Почему Италия отказала мигрантам в высадке на берег 

Маттео Сальвини
Маттео Сальвини

На этой неделе итальянский министр внутренних дел отказал 67 мигрантам в высадке с корабля береговой охраны Италии до тех пор, пока следствие не решит, угрожали ли они своим спасителям, которые намеревались вернуть их обратно в Ливию. Как отмечает ABC News в статье Italy forces new standoff, refuses to let migrants disembark, судно Diciotti прибыло в порт Трапани, взяв на борт мигрантов с нефтяного буксира, который спас их в воскресенье на побережье Ливии. Спор о том, что делать дальше, перешел в очередное противостояние. В Риме заявили, некоторые из мигрантов ”угрожали смертью” экипажу.

”Как только наш корабль повернул на юг, навстречу с ливийским береговым судном для передачи мигрантов, они начали угрожать экипажу, - сказал Кристофер Савойе, специалист по юридическим вопросам офшорной службы Vroon, которой принадлежит буксир Vos Thalassa, пишет издание Meditelegraph. – Мигранты окружили членов экипажа и жестами показывали, что перережут им горло”. Буксир попросил помощи, и мигранты были приняты на борт Diciotti, судна береговой охраны итальянского побережья. К вечеру четверга судно все еще оставалось в порту Трапани, без разрешения для пассажиров сойти на берег.

Министр внутренних дел Маттео Сальвини сказал, что не даст им разрешения, пока следователи не определят, действительно ли мигранты  угрожали или экипаж Vos Thalassa преувеличил опасность. ”Кто-то из них лжет”, - сказал министр. - Пока не будет ясности по этому вопросу, я как министр внутренних дел, как вице-премьер и как отец, не позволю им сойти на берег”.

Гуманитарные организации, в том числе ЮНИСЕФ, агентство по делам беженцев США, ”Врачи без границ” и ”Спасите детей”, потребовали, чтобы мигрантам было разрешено высадиться для получения необходимой помощи.  ”Беженцы и мигранты, в числе которых женщины, дети и подростки, находятся в море в течение как минимум четырех дней, - заявили группы помощи. - Мы требуем срочного предоставления первичной медико-санитарной помощи, разрешения на высадку всех, начиная с несовершеннолетних и наиболее уязвимых людей, а также  оказания первой помощи всем, кто находится на борту”. В порту активисты провели акцию протеста против жесткой позиции Италии. Многие протестующие надели красные футболки, ставшие символом тех, кто поддерживает прием мигрантов. Те часто одевают своих детей в красное, чтобы их легче было обнаружить на море, если лодки вдруг перевернутся.

Сальвини выступил с заявлением после встречи в Австрии со своими коллегами из Европейского союза, в том числе министрами внутренних дел Австрии и Германии, которые вместе с Италией согласились оказать давление на ЕС, чтобы взять более жесткий курс по вопросу миграции.  Австрийский министр Герберт Кикль сказал, что незаконные перевозчики людей должны знать, что в будущем станет невозможным попасть на европейскую землю, если у них нет права на защиту.

Сальвини надеется, что жесткая позиция Италии станет и европейской позицией. Он хочет сократить число мигрантов, покидающих Северную Африку и прибывающих в Европу, а также количество летальных исходов по пути в Средиземном море. Итальянский министр считает, что это уменьшит напряженность между европейскими странами в отношении их внутренних границ.  ”Очевидно, что если мы решительно сократим количество  прибытий, проблемы внутри ЕС среди отдельных стран также будут решены”, - сказал Сальвини. Он надеется, что Европа в целом будет продолжать принимать людей, которые нуждаются в убежище, потому что они спасаются от войны, но не всех остальных. ”Мы надеемся, что Европейский союз возобновит защиту своих границ и право на безопасность 500 миллионов европейских граждан, которые в последние годы подвергаются риску”, - сказал Сальвини.

 

7005 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!