Почему Армения снова оказалась между Россией и США, из-за кого саммит ЕАЭС вместо Еревана может пройти в Москве - Анализ армянских СМИ за 29 августа – 4 сентября. Политика

Почему Армения снова оказалась между Россией и США, из-за кого саммит ЕАЭС вместо Еревана может пройти в Москве - Анализ армянских СМИ за 29 августа – 4 сентября. Политика

Правительство США недавно выдвинуло властям Армении требование – вывести воинский контингент из Сирии. Несколько дней назад в армянской прессе появилась публикация о том, что недавно состоялась закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел Армении и некоторых послов. Конечно, МИД опроверг факт встречи министров, однако темой встречи была отправка в Сирию воинского контингента, что было негативно воспринято властями США, - пишут армянские СМИ.

США "попросили" Армению из Сирии

Примечательно, что этот месседж США был передан властям Армении 12-13 августа 2019 года, сразу же после визита секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева в Армению. Говорят, что Патрушев предложил увеличить численность контингента, - читаем на страницах газеты "168 жам". "Согласно источникам издания, через посла Армении в ООН Мгера Маргаряна США передали это недовольство властям Армении, подчеркнув, что присутствие армянского воинского контингента в Сирии негативно сказывается на армяно-американских отношениях. По сведениям тех же источников, соответствующие структуры США также отметили, что, если контингент не будет выведен, последствия будут не только в отношениях, но и армянская сторона не должна использовать там оборудование для разминирования, которое предоставлено ими. Этот месседж дипломат-посланник обсудил с министром обороны Армении Давидом Тонояном и главой МИД Зограбом Мнацаканяном. Последний был обеспокоен тем, что можно ответить США. Зограб Мнацаканян опять напомнил выступление Никола Пашиняна 17 августа о беспрецедентном совместном армяно-российском гуманитарном проекте в истории независимой Армении. Оба министра в ходе обсуждения с дипломатом пытались понять, как выйти из сложившейся ситуации. В обоих случаях у Армении могут возникнуть проблемы: с одной стороны – с Россией, с другой – с США. Как утверждают те же источники, министр обороны Давид Тоноян выразился категорично против требования о выводе контингента. Пока не ясно, что решит и как ответит Никол Пашинян на требование российской и американской сторон. А о том, что после отправки военного контингента под армянским флагом в Сирию внешнеполитические вызовы обострятся, предупреждали как оппозиционные деятели, так и эксперты", – отмечает издание.

О том, что на днях прошло закрытое обсуждение с участием министров обороны и иностранных дел и некоторых послов на тему военного контингента в Сирии, пишет и газета "Грапарак". "По нашей информации, недавно посланник США вновь выразил недовольство властями Армении и дал понять, что это негативно сказывается на армяно-американских отношениях. Целью встречи было выяснить, как выйти из сложившейся ситуации и угодить Соединенным Штатам. Нам сообщили, что решение найдено, и это, конечно, не вывод контингента из Сирии, так как в таком случае возникнут проблемы с Россией. МИД опроверг факт проведения встречи, однако нам известны даже детали обсуждения, которые не обнародуем исходя из интересов государства", - отмечает издание.

Саммит ЕАЭС перенесут из-за Кочаряна?

До визитов высокопоставленных должностных лиц их службы безопасности, протокола и другие долгое время работают с соответствующими структурами страны посещения, - пишет газета "Паст". "Согласно нашим сведениям, в связи с визитом Владимира Путина в Армению в рамках саммита ЕАЭС, который должен состояться в Ереване, упомянутые службы президента России среди прочих вопросов подняли также задачу обеспечения полноценных условий безопасности для посещения последним уголовно-исполнительного учреждения. Однако, согласно нашему источнику, власти Армении им отказали. В ответ на это представители Администрации президента России для урегулирования данного вопроса дали срок до 10 сентября, угрожая в противном случае перенести саммит в Москву. Хотя наши источники не уточняют причины посещения УИУ, но можно предположить, что речь идет о желании Путина посетить второго президента Армении Роберта Кочаряна", - отмечает автор публикации.

Наказание мандатом

Депутат фракции "Мой шаг" Эдгар Аракелян отказался от мандата – его заставили это сделать в рамках "карательных" действий за противостояние премьер-министру Николу Пашиняну, - читаем на страницах газеты "Грапарак". "Некоторые обусловили отказ депутата фракции "Мой шаг" Эдгара Аракеляна от мандата разногласиями с командой и принципиальной позицией депутата. Однако, как передают источники издания, в действительности это произошло в рамках "карательных" действий за противостояние Николу Пашиняну. За несколько дней до заявления об отказе от депутатского мандата Аракелян выразился по вопросу Амулсара против позиции властей, его видели в буфете парламента во время громкого спора с Рубеном Рубиняном, когда он пытался оправдаться в чем-то. А Рубинян – самый яркий представитель пашиняновского крыла в его фракции правого крыла. Как передают наши источники, накануне во фракции состоялся жесткий разговор. Всех предупредили, что они могут выражать собственное мнение, пока нет итогового решения фракции, а когда принимается окончательное решение, должны как один человек проголосовать и высказаться "за".
Никол Пашинян был очень рассержен на руководителя фракции, обвинил его в слабости и в том, что не владеет ситуацией. Сказал даже, что если так продолжится, распустит Национальное собрание. Затем, судя по всему, было решено наказать также конкретных людей, чтобы преподать всем урок и пресечь подобную волну сопротивления в будущем. В "черном списке" есть еще несколько человек, например, Софья Овсепян, Микаел Золян, и другие. Хотя возможно, что в их случае ограничатся тем, что просто покажут "желтую карточку"", - пишет газета.

Стамбульскую конвенцию отложили на следующий год

На днях стало известно о том, что Стамбульская конвенция в этом году не будет обсуждаться в парламенте и направлена для глубокого изучения экспертным и профессиональным кругам, - пишет газета "Паст". "Как передает близкий к правительству источник, Никол Пашинян провел по этому вопросу закрытую встречу, в которой участвовали представители высшего эшелона власти, ключевые фигуры блока "Мой шаг", судья Конституционного суда Ваге Григорян, а также несколько представителей гражданского общества Армении. Согласно тому же источнику, Пашинян сказал, что вопрос Стамбульской конвенции пока не может стать первоочередной повесткой, поскольку общая ситуация вокруг Конституционного суда все еще неясна. Пашинян объяснил, что документ может быть обжалован в Конституционном суде, что поставит их перед фактом. Фактически, кроме всеобщего бурного недовольства, причиной временной приостановки обсуждений вокруг Стамбульской конвенции стало также это", - пишет издание.

АРФ "Дашнакцутюн" на грани раскола

22 сентября Никол Пашинян отбудет в США, и перед его заокеанским визитом в структурах АРФ "Дашнакцутюн" происходят бурные процессы грозящие развалить фронт, - читаем в газете "Грапарак". Как передает источник издания, представители "Дашнакцутюн" – ярые оппозиционеры на родине и ярые сторонники власти в диаспоре – не жалеют усилий и энергии, чтобы встреча Пашиняна с местной армянской общиной была впечатляющей. Напомним, они не жалели усилий также во время организации визита спикера Национального собрания Арарата Мирзояна. "Активный сторонник провластной линии, член Верховного органа Западной Америки Виген Овсепян – вечный соперник Гранта Маргаряна. Однако на родине не очень воодушевлены фактом активности АРФД: нам не удалось установить связь с кем-либо из представителей АРФД ни в Бюро, ни в Верховном органе. Спартак Сейранян сказал, что он не дает интервью, а Киро Маноян, услышав, что у нас есть вопросы, сразу поспешил ответить: "Обращайтесь по этому вопросу в Верховный орган". Мы попытались понять, как он догадался, о каком вопросе идет речь, однако Маноян был непоколебим: "По всем вопросам обращайтесь в Верховный орган"", - пишет газета.

Оптимизация по-парламентски

В Национальном собрании (парламенте) Армении уже неделю заняты тем, чтобы устранить следы незаконного кадрового погрома. И пока не нашли ничего лучше, чем расширить штатное расписание, - пишет газета "Грапарак". "Накануне с опозданием были опубликованы новый перечень и штатное расписание, из которого стало ясно, что спикер парламента Арарат Мирзоян, в отличие от своего предшественника, расширяет свой офис. Если в 2017 году на первом заседании Совета Национального собрания было принято решение о том, что аппарат Ара Баблояна должен состоять из шести сотрудников вместо прежних 22-х, то Арарат Мирзоян решил почти удвоить эту цифру. Он будет иметь четверых помощников, советника, двоих референтов и одного делопроизводителя. Кстати, напомним, что в возглавляемом Мирзояном учреждении уже около года говорят об оптимизации, и в парламенте пошли на структурные изменения, чтобы оптимизировать персонал", - отмечает автор публикации.

7840 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!