Турция вот-вот начнет военную операцию в Сирии

Турция вот-вот начнет военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ближайшие дни примет решение о начале военной операции в Сирии, чтобы выбить отряды сил самообороны курдов из приграничных районов и заселить этот регион сирийскими беженцами. В Москве в ответ на это заявление выразили надежду, что Турция будет соблюдать территориальную целостность Сирии во время операции по борьбе с терроризмом, а в Вашингтоне заверили, что не будут защищать курдов от турецкой армии.

Как отмечает CNN в материале Turkey to send troops into northern Syria as US pulls out of area, White House says, в воскресенье Белый дом заявил, что войска Соединенных Штатов на севере Сирии будут выведены из региона до турецкого военного наступления. Этот шаг знаменует собой значительный сдвиг во внешней политике США и фактически позволяет Турции начать полномасштабную атаку по курдским силам, поддерживаемым Вашингтоном. Эти силы, долгое время считавшиеся одними из самых надежных партнеров Америки в Сирии, сыграли свою роль в кампании против ИГИЛ (запрещена в РФ) в регионе. После телефонных переговоров между президентом США Дональдом Трампом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Белый дом заявил, что Турция скоро начнет военное наступление, и силы США не будут участвовать в операции.

В сентябре в северо-восточной Сирии находилось около тысячи американских военнослужащих, однако пока не уточняется, будет ли выведен весь персонал из страны. Сегодня Эрдоган подтвердил, что американские войска начали покидать северо-восточную Сирию, а Турция уже "разработала план действий и готова начать наземную и воздушную операцию к востоку от реки Евфрат с целью установления мира путем зачистки региона от террористов". Операция Турции направлена на то, чтобы отбросить поддерживаемые США курдские подразделения YPG дальше от турецкой границы.

Анкара рассматривает YPG как террористическую группировку, связанную с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая противостоит турецкому государству более трех десятилетий. Но США поддерживают YPG.

Турция работает с США над созданием зон безопасности, которые будут проходить вдоль границы между Турцией и Сирией, но, как сообщает Anadolu, хотя Турция приветствует возможность запуска совместных патрулей, она также заявила, что США делают недостаточно для формирования зоны безопасности. В телефонном разговоре с Трампом Эрдоган выразил разочарование по поводу неспособности американских военных выполнить соглашение между двумя странами. Два лидера договорились встретиться в Вашингтоне в ноябре.

Решение Трампа позволит Эрдогану продолжить операцию и вывести американские войска из этого района идет вразрез с попытками американских чиновников отговорить Турцию от военной операции. "Любая несогласованная операция со стороны Турции будет вызывать серьезную обеспокоенность, поскольку подорвет наши общие интересы в отношении безопасности на северо-востоке Сирии и поражения ИГИЛ", - заявил недавно представитель Пентагона Шон Робертсон. Он добавил, что США привержены внедрению механизма безопасности, вопреки комментариям Эрдогана, заявил, что этот процесс идет "по плану или даже с опережением графика во многих областях". В субботу госсекретарь США Майк Помпео сказал журналистам: "Мы ясно дали понять, что этот конфликт не следует милитаризировать".

Однако американский чиновник, знакомый с ситуацией в Сирии, сказал CNN, что "очень вероятно" Турция скоро предпримет какие-то действия: Анкара может начать с ограниченного вторжения с целью создания турецких патрульных баз на сирийской стороне границы, а затем начать более амбициозные операции.

В дальнейшем Турция планирует переселить два миллиона сирийцев в зону безопасности шириной 30 км - от реки Евфрат до иракской границы.

8920 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!