Сеул может отменить санкции в отношении Пхеньяна

Сеул может отменить санкции в отношении Пхеньяна

Сеул рассматривает возможность отмены некоторых односторонних санкций против Пхеньяна, чтобы дать новый импульс для дипломатии, направленной на улучшение отношений и разрядку ядерного кризиса, отмечает The Time в статье South Korea's Foreign Minister Says Seoul May Lift Some Sanctions on North Korea

Как заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва, правительство рассматривает вопрос о том, следует ли отменять санкции, введенные Южной Кореей против северного соседа в 2010 году после смертоносной атаки на военный корабль, в результате которой погибло 45 южнокорейских моряков.

В то время Сеул фактически прекратил все трансграничное экономическое сотрудничество, за исключением работы совместного промышленного парка в северокорейском пограничном городе Кэсон, который был закрыт в 2016 году после северокорейских ядерных испытаний и запуска ракет дальнего радиуса действия. Напомним, что Кэсонский промышленный парк открылся полтора десятка лет назад. Он расположен в 10 километрах к северу от демилитаризованной зоны. Строительство началось в июне 2003 года, а в августе 2003 года КНДР и Южная Корея подписали несколько соглашений, касающихся инвестиций в регион. Начальная фаза строительства была закончена к июню 2004 года, а промышленный парк открылся в декабре 2004 года. Теперь он не работает.

Инициатива Кан Ген Хва не будет иметь немедленного эффекта, поскольку международные санкции, инициированные США, остаются в силе. Но либеральное правительство Сеула готовится возобновить совместные экономические проекты, если более масштабные ядерные переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей начнут приносить результаты.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин назвал межкорейское сотрудничество важнейшим условием разрешения ядерного противостояния. Многие южнокорейские руководители сопровождали Мун Чэен Ина в прошлом месяце в Пхеньяне, где он и Ким Чен Ын договорились о нормализации операций в промышленном парке Кэсона и возобновлении совместных туров на Север, выражая оптимизм в отношении отмены международных санкций, с окончанием которых подобным проектам будет дан зеленый свет. 

В рамках межкорейских договоренностей, достигнутых Муном и Кимом, в прошлом месяце в Кэсоне было открыто отделение связи между странами. Министерство юстиции Сеула сообщило во вторник, что вода, поставляемая в офис, также была предоставлена жителям города. Используя водохранилище рядом с промышленным парком, Южная Корея перекачивает от 1000 до 2000 тонн воды в офис связи и около 15 000 тонн в остальную часть города каждый день, сказал представитель министерства Баик Тхэ Хён, добавив, что возобновление водоснабжения не нарушает санкции.

 Закрытие парка лишило жителей Кэсона постоянного источника воды и электричества. Сейчас Южная Корея обеспечивает электроэнергией отделение связи, но не жителей города. ”Есть гуманитарные соображения, по которым жители Кэсона вынуждены  полагаться на парковый объект для получения воды”, - сказал Баик Тхэ Хён. - Но это не имеет никакого отношения к возобновлению работы промышленного парка в Кэсоне”.

Другие действия обеих Корей по снижению напряженности включают временное воссоединение родственников, разделенных войной, и военные соглашения, которыми предусматривается сокращение вооружений и людей на пограничных и разминируемых участках демилитаризованной зоны.

2420 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные