Почему новые экономические показатели не внушают оптимизма, зачем Армении продавать плодородные земли, кто будет тушить бесчисленные пожары - Анализ армянских СМИ за 24–30 августа. Экономика

Почему новые экономические показатели не внушают оптимизма, зачем Армении продавать плодородные земли, кто будет тушить бесчисленные пожары - Анализ армянских СМИ за 24–30 августа. Экономика

Статистический комитет Армении в понедельник опубликовал новые социально-экономические показатели развития экономики страны, которые тут же перепостили в своих аккаунтах в соцсети Facebook премьер-министр Никол Пашинян и вице-премьер Тигран Авинян, отмечая в основном отрасли, в которых был зафиксирован рост. Однако все не так оптимистично, - пишут армянские СМИ.

Экономика без оптимизма

В экономике Армении пока ничего не изменилось, здесь все двигалось и продолжает двигаться по инерции, рассказал на страницах интернет-издания Sputnik Армения экономист Ара Галоян, комментируя социально-экономические показатели, опубликованные Статкомом Армении. "Во всех статистических данных постоянно пытаюсь отследить изменения по части структуры экономики, но пока не получается. Экономика – это явление со значительной силой инерции. Даже если что-то меняется, то процессы должны продолжаться по инерции, пока не придумаете что-то новое, но ничего нового я не вижу", - сказал Галоян. Согласно данным Статистического комитета Армении, показатель экономической активности за январь-июль 2019 года вырос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем самый большой рост был зарегистрирован в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса (на 33,8%), сервиса (на 15,2%) и торговли (на 8,9%). По показателям роста на третьем месте находится отрасль промышленности (рост на 8,4%). А рост в строительном секторе составил 4,5%.

Мы говорили о стимуляции ипотечных кредитов, уменьшили процентные ставки, и если взглянуть на реальные объемы строительства, то рост действительно фиксируется только за счет жилищного строительства. Причем, строительство, которое растет только за счет населения, может привести к финансовым проблемам, поскольку в остальных сферах соответствующего прогресса нет. Внешнеторговый оборот по сравнению с показателями за январь-июль 2018 года увеличился всего на 2,3%, причем экспорт вырос на 3%, а импорт – на 1,9%. Примечательно, что только за июль этого месяца объем экспорта увеличился на 19,5%, и обусловлен он летним сезоном: фрукты, застрявшие на КПП "Верхний Ларс", считаются уже экспортированной продукцией, причем в этих данных не отражены сложности, проблемы и неудачи на пути вывоза товаров. Особенностями летнего сезона обусловлен и рост в сферах перерабатывающей промышленности (8,7%), и в воздушных пассажироперевозках (28,2%). При этом о недостаточном росте реального объема промышленности свидетельствует и другой факт: согласно данным того же Статистического комитета, за 7 месяцев этого года производство электроэнергии в Армении сократилось на 5%. Тут все просто: нет производства - нет сбыта электроэнергии. В течение 2019 года потребительские цены в Армении выросли на 1,9%, а средняя месячная зарплата – на 5,9 %, что, по всей вероятности, обусловлено увеличением зарплат части госслужащих. При этом зарплаты в частном секторе остались практически неизменными", - пишет эксперт.

В Армении могут разрешить продажу плодородной земли

Газета "Жаманак" пишет, что правительство Армении хочет внести изменения в Земельный кодекс и разрешить продажу плодородного слоя почвы. "В пункте 5 статьи 36 действующего кодекса говорится: "При проведении строительных работ и работ по добыче полезных ископаемых плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Продажа плодородного слоя почвы запрещается". Правительство предлагает изложить этот пункт в другой редакции: "При проведении строительных работ и работ по добыче полезных ископаемых плодородный слой почвы снимается и используется для улучшения малопродуктивных земель. Продажа плодородного слоя почвы разрешается решением правительства". "Кому собирается правительство Армении продавать плодородный слой почвы – неизвестно", - отмечает автор публикации.

Ереван спасут от мусора новые контейнеры

Ереванские власти нашли панацею от мусорной проблемы столицы: пресс-секретарь мэрии Еревана Акоп Карапетян сообщил в своем аккаунте в Facebook о доставке в столицу новой партии мусорных контейнеров, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.  "Вчера в Ереван были доставлены 600 новых мусорных контейнеров. Они будут собраны и распределены в течение предстоящих недель по административным районам города. Ждем новых партий", - написал Акоп Карапетян.

МЧС не успевает тушить новые пожары

Газета "Грапарак" пишет, что по всей республике горят леса и травяные покровы. МЧС распространяет сообщения, предупреждая о повышенном уровне пожарной ситуации.
"Вчера вечером нам позвонили из Джермука и сказали, что гора Амулсар покрылась белым дымом. Дым от горящих лесов на территории поворотов Капан – Кубатлу – Воротан доходит до Джермука. Дым настолько сгустился, что мэр Джермука вынужден был связаться с министерством по чрезвычайным ситуациям, чтобы уточнить, на каком участке их территории вспыхнул пожар. В МЧС ответили, что в окрестностях Джермука ничего не горит, очаг возгорания находится далеко, просто ветер гонит дым в их сторону. Нам сказали, что пожары настолько усилились, что сил и средств недостаточно, и к работам по тушению пожаров привлечена даже армия", - отмечает издание.

Новые налоги – новые цены

В скором времени в Армении подорожает ряд товаров, - читаем на страницах газеты "Жаманак". "Правительство Армении вчера ввело в обращение проект закона "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс". Этот законопроект предусматривает существенное и постепенное повышение акцизных ставок на табачные изделия, алкогольные напитки, сжатый газ для заправки машин и другие товары", - пишет автор публикации.

"Победу" меняют на Ryanair?

Отношения между Татевик Ревазян и российской авиакомпанией "Победа" остаются напряженными, - пишет газета "Грапарак". "Накануне Тигран Авинян опубликовал в своем аккаунте в Facebook фото, сообщив, что на берегу озера Севан, в Доме отдыха союза художников, вместе с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян встретились с заместителем директора ирландской авиакомпании Ryanair и с руководителем по линии развития направлений авиакомпании. Обсуждались вопросы, связанные "с возможным входом авиакомпании на армянский рынок". Фактически, одну авиакомпанию приглашают в Армению, а другую выдворяют. "Отношения между Татевик Ревазян и российской авиакомпанией "Победа" остаются напряженными. На днях Ревазян заявила, что проблемы с авиакомпанией "Победа" улажены, однако за этим последовало опровержение авиакомпании "Победа". Накануне Комитет гражданской авиации и МЧС распространили заявление о том, что в результате жесткой посадки был поврежден хвост лайнера авиакомпании "Победа". Авиакомпания опять опровергла эту информацию. Это в очередной раз свидетельствует о том, что из-за деятельности Татевик Ревазян авиакомпания "Победа" намерена покинуть армянский рынок", - пишет газета.

Осень - сезон элитных свадеб

Наступает время тратить деньги - в сентябре намечается сразу три свадьбы детей известных армянских бизнесменов, сезон элитных свадеб уже можно считать открытым, - читаем в той же газете "Грапарак". "Уже первого сентября состоится бракосочетание дочери бывшего министра транспорта Манука Варданяна - Нуне. Правда место и число гостей издание не указывает. Еще одна элитная свадьба пройдет 5 сентября. Женится Эдгар Памбукян - сын бизнесмена от бывшей партии власти Арутюна Памбукяна. Свадьба состоится в новом излюбленном месте олигархов - в ресторане "Двин", - пишет издание. "В церемонии примет участие около 500 гостей. Причем невеста из скромной семьи. А 7 сентября состоится историческая свадьба дочери Гагика Царукяна и сына Хачатура Сукиасяна", - напоминает автор публикации.

7385 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!