Саудовский принц предостерег от невообразимо высоких цен на нефть

Саудовский принц предостерег от невообразимо высоких цен на нефть

Сегодня цены на нефть упали из-за того, что экономические перспективы Китая продолжили ослабевать, даже несмотря на улучшение производственных данных. Продолжающаяся торговая война с Соединенными Штатами оказывает давление на рост спроса.

Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале Oil down on trade war jitters and Chinese data, фьючерсы на нефть сорта Brent снизились на 52 цента (0,84%), до $61,39 за баррель. Фьючерсы на WTI снизились на 35 центов (0,63%) до $55,56 за баррель. Официальный Индекс деловой активности Китая (PMI) в сентябре вырос до 49,8 с 49,5 в августе, что немного лучше, чем ожидалось. Однако, как показали данные Национального бюро статистики (НБС), он остался ниже отметки в 50 баллов, которая отделяет расширение от сокращения.

Аналитики Citi отмечают, что данные PMI "под угрозой сокращения уже пятый месяц подряд, что указывает на то, что экономическая база в стране по-прежнему остается слабой". "Китайское правительство активизирует финансовые усилия для повышения внутреннего спроса, что может помочь стабилизировать, но не ускорить экономический рост", - считают эксперты.

Крупнейший экспортер нефти в мире, Саудовская Аравия, восстановила уровень производства до 11,3 млн баррелей в день после атаки на ее перерабатывающую инфраструктуру в этом месяце, сообщили источники Reuters на прошлой неделе, хотя Saudi Aramco еще не подтвердила, что смогла полностью вернуть потери. Саудовская Аравия поддерживает уровень экспорта, используя свои запасы, но неясно, до какого конкретно уровня была восстановлена добычи. "Спекулянты оптимистично отнеслись к комментариям Саудовской Аравии и скорости, с которой королевство планирует вернуть поставки на рынок, - говорится в докладе банка ING. - Однако мы по-прежнему считаем, что рынок недооценивает геополитические риски в регионе".

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман предупредил, что цены на нефть могут резко вырасти до "невообразимо высоких цифр, если мир не станет общими усилиями сдерживать Иран". Но все же принц утверждает, что предпочел бы политическое решение проблем военному. Это заявление было сделано на следующий день после того, как йеменские хуситы заявили, что ответственны за нападение на инфраструктуру Саудовскую Аравию, хотя саудовские власти не подтвердили эту информацию.

Заявление Салмана "помогает смягчить опасения по поводу эскалации на Ближнем Востоке", заявил аналитик BNP Paribas Гарри Чилингурян. Это позволяет рынку переключиться на экономику и риски, связанные с продолжающимся торговым конфликтом США и Китая.

6430 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!