Турция ждет от ЕС выполнения миграционного соглашения 

Турция ждет от ЕС выполнения миграционного соглашения 

Европейские чиновники совершили двухдневный визит в Турцию, чтобы сгладить недавнюю напряженность в отношениях с Анкарой в отношении мигрантов.  Как отмечает турецкая "Сабах" в материале EU keeps Turkey waiting on migration deal promises, на этой неделе министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер и комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос встретились с министром внутренних дел Турции Сулейманом Сойлу. Кроме того немецкий министр встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и вице-президентом Фуатом Октаем. Основными темами повестки дня дипломатов стали европейско-турецкое соглашение и проблема сирийских беженцев. См. "Самая трудная миссия Зеехофера ведет в Анкару".

Говоря о мигрантской сделке, заключенной в 2016 году, Чавушоглу призвал ЕС помочь людям, живущим в Идлибе, на северо-западе Сирии: ”Мы поняли, что ЕС хочет выстроить более здоровые отношения с Турцией, однако обещания должны быть выполнены”. В ходе встречи были обсуждены шаги, которые необходимо предпринять в ближайшие годы.

Анкара и Брюссель подписали соглашение в марте 2016 года, чтобы остановить приток беженцев, направляющихся в ЕС. В соответствии с соглашением, Турции обещали выделить 6 млрд евро в виде финансовой помощи, которая первоначально должна была быть предоставлена в два этапа и использоваться для финансирования проектов для сирийских беженцев. В свою очередь, Анкара взяла на себя обязательство по противодействию нелегальной миграции через Эгейское море путем принятия более жестких мер против незаконных перевозчиков людей и улучшения условий жизни более 3 млн сирийцев, находящихся в Турции.

Хотя первый этап финансирования был осуществлен, ЕС еще не выполнил другие свои обязательства, например, предоставление безвизового режима для турецких граждан и обновление таможенного союза. В настоящее время в Турции проживает около 3,6 млн сирийских беженцев, больше, чем в любой другой стране мира. По официальным данным, до настоящего времени Анкара потратила $40 млрд на беженцев.

Член Европейской комиссии от Греции Маргаритис Скинас, ответственный за решение миграционного вопроса, подчеркнул, что соглашение между Турцией и ЕС должно быть сохранено и пересмотрено в положительную сторону. Подчеркнув, что Турция принимает более 3 млн беженцев, Скинас заявил, что это серьезное бремя, и Греция, в свою очередь, также должна предпринять некоторые шаги.

Между тем, Министерство защиты граждан Греции объявило в четверг, что Греция, Болгария и администрация киприотов-греков планируют запустить Инициативу по миграционным маршрутам (EMMI) с целью предотвращения незаконных миграционных потоков. ”Это будет первая совместная инициатива стран, первыми принимающих мигрантов”, - говорится в заявлении. Инициатива будет представлена на Совете по юстиции и внутренним делам Европейского Союза 7 октября в Люксембурге.

”Все три государства призывают ЕС и государства-члены рассмотреть вопрос о выделении большего объема ресурсов странам в более широком регионе Восточного Средиземноморья на основе взаимно согласованных обязательств”, - говорится в заявлении.

Ранее на этой неделе мигранты из лагеря беженцев ”Мория” на греческом острове Лесбос в Эгейском море провели акцию протеста против невозможных условий жизни, а в прошлое воскресенье устроили пожар, в результате которого погибли женщина и ребенок. После этих событий было проведено экстренное заседание кабинета министров, организованное новым правоцентристским правительством Греции, которое приняло решение вернуть 10 000 беженцев в Турцию к концу 2020 года.

Немного статистики

В общей сложности 72 263 нелегальных мигранта и беженца прибыли в Европу по морю за первые 9 месяцев 2019 года, сообщило агентство ООН по миграции. Согласно отчету Международной организации по миграции (МОМ), 1041 из них погибли в море. За тот же период прошлого года около 84 345 беженцев и мигрантов смогли добраться до Европы по Средиземному морю, 1890 погибли во время путешествия. В этом году в Грецию прибыло 39 155 нелегальных мигрантов и беженцев, что составляет более половины от общего числа прибывающих.

Число прибывших в течение 9 месяцев 2019 года больше, чем за последние два года,  говорится в отчете.

На восточно-средиземноморском маршруте число смертей достигло 66 в 2019 году.

Турция стала ключевым транзитным пунктом для нелегальных мигрантов, стремящихся перебраться в Европу, чтобы начать новую жизнь, особенно тех, кто спасается от войны и преследований. Ранее на этой неделе министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Турция перехватила около 315 000 нелегальных мигрантов, пытавшихся незаконно попасть в Европу в первые 9 месяцев текущего года.

На западном маршруте Испания приняла 17 405 нелегальных мигрантов и беженцев.

Число смертей на западно-средиземноморском маршруте составило 315 в этом году по сравнению с 511 в 2018 году.

Согласно отчету МОМ, около 8000 мигрантов въехали в Италию в этом году. За тот же период 2018 года в страну прибыло около 21 100 мигрантов.

В этом году Мальта приняла более 2800 беженцев и мигрантов, за аналогичный период прошлого года количество прибытий составило 714.

Количество смертей на маршруте в Средиземном море снизилось до 660 в 2019 году по сравнению с 1261 за этот же период прошлого года.

МОМ заявила, что с 2014 года в Средиземном море погибли не менее 18 960 человек.

4895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!