Токио и Сеул продолжают ссориться

Токио и Сеул продолжают ссориться

Токио попросил Сеул предоставить дополнительные объяснения относительно того, почему тот планирует исключить Японию из списка стран, имеющих право на льготный режим торговли. Как отмечает китайское информационное агентство "Синьхуа" в материале Japan seeks further explanation from S. Korea about plan to remove it from trade list со ссылкой министра промышленности Японии Хиросигэ Сэко, мотивы и детали решения Сеула неясны.

Южная Корея заявила, что планирует исключить Японию из списка 29 стран, которым предоставлена возможность ускоренной подачи заявок на экспорт. Исключение Японии намечено на сентябрь, и Сеул заявил, что по запросу Токио готов объяснить причины своего решения. Оно было принято на фоне ухудшения двусторонних отношений: Япония, сославшись на соображения национальной безопасности, планирует исключить Южную Корею из ”белого списка” стран, пользующихся преференциальным режимом для экспорта товаров, которые потенциально могут быть использованы в военных целях. Правительство заявило, что изменение вступит в силу 28 августа. Япония уже ввела более строгие меры контроля за экспортом некоторых материалов, предназначенных для Южной Кореи, используемых для производства полупроводников и дисплеев для смартфонов и телевизоров, что спровоцировало гнев южнокорейской стороны.

Отношения между государствами начали ухудшаться в прошлом году после серии судебных решений в Южной Корее, предписывающих некоторым японским фирмам выплачивать компенсацию жертвам принудительного труда во время колонизации Корейского полуострова Японией в 1910-1945 годах. Япония считает, что вопрос о компенсациях был решен в рамках двустороннего пакта, подписанного обеими сторонами в 1965 году.

Ухудшение отношений привело к тому, что часть южнокорейских потребителей бойкотировала японские товары; въездной туризм из Южной Кореи в Японию также пострадал, поскольку некоторые южнокорейские перевозчики снизили количество или приостановили воздушное сообщение между городами обеих стран.

Учитывая негативное влияние ослабленных связей на туристическую индустрию Японии, представитель японского правительства заявил, что власти сделает все возможное, чтобы преодолеть кризис. ”Мы преодолеем последствия ссоры и достигнем нашей цели по привлечению 40 миллионов иностранных гостей в 2020 году”, - заявил секретарь кабинета министров Ёсехидэ Суга.

Японская общественная телекомпания NHK сообщила, что Сеул готов к примирению, поскольку президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал к переговорам с Японией для урегулирования спора по поводу экспортного контроля.

Он сказал, что Сеул ”с радостью пойдет навстречу”, если Япония выберет путь диалога и сотрудничества. Президент Южной Кореи сделал заявление на церемонии, посвященной окончанию колониального господства Японии над страной, длившегося с 1910 по 1945 год. В Южной Корее 15 августа отмечается День освобождения. Как передает NHK, президент Южной Кореи признал, что Япония развивает свою экономику в соответствии с мирным порядком свободной торговли, поэтому страна, которая добилась успеха, не должна мешать тем, кто идет по ее стопам.

Мун Чжэ Ин надеется, что Япония и Южная Корея будут играть важную роль в содействии миру и стабильности в Восточной Азии.

4165 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!