Разделенная радикалами Испания готовится к выборам 

Разделенная радикалами Испания готовится к выборам 

Испанию ожидает длительный период коалиционных переговоров, поскольку согласно опросам, на сегодняшних выборах вряд ли будет определен явный победитель. Telegraph в статье Spain prepares to go to the polls as country divided over hard-Right party Vox пишет, что на фоне резкого усиления поддержки крайне правых, в стране произошел самый серьезный политический раскол со времен генерала Франко.

Ожидается, что националисты ”Вокс” получат самую мощную поддержку со времени "интегрального национализма" во Франкистской Испании. Но вряд ли они помешают Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) получить большинство при поддержке левых. Партийные лидеры в пятницу предупредили избирателей о возможной тупиковой ситуации для страны, в которой проходят третьи всеобщие выборы за последние четыре года. Педро Санчес, премьер-министр от социалистической партии призвал избирателей ИСРП прийти на выборы. ”Победа не означает возможность управления”, - сказал он, предупредив о возможном приходе ”крайне правых к власти”, имея в виду партию ”Вокс”.

За десять месяцев управления правительством меньшинства  Санчес регулярно критикуется крайне правыми оппонентами за то, что представляет ”опасность” для единства Испании и является ”врагом нации” из-за его связей с выступающими за независимость каталонскими партиями. Опасаясь потерять избирателей, лидер консервативной Народной партии (НП) Пабло Касадо обратился к тем, кто захотел поддержать вновь образованную ”Вокс”. ”Мы уже изменились и скорректировали свою программу, - сказал сторонникам в Мадриде Касадо, сдвинувший программу НП ближе к правым партиям. - Зачем нам перекрывать друг другу кислород, когда целью является получение большинства голосов?” 

Единственная возможность НП вернуться к власти - трехсторонняя коалиция с либеральной ”Сьюдаданос” и ”Вокс”. Санчес, сможет удержать власть, заключив сделку с левым союзником партией ”Подемос” и баскскими националистами. Но оба гипотетических блока могут не получить даже минимального необходимого большинства. ”Существует очевидный риск того, что на этих выборах не будет явного большинства”, - считает Пабло Симон, политолог из Мадридского университета Карлоса III. Симон утверждает, что высокий результат у ”Вокс” может осложнить повторное создание трехсторонней Правой коалиции, которая пришла к власти в Андалусии в декабре прошлого года. ”Партии с более радикальной политикой, как правило, имеют серьезную поддержку ”застенчивых” избирателей. Повестка ”Вокс” сосредоточена на символических культурных и консервативных социальных вопросах, и любое правительство может стать узником этих требований”.

Поскольку защита культурных символов Испании вышла на первый план, НП выдвинула в качестве кандидатов двух тореадоров и вдову матадора, убитого на ринге. К ”Вокс” присоединились четыре отставных военных генерала, двое из которых подписали манифест против плана социалистического правительства по вывозу останков диктатора Франко из мавзолея.

Несколько каталонских политиков, находящихся под стражей в ходе разбирательства по поводу мятежа, также участвуют в избирательной кампании, включающей транслируемые из тюрьмы пресс-конференции бывшего вице-президента Каталонии Ориола Джункераса и Хорди Санчеса, кандидата от JxCAT (Вместе за Каталонию), партии бывшего каталонского лидера, находящегося в изгнании Карлеса Пучдемона. 

Переговоры после выборов неизбежно будут еще более усложнены региональными и местными выборами в мае, и в итоге паутина многочисленных коалиционных сделок опутает всю Испанию.

7295 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!