Разваливающийся СВПД ведет к эскалации напряженности в Персидском заливе 

Разваливающийся СВПД ведет к эскалации напряженности в Персидском заливе 

Власти Ирана впервые расценили захват Великобританией иранского нефтяного танкера в Гибралтаре как нарушение ядерной сделки от 2015 года, назвав этот шаг незаконным и нарушающим условия соглашения. Как отмечает New Yourk Times в материале Iran Links British Seizure of Oil Tanker to Ailing Nuclear Deal, увязывая эти события, Иран пытается заставить европейцев выполнить обещанные финансовые обязательства, принятые в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Поскольку Иран имеет право экспортировать свою нефть в соответствии с СВПД, любое препятствие экспорту иранской нефти фактически противоречит соглашению", - заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи после внеочередных переговоров в Вене с другими сторонами ядерной сделки. Соединенные Штаты отказались от ядерного соглашению в прошлом году, однако Иран и Европа ведут переговоры, чтобы попытаться спасти его.

19 июля Иран захватил танкер под британским флагом в Ормузском проливе, самом важном в мире водном пути для поставок нефти, заявив, что тот совершил нарушения, однако формально Тегеран отрицает, что это была месть за задержание иранского его танкера. С тех пор Иран делал противоречивые заявления в ответ на предложения обмена танкерами. Тегеран обещал не отправлять нефть в Сирию, отчасти потому, что Лондон настаивает на том, чтобы решение о судьбе иранского танкера было принято международным судом. Иран также предостерег британцев от идеи направить Военно-морские силы для сопровождения танкеров в Персидском заливе, где Соединенные Штаты наращивают свое военное присутствие. В Тегеране это расценивают как враждебное послание и провокацию, способную усилить напряженность.

В воскресенье президент Ирана Хасан Рухани поздравил нового британского премьер-министра Бориса Джонсона и сказал, что надеется, что его "понимание отношений Ирана и Англии и визит в Тегеран окажут существенную помощь в устранении существующих препятствий на пути к улучшению и расширению отношений".

Новые меры против Ирана, принятые США, включают вторичные санкции против третьих государств, которые ведут дела с Тегераном. Европейские страны пытаются выстроить альтернативную торговую платформу, использующую бартер, чтобы позволить Ирану обойти тесно связанную с Америкой глобальную финансовую систему и избежать новых санкций. Пока эти усилия ни к чему не привели, хотя европейские чиновники уже несколько месяцев заявляют, что система почти готова к запуску. Однако даже после того, как торговля возобновится, будут продаваться только те товары, которые не подлежат санкциям, такие как продукты питания, лекарства и медицинские товары.

Для оказания давления на другие подписавшие соглашение стороны - Великобританию, Францию, Германию, Россию, Китай и Европейский союз - Иран заявляет, что в соответствии с условиями соглашения имеет право нарушать обязательства, поскольку не получает обещанных преимуществ от сделки. Тегеран уже превысил ограничение на уровень запасов урана и его обогащения, но не настолько, чтобы заставить другие подписавшие стороны пойти на какие-либо радикальные шаги. В воскресенье Иран пригрозил еще одним нарушением - возобновить деятельность ядерного реактора на тяжелой воде в городе Арак. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи сообщив о планах Тегерана, отрицал намерение ИРИ создать ядерное оружие.
"Продолжающаяся эскалация, особенно в Персидском заливе, негативно влияет на сделку, - заявила в интервью BBC старший советник комиссара Европейского союза по иностранным делам Натали Точчи. - Конечно, эта эскалация происходит именно потому, что имело место нарушение СВПД Соединенными Штатами. Но по мере продолжения эскалации становится все сложнее политически и технически запустить торговый механизм".

В Вене прошли переговоры, в ходе которых стороны пытались снизить напряженность. "Все стороны согласились сохранить ядерную сделку и продолжить сбалансированную реализацию СВПД, - сказал представитель Китая на переговорах. - Все стороны выступили против одностороннего введения санкций США".

9360 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!