Три условия для выхода из северокорейского тупика

Три условия для выхода из северокорейского тупика

После завершения саммита G20 в Осаке президент США Дональд Трамп совершил вторую поездку в Сеул для двусторонней встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Целью поездки было привлечь Муна, владеющего хорошими дипломатическими навыками посредника и миротворца, к возобновлению переговоров между США и Северной Кореей, которые были заморожены после провала второго саммита Трампа и Ким Чен Ына в Ханое в феврале 2019 года.

East Asia Forum в материале North Korea a year after the Singapore summit отмечает, что Трамп и Мун посетили демилитаризованную зону, которая разделяет Север и Юг, где встретились с северокорейским лидером Ким Чен Ыном после того, как Трамп отправил ему приглашение в последнюю минуту. Так Трамп стал первым президентом США, который ступил на северокорейскую землю. Несмотря на весь ажиотаж вокруг встречи, неясно, приведут ли эти усилия к началу переговоров по реализации сделки по денуклеаризации.

Прошло более года с тех пор, как Трамп переключил северокорейский курс с режима "максимального давления", став первым действующим президентом США, который встретится с лидером Северной Кореи на саммите в Сингапуре в июне 2018 года. Решение Трампа о встрече с Ким Чен Ыном было подвергнуто критике из-за того, что дало Северной Корее пропагандистскую победу. Совместное заявление, сделанное на саммите в Сингапуре, было раскритиковано, поскольку в нем не были сформулированы конкретные меры реализации денуклеаризации.

Северная Корея и Соединенные Штаты технически все еще находятся в состоянии войны, которая продолжается после окончания Корейской войны в 1953 году. В долгой истории международных попыток денуклеаризации Северной Кореи - от Рамочной договоренности 1994 года о создании Организации энергетического развития Корейского полуострова (1995–2006) до шестисторонних переговоров (2003–2009) - обе стороны нарушали данные ими обещания. Агрессивная риторика снизилась в 2017 году до минимума, о чем многие предпочитают забыть. Подход, принятый в Сингапуре, позволил укрепить доверие между сторонами, поэтому его можно назвать шагом вперед.

Второй саммит Трампа и Кима в Ханое в феврале 2019 года закончился на полдня раньше, когда лидерам не удалось добиться какого-либо прогресса. Проведение второй встречи вскоре после первой без каких-либо новых подвижек было ошибкой. Некоторые полагают, что Трамп планировал визит в попытке получить внешнеполитическую победу, чтобы отвлечь внимание страны от доклада специального прокурора ФБР Роберта Мюллера о связях кампании Трампа с Россией и случаях препятствования правосудию. Другие предполагают, что советник по национальной безопасности США Джон Болтон пытался подорвать этот процесс.

Как объясняет Александра Белл, раскол в отношениях между Соединенными Штатами и Севером все еще огромен. "В переговорах отсутствует общее понимание понятия "денуклеаризации". Нет соглашения о том, какие северокорейские объекты и установки будут доступны для проверок. Нет понимания того, когда Северная Корея присоединится к международным оружейным соглашениям, таким как Договор о нераспространении. Нет четкой картины военных учений США в регионе и вывода ими своего контингента. Прогресса в официальном объявлении о прекращении войны в Корее не наблюдается".

Другой проблемой, как объясняет Белл, может стать то, что Трамп связывает переговоры со своими "личными отношениями" с Кимом. "Переводя вопрос на личности, Трамп может воспринять жесткую позицию Кима как отказ от дружбы. Тогда мир может увидеть ярость обиженного президента. Вместо того чтобы привязывать переговорный процесс к "личной химии" двух лидеров, Трамп и Ким должны поступить разумно, чтобы переговорный процесс мог продолжиться и стороны могли бы выработать компромиссное решение".

Хитоси Танака, бывший заместитель министра иностранных дел Японии, который присутствовал на переговорах 2002 года между тогдашним премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми и северокорейским лидером Ким Чен Иром в рамках саммита Япония - Северная Корея, утверждает, что для достижения успешных результатов необходимы три ключевых элемента.

Во-первых, необходимы меры по укреплению доверия. Нужно преодолеть глубокое взаимное недоверие между США и Северной Кореей и обеспечить веру в переговорный процесс. Эти меры могут включать публичное возобновление Северной Кореей моратория на ракетные и ядерные испытания и установление более тесной связи США и Японии с Северной Кореей.

Во-вторых, переговоры должны быть сосредоточены на разработке "параллельных дорожных карт, в которых излагаются пошаговые подходы как к денуклеаризации, так и к установлению мира на Корейском полуострове. Такой подход дает лучший шанс для успешных переговоров.

В-третьих, после выработки дорожной карты процесс должен оставаться многосторонним. Любая достигнутая договоренность неизбежно сталкивается с препятствиями на пути к реализации, и соглашения "будут более устойчивыми в долгосрочной перспективе, если охватят все вовлеченные страны региона. Международная экономическая помощь для восстановления северокорейской экономики также потребует средств, которые нелегко собрать одной стране.

Реализация сделки с Северной Кореей потребует от всех сторон приверженности долгосрочному процессу. В таком сложном начинании как преобразование региональной обстановки нет легких путей. Как отмечает Белл, "регулярная плодотворная дипломатия может оказаться единственным реальным способом обеспечения безопасности на Корейском полуострове.

22705 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!