Тегеран готов вернуться к "осадному положению"

Тегеран готов вернуться к "осадному положению"

Президент ИРИ Хасан Рухани, выступая перед депутатами иранского парламента, заявил о том, что Иран готов "в считанные часы" выйти из ядерной сделки, если США продолжат политику наращивания экономического давления против его страны. Напомним, что в середине июля администрация Дональда Трампа ввела новые санкции против 18 физических и юридических лиц Ирана за участие в разработке баллистических ракет и иной "недопустимой" для США деятельности. В феврале под ограничения попали 13 физических лиц, среди которых есть граждане Ирана, ОАЭ, Китая, Кувейта и Ливана, а также 12 компаний.

Угроза Хасана Рухани кажется на первый взгляд довольно странной. Ведь именно он считается одним из главных архитекторов соглашения с "шестеркой" международных посредников, и его президентство ассоциируется, прежде всего, с отменой международных санкций и началом выхода его из страны из международной изоляции. Готов ли иранский президент расстаться со своим ключевым внешнеполитическим проектом, принесшим ему огромные внутри- и внешнеполитические дивиденды?

Нельзя также забывать про позитивный экономический эффект атомной сделки для государства – в изголодавшийся за долгие годы жесткого режима санкций по международным инвестициям Иран потекли финансовые вливания и привлекательные контракты. Так, например, 7 августа этого года был подписан договоров между Ираном и французским автоконцерном Renault о создании совместного предприятия и выпуске в Иране автомобилей на общую сумму 660 млн евро. В начале июля было подписано соглашение между Ираном и Total по разработке 11 участка газового месторождения "Южный Парс", в рамках которого инвестиции французского энергетического гиганта составят 4,8 млрд долларов. Казалось бы, желанный европейский капитал, наконец, устремился в иранскую индустрию и инфраструктуру, открываются новые рабочие места, и грозиться в таких условиях выйти из ядерного соглашения нецелесообразно.

Однако Иран не мог не отреагировать на направленные против него действия администрации Дональда Трампа. После неоднократных выпадов американского президента против "ядерного соглашения" и высказанных на высшем уровне сомнений по поводу того, стоит ли США продолжать придерживаться его в будущем, в Вашингтоне все же решили оставить соглашение в силе. Не в последнюю очередь потому, что бесцеремонный разрыв Трампом годами вынашивавшейся дипломатической сделки мирового значения  еще больше бы подорвал и без того резко ухудшившийся имидж США и стал бы, после выхода из Парижского климатического договора, очередным болезненным ударом по отношениям со странами Евросоюза. Ведь последние имеют в Иране серьезные экономические интересы.

Но что помешает республиканской администрации в Вашингтоне добиться желаемого постепенно, не совершая при этом "резких телодвижений"? Путем поэтапного наращивания санкций против Тегерана по самым различным причинам – от ракетной программы ИРИ до ее противоречащих американским интересам действий в Сирии – США могут де-юре оставаясь приверженными ядерной сделке, де-факто из него выйти. Точно также американцы могут начать наращивать давление на европейских партнеров по вопросам их совместных с Ираном проектов – есть немало болевых точек европейского бизнеса в США, на которые при желании может надавить администрация Трампа.

Если этот сценарий станет реальностью, а исключать его однозначно нельзя, то основной внешнеполитический проект президента Хасана Рухани будет на деле уничтожен, что не может не ударить по его авторитету внутри страны. В таком случае у него не останется выбора, кроме как выйти из ядерного соглашения, которое к тому моменту объективно потеряет свою привлекательность для Ирана.

Пригрозив выходом из ядерного соглашения сейчас, президент Рухани пытается предотвратить его девальвацию в будущем и посылает четкий сигнал своим европейским партнерам.  По мнению эксперта немецкого политологического центра DGAP Али Фатоллы Неджада, в настоящий момент в США наблюдается тенденция новой стигматизации Ирана, в то время, когда Европа, ведомая сильной экономической мотивацией, наоборот, склонна превозносить Иран. "Европа очень заинтересована в экономических связях с ИРИ и захотела бы их продолжать даже при более тяжелых условиях, если США прибегнут к более жестким мерам в отношении Тегерана. Рухани это понимает. Он знает, как думают европейцы, и, на мой взгляд, его речь является попыткой оказать большее давление на европейцев, чтобы они, в свою очередь, смягчили ужесточившийся курс США по отношению к Тегерану", - полагает эксперт. 

Одновременно с этим президент ИРИ дает понять своим противникам на внутриполитическом поле, что готов, не медля, выйти из ядерного соглашения, как только оно перестанет соответствовать национальным интересам Ирана. Тем самым, он, предвосхищая критиков ядерной сделки, подтверждает свой тезис: ядерное соглашение выгодно, в первую очередь, самому Ирану. Но как только его издержки перевесят выгоды,  Тегеран готов вернуться к "осадному положению".  

9190 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!