Стабильность Ирака под угрозой

Стабильность Ирака под угрозой

7-8 октября запланирован визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ирак – он должен встретиться с руководством Ирака в Багдаде, а также Курдского автономного района в Эрбиле. Тема встреч: ближневосточная повестка дня с упором на ситуацию в Ираке и Сирии, зоне Персидского залива, обстановку вокруг Ирана, а также на палестинских территориях.

Между тем, как сообщает The Detroit News в материале Iraq’s stability on the line as U.S., Iran tensions grow после 14 сентября ударов по саудовским нефтяным объектам обострилась ситуация и в Ираке, который на юге граничит с Саудовской Аравией, на востоке - с Ираном, а на его территории размещены тысячи американских военнослужащих. По данным издания, "мощные шиитские военизированные формирования, поддерживаемые Ираном, все чаще бросают вызов авторитету центрального правительства".

По мере нарастания давления разногласия внутри проиранских фракций Ирака вырываются на поверхность, угрожая развалить хрупкую правительственную коалицию. ”Из-за региональных проблем, стоящих перед Ираком, премьеру Адилю Абдулу-Махди будет еще сложнее контролировать (ополченцев)”, - считает Ранда Слим, старший научный сотрудник вашингтонского Ближневосточного института.

Разногласия между иранскими шиитскими союзниками в Ираке были вызваны израильскими авиударами, в результате которых были уничтожены склады с оружием и базы поддерживаемых Ираном ополченцев Сил народной мобилизации (СНМ).

Начиная с июня было нанесено как минимум девять ударов как по Ираку, так и по Сирии, что вызвало возмущение лидеров СНМ. Они обвиняют Израиль и, следовательно, его союзника США, 5000 военнослужащих которых находятся в Ираке.

Израиль не подтвердил свою причастность к атакам, но официальные американские лица заявили, что он нанес, по крайней мере, один удар по Ираку. Авиаудары спровоцировали призывы к выводу американских войск со стороны антиамериканских группировок в Ираке, имеющих тесные связи с Ираном.

”Американцы здесь заложники. Если начнется война, все они станут заложниками различных групп сопротивления”, - сказал представитель одной из группировок ополченцев, связанных с Ираном.

Подобная воинственность не может не настораживать премьер-министра Ирака. На этой неделе очередной виток напряженности был спровоцирована в результате атак беспилотников на ключевые нефтяные объекты Саудовской Аравии. Йеменские повстанцы-хуситы заявили, что удары были нанесены в ответ на многолетнюю войну под руководством Саудовской Аравии. В свою очередь, представители США и Саудовской Аравии заявляют, что запуски были произведены с северной стороны. Иран и Ирак находятся на севере Саудовской Аравии, а Йемен - на юге.

Правительство Ирака отрицает, что нападение было совершено с иракской территории. Событие, однако, продемонстрировало неспособность иракского правительства контролировать ополченцев и подняло вопрос о том, на что они способны, если США, например, начнут бомбить Иран. На этой неделе Касем Сулеймани, глава элитного иранского спецподразделения ”Кудс”, встретился с иракскими шиитскими политиками и лидерами СНМ в Багдаде, чтобы обсудить возможные сценарии. Директива, озвученная премьер-министром Ирака в июле, в рамках которой поддерживаемые Ираном силы должны перейти под управление сил государственного аппарата безопасности до 31 июля, до сих пор не выполнена. Зато вдоль дорог в Багдаде появились информационные щиты СНМ с надписью ”Смерть Америке”.

9525 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!