Турция не будет ждать у дверей Евросоюза

Турция не будет ждать у дверей Евросоюза

Хотя Турция уже доказала, что может быть надежным партнером Евросоюза, Брюссель, похоже, не согласен с этим. Соглашение о реадмиссии между двумя сторонами стало очередным примером различных оценок ситуации со стороны Анкары и ЕС. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье EU needs to let go of double standards against Turkey, Анкара недавно заявила, что соглашение о реадмиссии с Европейским союзом больше не действует. Эксперты говорят, что главными причинами этого стала неспособность ЕС выполнить свои обязательства, вытекающие из соглашения, и дискриминационное отношение к Турции.

Валерия Джианнотта, эксперт по турецкой политике и международным отношениям, заявила, что Европейский союз не выполнил своих обязательств по предоставлению визовых послаблений для граждан Турции, желающих отправиться в европейские страны, в то время как Турция с 2016 года берет на себя бремя по приему беженцев, несмотря на задержки финансирования. "В своем недавнем заявлении министр Чавушоглу говорил именно об этих двойных стандартах, которые стали гораздо более очевидными после введения европейских санкций в отношении в Турции из-за буровых работ в Восточном Средиземноморье. Одним из основных последствий санкций стало серьезное снижение уровня финансовой поддержки вступления Турции в ЕС. Принцип pacta sunt servanda (сделки должны соблюдаться) не был выполнен Евросоюзом", - добавила эксперт.

Несколько недель назад Анкара объявила, что соглашение о реадмиссии, подписанное в апреле 2016 года с ЕС, не будет действовать до тех пор, пока страны ЕС не выполнят своих обещаний по одобрению безвизового въезда для граждан Турции.

"Мы не будем ждать у дверей ЕС. Соглашение о реадмиссии и безвизовый режим будут реализованы одновременно", - заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, добавив, что Турция решила приостановить свои обязательства в рамках сделки.

Анкара и Брюссель подписали соглашение о реадмиссии беженцев в 2016 году. В соответствии с договором, Турции было обещано 6 млрд евро в виде финансовой помощи. В рамках соглашения также было обещано обеспечить либерализацию визового режима для граждан Турции. Несмотря на значительные улучшения в вопросе контроля над миграционными потоками, Евросоюз так и не смог выполнить свои обязательства, обозначенные в соглашении.

Турция - самая активная страна в плане приема сирийских беженцев. В третью годовщину соглашения, заключенного между ЕС и Турцией, миграционный поток в Эгейском море сократился на 96%, благодаря усилиям Анкары. По данным агентства ООН по делам беженцев, число нелегальных мигрантов сократилось до 32494 в 2018 году с почти 856 тысяч в 2015 году. Число смертей, вызванных нерегулярной миграцией в Эгейском море, значительно сократилось.

В Турции находится более 3,5 млн сирийских беженцев, больше, чем в любой другой стране мира. "Турция принимает огромное количество сирийских беженцев практически в одиночку с момента начала конфликта в 2011 году. Международное сообщество начало поддерживать Анкару сразу после соглашения, заключенного в 2016 году, но при этом Евросоюз постоянно задерживает предоставление финансовой помощи Турции", - сказала Джианотта, добавив, что, похоже, что ЕС не намерен выполнять свои обязательства по либерализации визового режима для граждан Турции. "Вне переговорного процесса Брюссель постоянно критикует действующий турецкий закон о борьбе с терроризмом, оправдывая свой отказ вводить визовые послабления. Это дискриминационный и лицемерный подход к Турции", полагает эксперт.

Евросоюз борется с миграционными проблемами

Джианотта напомнила, что  Европа борется с новой волной иммигрантов, прибывающих в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки, и с ростом популярности крайне правых европейских правительств, которые не позволяют мигрантам высаживаться на их берега. "Иммиграция и безопасность являются основными проблемами в континентальной Европе, и после закрытия "балканского пути" Турция остается надежным и заслуживающим доверия партнером. Анкара доказала, что является надежным партнером, но Европейский союз, похоже, окончательно ослеп", - заметила эксперт, добавив, что нарушив соглашение, Евросоюз столкнется с огромной проблемой, и у него нет средств, чтобы справиться с ней. "Нет единой политики или видения в отношении проблемы беженцев, и это подтверждается последними событиями. Поэтому я считаю, что Брюссель перестанет атаковать Турцию", - заявила Джианотта.

Говоря о возможности начала новой волны миграции, если сделка между Турцией и Евросоюзом перестанет действовать, академик из Стамбульского университета Билги Эмре Гёнен заявил: "Сирийцы, которые хотят поехать в Европу, уже уехали. Сирийцы, живущие в Турции, довольны своей жизнью. Поэтому я не ожидаю начала новой волны миграции в будущем".

За последние 50 лет Турция прошла через многочисленные взлеты и падения на пути к членству в ЕС. Анкара всегда была открыта к сотрудничеству, внося свой вклад в рамках своих обязательств с момента переговоров, которые начались в 1963 году. Тем не менее Турция ждет членства уже многие десятилетия, в то время как Европейский союз продолжает затягивать процесс. Комментируя текущую ситуацию в отношениях между ЕС и Турцией, Гёнен сказал: "Обе стороны должны предпринять шаги по нормализации отношений. Должна быть создана новая комиссия в рамках ЕС, ведь новый парламент уже избран. Необходима новая открытая политика. Турция может поддержать эти изменения демократическими реформами".

6040 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!