Транспортировка мигрантов стала прибыльным бизнесом

Транспортировка мигрантов стала прибыльным бизнесом

По мере увеличения числа нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в Европу через Турцию, Анкара усиливает меры противодействия. Всего в этом году было остановлено 235 тыс. мигрантов, количество перехватов увеличилось на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey ramps up efforts to stop illegal migrants heading to Europe, Турция активизировала усилия по пресечению опасных путешествий нелегальных мигрантов, часто погибающих в водах Эгейского моря на пути в Европу. Прилагаемые усилия принесли результаты: за первые восемь месяцев 2019 года было перехвачено 235 тыс. нелегальных мигрантов. Главное управление по миграции министерства внутренних дел, созданное в условиях огромного притока мигрантов из Азии и Африки, объявило об очередном росте количества нелегалов, пытающихся попасть в Европу. Турция, расположенная между Европой и Азией и граничащая с европейскими Болгарией и Грецией, привлекает спасающихся от гражданских войн, конфликтов и нищеты мигрантов из Азии и Африки, пытающихся попасть в ЕС. Тысячи людей стремятся к лучшей жизни в Европе, которая неохотно принимает все меньше мигрантов. 

Хотя некоторые страны, такие как Германия, более щедры по отношению к ищущим убежище, страны ЕС по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, сколько мигрантов им принимать. Согласно официальным данным, число перехваченных мигрантов увеличилось на 42% в период с января по август по сравнению с 158 235 за аналогичный период 2018 года. По словам официальных лиц, усилия полиции, жандармерии и береговой охраны Турции на суше и на море снизили число ”успешных” пересечений и смертей. Количество нелегальных мигрантов, которые достигли стран ЕС через сухопутные переходы, составило 10 тыс. в первые восемь месяцев 2018 года, но в тот же период этого года данный показатель сократился до 4000. Однако на морских маршрутах ситуация иная. Число людей, которые достигли берегов Европы по морю, составило 18 тыс. за первые восемь месяцев 2018 года, в текущем году их число достигло 24 000 человек.

Миграционные власти утверждают, что в Эдирне, северо-западной провинции, граничащей с Грецией, была зафиксирована самая высокая доля нелегальных мигрантов. Каждый третий нелегальный мигрант в Турции был перехвачен в Эдирне. Приблизительно 68 тыс. мигрантов из 235 тыс. было остановлено в провинции, по сравнению с тем же периодом прошлого года уровень перехвата повысился на 70%.

Конфликты, бедность и насилие продолжают бушевать на Ближнем Востоке, в азиатских странах и Африке, и Турция стала популярным центром для нелегальных мигрантов, стремящихся проникнуть в Европу. Греческие острова, расположенные в непосредственной близости от берегов Эгейского моря, - излюбленное место для мигрантов, направляющихся в ЕС. Однако поездки на небезопасных, переполненных лодках, зачастую управляемых неопытными мигрантами, часто оказываются смертельными. Чтобы сократить количество нелегальных мигрантов на опасном маршруте Эгейского моря, Анкара и Брюссель подписали в 2016 году соглашение, предусматривающее, что Греция будет отправлять мигрантов, находящихся на ее Эгейских островах, обратно в Турцию. Взамен Турция направляет "своих" сирийских мигрантов в различные страны Евросоюза. Эта сделка привела к усилению мер против незаконных перевозчиков людей и укреплению морского патрулирования для предотвращения пересечения границы мигрантами. На какое-то время показатели прибытий снизились. Тем не менее некоторые отчаянные мигранты по-прежнему используют маршрут даже зимой, когда безопасное путешествие через Эгейское море практически невозможно на переполненных, небезопасных шлюпках.

Турция усилила патрулирование на море и на суше, но все еще борется за то, чтобы остановить приток мигрантов. Прежде чем попасть в западную Турцию, на берег Эгейского моря, мигранты въезжают в страну на востоке и юге. Афганские мигранты пересекают восточную границу с Ираном особенно активно в зимние месяцы. Многие добираются до Турции, несмотря на сложный маршрут, но мигрантов погибает из-за низких температур и сильных снегопадов. Если мигрантам удается проникнуть в Турцию и не попасться властям, они тайно отправляются работать и жить в большие города на западе, хотя многие предпочитают добираться до Греции по Эгейскому маршруту.

Незаконные перевозчики играют ключевую роль в увеличении числа доверчивых мигрантов. По мнению экспертов, именно перевозчики спровоцировали новый приток мигрантов в восточной и западной Турции в начале этого года и в конце 2018 года. Сотни афганских мигрантов массово прибыли на восток страны после слухов о том, что граница будет закрыта навсегда, когда будет построена новая, хорошо укрепленная стена. Считается также, что незаконные перевозчики несут ответственность за онлайн-кампанию, в результате которой приток мигрантов в Эдирне на северо-западе Турции увеличился в апреле. Сотни нелегальных мигрантов были остановлены силами безопасности в городе из-за слухов и фейковых новостей об ”открытии пограничных переходов между Турцией и Грецией”. Транспортировка мигрантов стала прибыльным бизнесом из-за конфликта в Сирии. Незаконные перевозчики продолжают работать, хотя их возможности значительно ограничены благодаря операциям по обеспечению безопасности. Стоимость отправки одного человека в Европу из Турции доходит до $2000.

8290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!