США помешают Ирану открыть путь в Средиземноморье?

США помешают Ирану открыть путь в Средиземноморье?

Конфликт между Вашингтоном и Тегераном обостряется во всем регионе Персидского залива, и теперь Иран уделяет первостепенное внимание обеспечению безопасности, в частности, открытию единственного подконтрольного ему сирийско-иракского пограничного перехода "Аль-Букамаль" (Абу-Камаль) для укрепления влияния в Леванте и смягчения давления американских санкций.

Al-Monitor в материале Will the Trump administration abort Iran’s land bridge to the Mediterranean? выражает сомнение, что Иран осуществит этот шаг, поскольку неясно, как на него отреагирует администрация Дональда Трампа. 23 апреля два автобуса с иракскими паломниками, направляющимися в мечеть, воздвигнутую в честь внучки пророка Мухаммеда Сайиды Зейнаб недалеко от Дамаска. Они впервые с 2012 года пересекли контрольно-пропускной пункт "Аль-Букамаль", что сигнализирует о его скором открытии для деловых поездок и путешествий. Город Аль-Букамаль расположен на реке Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор в восточной части Сирии. По словам иракских пограничников, проезд туда, возможно, будет открыт в течение полугода.

Стратегическое расположение Аль-Букамаля с давних времен вызывает военный интерес иностранных держав. В XVII веке там был османский санджак, а в 1921 году в городе находился большой гарнизон французских войск, оккупировавших Дейр-эз-Зор. После вторжения США в Ирак в 2003 году именно в этом городе начался мятеж иракцев, который в октябре 2008 года привел к рейду США на Аль-Букамаль через иракскую границу.

Сегодня у города есть все шансы стать воротами для сухопутного иранского моста, который соединит Тегеран, Багдад, Дамаск и Бейрут, обеспечивая при этом доступ Ирана к Средиземноморью. В краткосрочной перспективе этот наземный коридор станет важнейшим активом иранских властей, стремящихся расширить торговлю и уменьшить влияние американских санкций на свою экономику. Открытие перехода через Аль-Букамаль позволит Тегерану сократить расходы на воздушный маршрут из Тегерана в Дамаск, дополняющий деятельность используемого страной международного аэропорта имени Рафика Харири (Бейрут) и существующие неофициальные пограничные переходы, находящиеся под контролем Ирана в восточной Сирии.

Предпринимаемые с прошлого года усилия сирийских властей по открытию этого пограничного перехода за счет привлечения Багдада, пока не привели к успеху. В частности, в июне 2018 года министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем направил письмо своему иракскому коллеге Ибрагиму аль-Джаафари с просьбой вновь открыть контрольно-пропускной пункт "Аль-Букамаль", а совсем недавно, 10 апреля, состоялся визит премьер-министра Сирии Имада Хамиса.

Aль-Букамаль занимает главное место в иранском плане по Сирии, следовательно, роль Дамаска все более маргинализируется. Укрепление иранского контроля над Аль-Букамалем проходило в три этапа.

Первый этап начался в ноябре 2017 года, когда командир Корпуса стражей Исламской революции Касем Сулеймани руководил битвой за Аль-Букамаль с ИГИЛ (запрещена в РФ). На видеокадрах, циркулировавших в социальных сетях, запечатлено, как он посещает район. Вскоре после окончания сражения Москва и Дамаск переместили свои и без того перегруженные силы на другие фронты в стране, но оставили в городе ополченцев, связанных с сирийскими властями. Впоследствии в Аль-Букамале преобладали бесконтрольные ополченцы, которые, по сообщениям, боролись за влияние и возможность получать ”плату за переход”, а также перевозку товаров между двумя берегами реки Евфрат. Противостояние достигло пика в августе 2018 года, когда произошло столкновение между ополченцами сирийского режима и мятежниками, поддерживаемыми Ираном. В сентябре, чтобы снизить напряженность, начал действовать Комитет по примирению.

Начавшийся в октябре второй этап был отмечен тем, что Тегеран постепенно расширял свое влияние в условиях напряженных отношений с Москвой. Иранский режим пытался изменить демографию в регионе и покупал лояльность местных жителей с помощью услуг и наличных платежей. Тем временем Россия также разместила войска возле погранперехода "Аль-Букамаль" в октябре, через три месяца после Хельсинкской встречи на высшем уровне между президентом Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Российские и сирийские силы сыграли роль в качестве разъединяющей силы между Сирийскими демократическими силами (СДС) и поддерживаемыми Ираном ополченцами по обе стороны реки Евфрат, препятствуя расширению иранского влияния в пограничной зоне. Когда Соединенные Штаты в ноябре вновь наложили санкции на Иран, Тегеран начал ускорять темпы открытия перехода через "Аль-Букамаль", который может стать спасением для его пострадавшей экономики. С января иранский режим увеличил объем торговых сделок с Ираком и Сирией, что, по-видимому, было частью плана по экономическому сближению и сотрудничеству в сфере безопасности через автомагистрали, железные дороги и энергосистемы. 17 марта глава штаба иракской армии Осман аль-Ганими заявил во время совместной пресс-конференции со своим иранскими и сирийским коллегами в Дамаске, что переход через "Аль-Букамаль" откроется в ближайшие дни. На следующий день начальник штаба иранской армии Мохаммад Багери покинул Дамаск, чтобы посетить иранские войска и их союзников в Аль-Букамале.

Третий этап начался в мае: Тегеран получил полный контроль над Аль-Букамалем и начал наводить порядок в регионе, и пока влияние Тегерана в Аль-Букамале остается неоспоримым. Вывод российских сил войск из региона означает, что Москва, скорее всего, опасается за безопасность своих военных на фоне нынешней напряженности между Вашингтоном и Тегераном, одновременно стремясь избежать любых столкновений между сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном ополченцами. Иран действительно многое поставил на карту в Аль-Букамале. Два других иракско-сирийских пограничных пункта - в Аль-Танфе и Аль-Яарабии - находятся под влиянием США.

Остается загадкой, как на складывающуюся ситуацию будут реагировать в Вашингтоне. Сирийская оппозиция не стремятся вступать в конфликт с ополченцами, поддерживаемыми Ираном. В качестве альтернативы, израильские самолеты могут нанести удар, если администрация Трампа предоставит разведданные о колонне с грузом оружия, пересекающей иракско-сирийскую границу. Есть также указания на то, что администрация американского президента оказывает давление на иракское правительство, чтобы оно не открывало пограничный переход, поскольку это облегчит торговлю иранскому и сирийскому режимам, находящимся в санкционном списке США.

Вашингтон и Тегеран борются за пальму первенства на Ближнем Востоке, и Аль-Букамаль будет иметь решающее значение в их соперничестве. Американо-российских переговоров для решения этого вопроса недостаточно, поскольку Москва может предложить лишь сдерживание иранского влияния на юге Сирии в обмен на уступки США.

Хотя администрация Трампа не сможет предотвратить фактическое открытие спорного пограничного пункта, она может использовать свое влияние на иракское правительство, которое, в свою очередь, будет стараться уравновесить давление Ирана и США, чтобы найти компромисс по стратегическим пограничным пунктам. Вскоре администрации Трампа предстоит определить, сможет ли она смириться с наличием подконтрольного Ирану сухопутного моста в Средиземноморье, а если нет, то на что она готова пойти, чтобы помешать его открытию. 

10400 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!