Пхеньян радуется отставке ”торговца войной”

Пхеньян радуется отставке ”торговца войной”

Вчера Северная Корея положительно оценила заявление президент США Дональда Трампа о том, что Вашингтон, возможно, будет руководствоваться ”новым подходом”  в ядерных переговорах с Пхеньяном. В течение нескольких месяцев переговоры по денуклеаризации находятся в тупике из-за разногласий по поводу облегчения санкций и разоружения.

Associated Press в материале NKorea welcomes Trump’s call for ‘new method’ in talks пишет, что В заявлении, опубликованном государственными СМИ, северокорейский дипломат Ким Мён Гиль, который будет вести запланированные переговоры на рабочем уровне с Вашингтоном, также высоко оценил решение Трампа уволить бывшего советника по национальной безопасности, сторонника жесткой линии Джона Болтона, пропагандировавшего ”ливийскую модель” односторонней денуклеаризации как пример для Северной Кореи. Пхеньян неоднократно требовал, чтобы Вашингтон пересмотрел свою позицию после провала февральского саммита США и Северной Кореи.

”Хочу поприветствовать мудрое политическое решение президента Трампа с более практической точки зрения подойти к отношениям с КНДР после того, как нарушитель спокойствия, который ранее исключал все предлагаемые варианты в виду своего анахронического мышления, покинул американскую администрацию”, - заявил северокорейский дипломат.

Болтон, которого Северная Корея ранее называла ”торговцем войной” и ”ущербным человеческим продуктом”, настаивал на том, что в отношении Северной Кореи должен быть применен подход, ранее использовавшийся в Ливии при денуклеаризации, то есть ядерная программа страны должна быть полностью ликвидирована еще до возможного соглашения с США.

Разоружение Ливии в 2004 году рассматривается Пхеньяном как глубоко провокационное сравнение, поскольку ливийский лидер Муамар Каддафи был убит после поддерживаемых США военных действий через семь лет после отказа от простейшей ядерной программы, которая была гораздо менее развитой, чем в Северной Корее.

В среду Трамп заявил, что комментарии Болтона отбросили США ”значительно назад” в переговорах с Северной Кореей. Президент США казал: ”Может быть, новый подход окажется куда лучше”. В Пхеньяне не совсем понимают, что Трамп подразумевал под ”новым подходом”, но предполагают, что речь идет о ”пошаговом решении, начиная с действий, которые выполнимы в первую очередь, при этом укрепление доверия друг к другу будет наилучшим вариантом”.

Ядерные переговоры находятся в тупике в течение нескольких месяцев после февральского саммита во Вьетнаме, который потерпел неудачу, поскольку американская сторона отклонила требования Северной Кореи об ослаблении санкций в обмен на частичный отказ от ядерного потенциала. Пхеньян продемонстрировал недовольство воинственной риторикой и испытаниями оружия малой дальности, которые рассматривались как попытка получить рычаги влияния перед переговорами.

Хотя увольнение Болтона может способствовать переговорам, эксперты считают, что отстранение одного советника кардинально не изменит политику США. Администрация Трампа заявила, что санкции и давление будут поддерживаться до тех пор, пока Северная Корея не предпримет конкретные шаги для полного отказа от ядерной программы.

6705 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!