Рынок нефти успокоился

Рынок нефти успокоился

Хотя атаки на саудовские нефтяные объекты лишь кратковременно сократили ежедневную добычу нефти в королевстве более чем наполовину, угроза в отношении поставок одного из крупнейших мировых экспортеров и богатого нефтью Ближнего Востока продолжает оказывать влияние на рынки. Barron's в материале The Oil Market Has Calmed Down. But the Risk of Another Saudi Attack Remains напоминает, что США обвинили Иран в атаках 14 сентября, в результате которых ежедневные поставки саудовской нефти сократились на 5,7 млн баррелей, что составляет 5% мирового производства.

Согласно данным Dow Jones Market Data, на фоне вышеуказанных событий 16 сентября нефтяной бенчмарк Brent подорожал на 14,6%, что стало самым большим процентным приростом за период с июня 1988 года. Тем не менее Brent упал на 6,5% на следующий день после того, как министр энергетики страны, принц Абдул Азиз ибн Салман, заявил, что королевство восстановило 50% пострадавшего производства, а возврат к изначальному уровню добычи планируется к концу сентября.

В результате инцидента стало очевидно, что ”выверенная атака может успешно обойти оборону Саудовской Аравии”, считает Стюарт Гликман, аналитик по энергетическим активам из CFRA Research. По его словам, участники рынка, безусловно, должны проанализировать возможность повторения ситуации.

Атаки вызвали значительную озабоченность по поводу нестабильности мирового рынка нефти. ”Геополитические и конфликтные риски будут поддерживать нефтяные цены в ближайшей перспективе, - говорит Роб Хаворт, старший инвестиционный стратег-аналитик из US Bank Wealth Management. - Рынки будут стремиться понять перспективы продолжения или эскалации конфликта на Ближнем Востоке, особенно между Ираном и Саудовской Аравией, который может поставить под угрозу значительную долю мировых поставок нефти для многих стран”.

Президент США Дональд Трамп распорядился ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, после того, как американские разведслужбы сообщили, что атаки были совершены с территории Исламской республики. ”Глобальные нефтяные рынки беспокоит возможная эскалация ближневосточного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, которая может нанести ущерб производству и транспортировке, особенно в труднодоступных районах Персидского залива”, - говорит Хаворт.

В результате атак временно была выведена из эксплуатации большая часть мировых мощностей по производству запасных объемов нефти, которые могут использоваться рынком для компенсации более высокого спроса или в результате событий, влияющих на добычу. Управление энергетической информации США определяет запасные мощности как объем добычи нефти, который может быть задействован в течение 30 дней и поддерживаться в течение не менее 90 дней.

По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти, имела около 2,3 млн запасных баррелей в день из общего объема картеля в 3,2 млн баррелей в день в августе. Россия, не входящая в ОПЕК, также обладает запасными мощностями в виду сокращения добычи в рамках пакта о снижении объемов добычи ОПЕК +, действующего с начала года. По словам Гликмана, страна может добавлять около 120 000 баррелей в день.

США могут расширить производство, но, скорее всего, незначительно, говорит Гликман, учитывая, что стране потребовалось около 10 лет, чтобы поднять суточную добычу на 7,1 млн баррелей до ежедневных 12,4 млн баррелей в сентябре 2019 года.

Саудиты работают оперативно, поддерживая поставки, но со временем задача может стать сложнее, считает Пол Шелдон, главный геополитический советник из S&P Global Platts Analytic. ”Отсутствие свободных мощностей и повышенные глобальные риски поддержат цены”, - говорит он.

The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия ищет возможность закупать дополнительные объемы нефти и нефтепродукты у Ирака и, возможно, других соседей, чтобы компенсировать дефицит поставок. По словам Гликмана, для американского бенчмарка, стоимость которого в среду установилась на уровне $58,11, ”примерная цена в $60 за баррель с учетом повышенного риска является разумной”.

5225 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!