Турция становится воротами Шелкового пути в Европу

Турция становится воротами Шелкового пути в Европу

За счет стратегического положения на маршруте китайской инициативы Нового Шелкового пути Турция может стать сильным партнером для вовлеченных в проект стран и воротами на европейские рынки.  Как напоминает турецкая "Сабах" в материале Turkey a gateway to Europe for modern Silk Road, инициатива ”Один пояс - один путь” охватывает Китай, Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию. В 2013 году лидер Китая Си Цзиньпин объявил о проекте для создания торговой и инфраструктурной сети, которая соединит Азию с Европой и Африкой вдоль древних торговых маршрутов  Шелкового пути. ”Один пояс - один путь” стал частью ”Экономического пояса Шелкового пути”, который воссоздает древние наземные торговые пути  из Китая через Центральную Азию, на Ближний Восток и Европу.

Маршрут современного Шелкового пути начинается в Китае и проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан и Грузию в Европу через Турцию, на территории которой расположен Транскаспийский коридор, один из основных в проекте.

Один из элементов Нового Шелкового пути – железная дорога ”Баку-Тбилиси-Карс” (БТК).Запуск «БТК» создал условия для быстрой и дешевой транспортировки грузов в Турцию не только из Азербайджана, но и из Казахстана. Пропускная способность 826-километрового пути БТК составила на старте 1 млн пассажиров и 6,5 млн т грузов в год; ожидается, что со временем БТК сможет пропускать до 3 млн пассажиров и 20 млн т грузов в год. Благодаря коридору, грузовые и пассажирские перевозки из Китая в Европу и Россию, в Южную Азию и Африку станут проще. 

В 2013 году в рамках Второго международного транспортного и логистического бизнес-форума ”Новый Шелковый путь”  было подписано соглашение о создании Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута между Национальной железнодорожной компанией Казахстана, Азербайджанскими железными дорогами и Грузинскими железными дорогами. В 2014 году был создан комитет с целью увеличения грузовых перевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Членами комитета в прошлом году была создана международная ассоциация Транскаспийского международного транспортного маршрута. Турция стала постоянным членом комитета, соответствующий протокол был подписан на прошлой неделе.

Председатель Ассоциации Канат Алпысбаев сказал, что создание Транскаспийского коридора завершилось запуском железной дороги БТК.

Подчеркнув важность участия Турецкой государственной железной дороги (TCDD) в комитете, Алпысбаев сообщил, что объем грузовых перевозок по Транскаспийскому коридору в этом году вырастет до 4 миллионов тонн с 2 миллионов тонн в прошлом году. Алпысбаев сообщил также, что Турция обеспечивает связь с Транскаспийским коридором, так как страна расположена рядом с Кавказом и Центральной Азией. 

”Пшеница из Казахстана составит большую часть от 4 млн тонн грузов, которые будут транспортироваться по Транскаспийскому коридору. Коридор будет также использоваться для транспортировки угля и металлопродукции. Из Турции будут транспортироваться текстильные изделия и строительные материалы”, - сказал председатель Ассоциации.

Заместитель председателя Ассоциации Транскаспийского международного транспортного маршрута Джавид Гурбанов сказал, что с постоянным членством Турции в Транскаспийском маршруте соседние страны будут соединены железной дорогой. Подчеркнув, что Китай и Европа будут объединены через Турцию, Гурбанов заметил, что транспортировка через Турцию уже началась, а недостатки коридора будут исправлены с течением времени и сотрудничество пойдет на пользу всем государствам-членам. Гурбанов также отметил, что страны хотели бы увеличить объем перевозимых грузов в будущем до 17 миллионов тонн. В этом году запланирована транспортировка 4 миллионов тонн грузов.

Генеральный директор TCDD Вейси Курт напомнил, что Транскаспийский транспортный коридор занимает значительную часть исторического Шелкового пути, который проходит от Китая до Европы. Он подчеркнул, что Турция теперь состоит в международной ассоциации вместе с представителями железнодорожных и портовых властей других стран-участниц этого коридора, а также органов управления судами на Каспии. Международная логистика и транспорт обслуживают очень важные районы, начиная от Китая до Европы и из России в Южную Азию и в Африку. Вейси Курт отметил, что по коридору может перевозиться более 100 миллионов тонн грузов, причем этот потенциал будет реализован после завершения логистических работ на железной дороге.

19550 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!