Россия на Суэцком канале

Россия на Суэцком канале

Недавно Минск объявил о планах присоединения к Российской промышленной зоне (РПЗ) в Суэцком канале. В конечном счете Белоруссия намерена создать собственный индустриальный парк в египетской Экономической зоне Суэцкого канала (ЭЗСК), но пока она довольна сотрудничеством с Москвой в РПЗ в рамках Союзного государства.

Jamestown Foundation в материале Strategic Consequences of Russia’s Economic Presence in the Suez Canal Zone пишет, что собственные интересы России в Египте многогранны. Одним из самых интригующих событий за последние несколько лет стало приглашение правительством Египта в адрес российских предприятий реализовать проекты в ЭЗСК к востоку от Порт-Саида. Площадь территории, выделенной для РПЗ, составляет 5,25 млн квадратных метров, а управляет зоной ”Российский экспортный центр”. Контракт был заключен на 50 лет. РПЗ позволит российским экспортерам и поставщикам локализовать свои сборочные и производственные мощности в непосредственной близости от рынков на Ближнем Востоке и в Африке.

Проект создания Российской промышленной зоны изначально был озвучен на встрече президентов Владимира Путина и Абдула Фаттаха ас-Сиси в Сочи в 2014 году. С тех пор стороны договорились, что потенциальными резидентами РПЗ могут быть российские автомобильные компании, производители строительных материалов, компании речного и морского транспорта, а также корпорации, производящие энергетическое оборудование и фармацевтические препараты. По данным Главного управления ЭЗСК, первый этап реализации РПЗ должен начаться в 2021 году. Третий, последний, этап проекта будет завершен в 2031 году. Во время визита в Москву прошлой зимой Генеральное управление ЭЗСК подписало первые восемь меморандумов о намерениях с Российским экспортным центром. Россия призывает и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) принять участие в деятельности РПЗ. Белоруссия уже обещала присоединиться к проекту.

Россия ведет последовательную политику в отношении Египта, придерживаясь многоплановой стратегии, включающей:

увеличение экспорта российской промышленной продукции на перспективные рынки в сочетании с формированием устойчивых производственных цепочек в странах-импортерах;

строительство атомной электростанции эд-Дабаа к западу от Каира;

поставку железнодорожных вагонов для Египетских национальных железных дорог и ремонтные работы железнодорожной сети Египта совместно с венгерскими предприятиями;

реконструкцию и модернизацию промышленных объектов в Египте, которые были построены в советское время;

военно-техническое сотрудничество, включая обсуждение договоренностей о базировании военно-морского флота, а также о продаже российских боевых вертолетов, истребителей и систем ПРО;

переговоры о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Египтом и ЕАЭС, первый раунд которых успешно завершился в январе. По мнению ряда аналитиков, сотрудничество с Египтом может послужить моделью для подписания аналогичного соглашения о свободной торговле с Турцией. Учитывая, что Египет уже является участником ССТ с Европейским союзом, Россия, таким образом, сможет договориться о представлении своей продукции на европейских рынках через Египет;

вовлечение в ”зерновую дипломатию” со странами Ближнего Востока - ведущими импортерами российской сельскохозяйственной продукции, причем Египет и Турция стоят на первом месте в списке. Общие поставки российского зерна на Ближний Восток в прошедшем сезоне (2018-2019) составили 13,9 млн тонн или 34% от общего объема российского экспорта данной продукции (по сравнению с 17,8 млн тонн или 36 % в 2017/2018 годах).

С выходом на египетский рынок, Россия расширяет себе доступ к Общему рынку Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), включающему 21 страну континента. Москва также стремится заключить соглашения о свободной торговле с другими региональными экономическими организациями, такими как Восточноафриканское сообщество и Сообщество развития юга Африки. Чтобы укрепить свою стратегию на континенте через отношения с Египтом, Россия готовится провести два важных мероприятия в Сочи 23–24 октября: Российско-египетский экономический форум и Российско-африканский саммит под руководством президентов Египта и России. Ожидается участие более 40 африканских государств.

Словом, усилия России по укреплению экономических отношений с Египтом представляют собой лишь малую часть гораздо более масштабной стратегии, направленной на построение нового регионального порядка на Ближнем Востоке. Это многоплановая стратегия включает военные, экономические, финансовые и промышленные (инфраструктурные) проекты. Этот подход в некотором смысле знаменует возвращение к советской политике в отношении Каира (и в более широком смысле - Африки и Ближнего Востока), но с существенным отличием - он гораздо более гибкий, чем во времена холодной войны. Учитывая основополагающие аспекты безопасности, определяющие российско-египетские отношения, роль Москвы, в том числе в Суэцком канале, должна быть тщательно изучена с учетом продолжающегося сдвига соотношения сил в регионе.

6785 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!