Brexit just got 'sinister', EU politicians say пишет, что парламент будет закрыт в день Брексита 31 октября, и парламентарии не смогут заблокировать выход из ЕС без сделки. У оппозиционных парламентариев будет всего несколько дней в сентябре, чтобы оспорить план.

Решение Джонсона не иначе как ”зловещим” назвать нельзя, заявил депутат Европейского парламента и координатор по вопросам Брексита Ги Верхофстадт. ”Как член парламента, я солидарен с теми, кто борется за то, чтобы их голоса были услышаны. Подавление дебатов по поводу серьезных вопросов вряд ли поможет обеспечить стабильные будущие отношения между ЕС и Великобританией”, - написал в Твиттере бельгийский политик.

Натали Луазо, член Европарламента и соратник президента Франции Эммануэля Макрона, сказала: "Брексит остался и без дебатов. Что же не так с британской демократией, если она страшится дебатов накануне принятия одного из самых важных решений в своей истории?”

Норберт Реттген, председатель комитета по международным отношениям в парламенте Германии, присоединился к критикам из ЕС: ”Джонсон утверждает, что уважение к демократии требует осуществление Брексита 31 октября любой ценой. Мне как коллеге-парламентарию и демократу интересно, как уважение к демократии сочетается с приостановлением работы парламента?”

Депутат-либерал из Голландии, Софи Инт Велд, заявила, что ”приостановка работы парламента - это приостановка действия демократии и голоса народа - антидемократический захват власти”.

Комиссия ЕС не комментирует ситуацию. 

Но некоторые чиновники в Брюсселе восприняли шаг Джонсона, как хитрый способ обойти выступающих против Брексита депутатов-тори и оппозиционеров. Во вторник между президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и Джонсоном состоялся телефонный разговор, в ходе которого Юнкер заявил, что ему интересно, сможет ли Джонсон найти новые решения старых проблем в отношении Брексита. По словам Джонсона, у Великобритании и ЕС было ”достаточно времени” для заключения новой сделки.

В среду в Брюсселе также побывал спецпредставитель Великобритании по Брекситу Дэвид Фрост. Он провел встречу с главой аппарата Юнкера Кларой Мартинес Альберолой.

Некоторые дипломаты ЕС не верят, что Великобритания найдет новую формулу соглашения. ”Не может быть никаких предметных дискуссий, так как Джонсон не хочет вести переговоры. Если бы Великобритания могла предложить конкретные варианты, она бы уже это сделала”, - сказал один из дипломатов.

По мере того, как сценарий Брексита без сделки становится все более вероятным, обмен обвинениями между Лондоном и Брюсселем набирает обороты. ”Сценарий без сделки будет решением Великобритании, а не ЕС”, - сказал Юнкер Джонсону.

Решение Джонсона может привести к тому, что британская оппозиция проведет голосование об объявлении вотума недоверия на следующей неделе, открывая путь для досрочных выборов. Его действия - ”классический британский переворот”, сказал Джон Макдоннелл, депутат от оппозиционной Лейбористской партии: ”Какими бы ни были у всех взгляды на Брексит, если позволить премьер-министру препятствовать полному и свободному функционированию наших демократических институтов, мы окажемся на очень скользкой дорожке”.

По мнению спикера парламента Джона Беркоу, решение было принято с целью ограничить дискуссию, что, в свою очередь, ”наносит оскорбление демократическому процессу”.

Британский фунт резко упал на фоне происходящих событий.

Большинство Джонсона в парламенте представлено всего одним голосом, а депутаты-сторонники Евросоюза из консервативной партии могут восстать против его необычного шага.

Бывший министр финансов, депутат-консерватор Филип Хэммонд ранее обещал заблокировать Брексит без сделки и заявил, что если парламент не сможет привлечь правительство к ответственности, страна столкнется с конституционным произволом.

Более 500 000 человек подписали петицию против приостановления работы парламента.

Соглашение о выходе из европейского блока, которое было заключено предыдущим правительством Великобритании с ЕС, несколько раз отклонялось парламентом и лично Джонсоном. Он сказал, что так называемый backstop-вариант для предотвращения возникновения границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия в случае отсутствия торговой сделки между ЕС и Великобританией, должен быть исключен из соглашения. Однако ЕС возразил, что такое возможно только в том случае, если Джонсон придумал реальную альтернативу механизму. 

6115 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!