Принц Реза Пехлеви решил, что власти Ирана распродали права на Каспий

Принц Реза Пехлеви решил, что власти Ирана распродали права на Каспий

12 августа исполнится ровно год, как страны каспийской пятерки подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия, которая стимулировала их взаимодействие в разных областях. В годовщину этого события в Туркменистане пройдет первый Каспийский экономический форум, а также встречи министров экономики и министров транспорта. Организаторы надеются, что форум придаст импульс торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству на Каспии.

Сейчас работает группа высокого уровня по вопросам Каспийского моря, начались предусмотренные Конвенцией пятисторонние переговоры по Соглашению о методике установления прямых исходных линий на Каспии, идет работа над текстами соглашений о сотрудничестве в поиске и спасании, в сфере морского транспорта, научных исследований, безопасности мореплавания, борьбы с браконьерством и наркотрафиком. "Это пример того, как удалось выйти на международно-правовую базу дальнейшего сотрудничества не под давлением неформальных лидеров, которые сами себя таковыми определили, а общими усилиями, путем консультаций, длительных и непростых переговоров", - считают в МИД РФ.

Однако как утверждает Радио Фарда в статье Iranians Suspect Their Government Has Sold Out Iran’s Rights In Caspian Sea, многие иранцы в социальных сетях жалуются на "несправедливые действия" своего правительства в Каспийском море. Спекуляции на тему того, что доля Ирана на Каспии сократилась с 50% до всего лишь 11%, и критика иранского правительства за компрометацию "прав Ирана" начались 29 июля, когда министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф заявил в парламенте, что "правовой статус Каспия окончательно определен". Зариф добавил, что Иран подписал конвенцию в 2018 году после того, как она была одобрена Высшим советом национальной безопасности, председателем которого является президент Хасан Рухани.

Одним из наиболее ярых критиков нового правового статуса Каспийского моря выступил принц Реза Пехлеви, наследник шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, правление которого было прервано исламской революцией. Сторонники принца Резы начали кампанию против нового правового статуса и конвенции о нем в социальных сетях. Пехлеви призвал иранцев "встать на защиту интересов и территориальной целостности страны, заставив тех, кто занял места в иранском парламенте, защитить права страны". Принц, [ныне проживающий в США], также выразил удивление по поводу "молчания" законодателей, не комментирующих новую каспийскую конвенцию, которая, по его мнению, нанесла ущерб интересам и правам Ирана. По его мнению, маловероятно, что правительство ИРИ станет защищать интересы Ирана.

После подписания каспийской конвенции Хасан Рухани отметил, что делимитация моря остается для Ирана проблемой и для окончательного раздела Каспия потребуются дальнейшие переговоры. Теперь некоторые иранцы обвиняют свои власти в том, что они продали иранскую территорию иностранцам, согласившись на скудные 11–13%.

Отвечая на озабоченность общественности по поводу прав Ирана на Каспии официальный представитель МИД Аббас Мусави заявил, что "в отношении Каспийского моря не произошло ничего нового", добавив, что сначала необходимо завершить демаркацию морской части Каспия, а что правовой статус моря будет одобрен всеми пятью прибрежными государствами". По словам Мусави, когда все это будет сделано, правительство должно будет подготовить законопроект, который затем должен быть одобрен парламентом. Мусави подчеркнул, что "ни один из этих этапов еще не был завершен".

88555 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!