Турция раскритиковала Италию и Францию за позицию в отношении событий 1915 года

Турция раскритиковала Италию и Францию за позицию в отношении событий 1915 года

Анкара подвергла резкой критике позицию Италии и Франции, пытающихся признать события 1915 года в Армении "геноцидом", подчеркнув, что обвинения не соответствуют историческим фактам. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey strongly criticizes Italy, France over stance on 1915 events, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу резко отреагировал на решение президента Франции Эммануэля Макрона объявить 24 апреля днем памяти так называемого геноцида армян.

”Франция - последняя страна, которая может давать Турции уроки о геноциде и истории. Мы не забыли о том, что произошло в Руанде и Алжире. Франция должна изучить свою собственную темную историю”, - заявил Чавушоглу в ходе 99-го семинара "Роуза-Рота" Парламентской ассамблеи НАТО в Анталии.

Перед этим французский парламентарий Соня Крими заметила, что потрясена критикой спикера парламента Мустафы Шентопа по поводу решения Франции.

Подчеркнув, что решение, принятое президентом Франции, политизирует историю, Шентоп заявил, что необоснованные обвинения политически мотивированы.

Анкара не признает так называемый геноцид, но согласна с тем, что во время Первой мировой войны с обеих сторон были жертвы. Анкара неоднократно предлагала создать совместную комиссию историков из Турции и Армении, а также привлечь международных экспертов для решения этой проблемы.

После комментариев Чавушоглу Крими покинула собрание. ”Мы видим, как вы проявляете уважение и насколько вы вежливы. Вам не нравится слышать правду, но мы продолжим ее говорить. Вы привыкнете”, - сказал Чавушоглу.

Министр национальной обороны Хулуси Акар также высказал по телефону своей французской коллеге Флоренс Парли недовольство Турции по поводу решения президента Франции.

Председатель оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Кемаль Кылычдароглу раскритиковал позицию Парижа в ”Твиттере”: ”То, что президент Франции Макрон объявил 24 апреля днем памяти жертв армянского геноцида, недопустимо. Решение проблем между Турцией и Арменией возможно путем прямого диалога между ними, а не посредством наглого вмешательства третьих сторон”.

Шентоп также подверг критике решение о принятии парламентом Италии ходатайства о признании событий 1915 года в Армении "геноцидом”. Он отметил, что парламент использует историю и закон, пытаясь принять решение, которое находится в ведении международного суда.

Относительно недавнего шага итальянского парламента, Шентоп сказал: ”Итальянская палата представителей попыталась принять решение о преступлении, которое конкретно определено в международном праве как геноцид, действуя вместо международных судов и закона. Мы хотели бы напомнить Италии о ее роли во Второй мировой войне".

Голосование о предложении признать события 1915 года в Армении "геноцидом" состоялось в среду.  Предложение было одобрено 382 голосами против, 43 депутата воздержались.

Решение вызвало жесткую реакцию МИД Турции: ”Решение итальянской палаты представителей от 10 апреля 2019 года является очередным примером использования претензий Армении в качестве инструмента для продвижения внутренних политических интересов”. Предложение было подготовлено крайне правой итальянской партией ”Лига Севера”, и, по данным МИД Турции, "четко раскрывают политический характер утверждений, которые не соответствуют историческим фактам". 

9105 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!