Россия и Саудовская Аравия заключат инвестиционные сделки к концу года

Россия и Саудовская Аравия заключат инвестиционные сделки к концу года

Реализация "Турецкого потока" идет по графику, газ по обеим ниткам трубопровода может пойти с 1 января 2020 года, сообщил министр энергетики России Александр Новак телеканалу "Россия 24". Приоритетными направлениями для поставок по "Турецкому потоку" считаются Болгария и Австрия. "Продолжение одной нитки должно обеспечить поставки газа в юго-восточную часть Европы, в те страны, которые нуждаются в газе. Есть разные варианты маршрута. Есть вариант Греция и Италия, есть варианты поставок газа через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию. Сейчас идет расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, для нас сегодня наиболее приоритетным является, безусловно, направление в сторону Болгарии и Австрии", - заявил министр. Со всеми странами уже подписаны дорожные карты развития газотранспортной инфраструктуры, сроки в которых "в целом синхронизированы со строительством "Турецкого потока".

Американское информационное агентство S&P Global Platts в материале Russia-Saudi Arabia likely to ink new joint investment deals by year-end: energy minister Novak обратило внимание на заявления Новака по энергетическому сотрудничеству России и Саудовской Аравии. По словам министра энергетики, российские и саудовские компании могут заключить новые совместные инвестиционные сделки до конца этого года, что будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между двумя странами в энергетическом секторе.

”У нас есть ряд хороших проектов в стадии обсуждения, в том числе совместных для саудовской Aramco, ”Сибур” и ”Новатэк”, - сказал Новак. - Переговоры между компаниями продолжаются. Как только начнется заключительный этап, и станет ясно, что стороны договорились, можно будет посетить Саудовскую Аравию. Я надеюсь, что это произойдет в этом году, как и обсуждалось с моим коллегой-министром Фалихом”.

Так Новак ответил на вопрос, косвенно затронутый министром энергетики Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, который заявил на прошлой неделе, что новые сделки между российскими и саудовскими компаниями могут быть подписаны во время следующего визита Новака в королевство. "Этот шаг ускорит инвестиционное сотрудничество между двумя странами, поскольку саудовская компания Aramco и многие российские компании провели ”очень интенсивные переговоры” как во время последнего визита, так и ранее", - сказал Фалих. По его словам, сотрудничество в нефтяном секторе, нефтехимии, в газовой и других сферах сейчас обсуждается.

Саудовская Aramco уже заключила с ”Газпром-нефтью” соглашение о создании совместного технологического центра в Санкт-Петербурге для решения проблем развития нефтяных месторождений. Среди других соглашений между Aramco и российскими компаниями - соглашение о нефтяных свопах и торговое соглашение с ”ЛУКОЙЛ”; соглашение о сотрудничестве по всей цепочке производства газа с ”Газпромом”; а также широкий спектр проектов с крупнейшей российской нефтедобывающей компанией ”Роснефть”.

Saudi Aramco также изучает сектор СПГ, а ”Новатэк” рассчитывает найти  международных партнеров для своего второго крупного СПГ-проекта Арктик СПГ-2 к третьему кварталу 2019 года.

Новак подтвердил, что Россия продолжает изучать возможность получения статуса наблюдателя в ОПЕК, хотя он еще раз повторил, что его страна не видит необходимости вступления в организацию в качестве полноправного члена: "Думаю, что нет необходимости и практической выгоды от присоединения к ОПЕК, поскольку этот шаг будет предусматривать определенные обязательства. Мы видим, что используемые сегодня инструменты, согласованные странами, входящими и не входящими в ОПЕК, вполне работоспособны, но у нас нет каких-либо юридических обязательств, которые достаточно сложны".

”Важно серьезно взвесить все за и против, - сказал Новак, подтверждая, что нынешнее сотрудничество с ОПЕК доказало свою эффективность, помогло сбалансировать рынки и поддержать цены.

Сделка по сокращению производства странами, входящими и не входящими в ОПЕК, вступившая в силу в январе 2017 года, привела к тому, что 24 странам удалось достичь сокращения совокупного объема производства на 1,8 млн баррелей в день для стабилизации рынка, причем почти все участники демонстрируют удивительно высокое соблюдение своих обязательств. В июне ОПЕК и союзники картеля согласились скорректировать объемы добычи нефти в соответствии с возможностями каждого члена, чтобы увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки. В рамках этих усилий как Россия, так и Саудовская Аравия увеличивают объемы производства на фоне озабоченности по поводу дефицита предложения после санкций США в отношении Ирана.

 

3895 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные