Визит Токаева в Россию подтвердит неизменность курса Казахстана

Визит Токаева в Россию подтвердит неизменность курса Казахстана

Завтра в Москве пройдут переговоры глав России и Казахстана. РФ станет первой страной, которую посетит новый казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев. Кремлю важно понять, насколько он будет следовать достигнутым ранее договоренностям.

С момента назначения Токаева на пост президента Казахстана прошло всего две недели. Напомним, что бессменный казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства 19 марта, а уже 20 марта Токаев принес присягу. Деятельность на посту президента он начал с кадровых перестановок в администрации, "знакомства со страной" в новом качестве, а также успел побывать на футбольном матче Казахстан–Россия в Нур-Султане (Астане). И вот теперь визит в Россию. Накануне в интервью местным СМИ Токаев отметил, что Казахстан продолжит многовекторную политику и будет развивать сотрудничество с РФ, КНР, ЕС, США, соседями в центральноазиатском регионе и исламским миром. Он также подчеркнул, что в Казахстане после обретения независимости начались интеграционные процессы. "Эта традиция остается неизменной, наша политика не меняется. Мультивекторная стратегия будет оставаться приоритетом для казахстанской дипломатии", - сказал Токаев в своем первом интервью в новой должности, которое он дал казахскоязычным изданиям.

По его словам, “многовекторный подход во внешней политике, избранный первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, помог стране избежать участия в межгосударственных и региональных конфликтах”. "Благодаря этой политике мир признал Казахстан миротворческим государством. Сегодня миротворческая миссия является приоритетом внешней политики страны. Казахстан - это платформа для мира в Азии", - сказал президент.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев считает, что многовекторная дипломатия – тот инструмент, та стратегия, которую Казахстан избрал на заре независимости. По его мнению, у этой стратегии есть определенные издержки, но преимуществ намного больше. Для Казахстана и стран, сопоставимых с ним по потенциалу (например, соседи по Центральной Азии), наверное, лучшей стратегии и не будет, учитывая все геополитические процессы и геоэкономическое окружение. Тут и Россия с Китаем, и мусульманский мир, и США, которые вроде бы далеко за океаном, но в то же время, с учетом глобального веса, являются фактически соседом для всех стран. Поэтому понятно, что для Казахстана придерживаться этой стратегии – оптимальный и компромиссный путь развития. Многовекторная дипломатия отвергает такой классический подход в геополитике, как "игра с нулевой суммой". Казахстан всегда придерживался политики win-win или "и – и". Именно это качество закрепило за Казахстаном соответствующую репутацию. Казахстан сегодня – последовательный, предсказуемый партнер на международной арене, даже если говорить о странах, которые находятся в противоречиях или в конфронтации. Казахстан не является объектом этих противоречий. "Наша стратегия как раз в том, что мы не поддерживаем подход "или-или". Только "и-и". Несмотря на то, что ряд наших ключевых партнеров находится между собой в сложных отношениях, будь то Запад с Россией, или США с Китаем, нам всегда удавалось находить компромиссы. Думаю, что и при президентстве Токаева эта линия будет сохранена", - отметил Санат Кушкумбаев.

Эксперты отмечают, что первые шаги Касым-Жомарта Токаева в должности президента были достаточно решительными, и опровергают тезис о том, что он – не самостоятельная политическая фигура, а "транзитный" президент, роль которого сводится только к передаче власти некоему преемнику. Так, Токаев провел кадровые перестановки в аппарате президента, причем помимо руководителя администрации и его первого зама были также назначены начальник канцелярии президента и два помощника по внешнеполитическим и экономическим вопросам. После чего президент заявил о нецелесообразности тратить средства госбюджета на помпезные мероприятия, которых было в изобилии в последнее десятилетие. Показательно и заявление Токаева о том, что о качестве работы крупных должностных лиц будут судить по результатам их деятельности. Кроме того, президент неожиданно высказал свое мнение о развитии трехязычия в республике: "Это очень сложный и важный вопрос. Моя позиция: во-первых, должен быть казахский язык, русский язык. Они очень важны для наших детей. И только потом обучать английскому".

И накануне визита в Москву Токаев поставил точки над i и во внешней политике Казахстана. Поэтому, как сказал "Вестнику Кавказа" старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Станислав Притчин, сложно ожидать серьезного изменения внешнеполитического курса Казахстана в ближайшие год - два. "Во-первых, нынешний глава Касым-Жомарт Токаев не избранный президент, и если он намерен принять участие в следующих выборах в качестве кандидата он будет заинтересован в поддержке всех важнейших партнеров. Поэтому нынешняя внешнеполитическая линия на тесное стратегическое сотрудничество с Россией, плотное экономическое сотрудничество и политический диалог с Китаем, экономическое и политическое сотрудничество с западными странами будет продолжено", - отметил эксперт. Второй важный аспект, по мнению Притчина, в том, что Токаев в силу своей карьеры и богатого опыта работы в МИД республики, представляя Казахстан в международных организациях, является одним из создателей нынешней внешнеполитической модели. "Это еще один аргумент, не позволяющий ожидать фундаментальных изменений в казахстанской дипломатии. Но вместе с тем, какие-то тактические новые моменты могут появиться. В силу личных преференций и взглядов нового главы Казахстана", - отметил Притчин.

Доктор политических наук, директор Международного центра геополитического прогнозирования "Восток-Запад" Карлыгаш Нугманова считает, что в конфигурации внешней политики Казахстана Россия будет оставаться главным партнером. "Только вместе и сообща две соседние страны могут трансформироваться в большого игрока на международной арене", - сказала "Вестнику Кавказа" Нугманова. По словам эксперта, Токаев продолжит дипломатические отношения России и Казахстана, согласно Декларации о вечной дружбе и союзничестве, подписанной в 1998 году, и Договору о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанному в 2013 году.

"Полагаю, что повестка дня встречи двух президентов будет включать подготовку к заседанию высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет в конце мае в Астане. Оно будет приурочено к двум юбилеям – пятилетию подписания Договора о создании ЕАЭС и 25-летию появления идеи об экономическом союзе. Кроме подписания ряда двусторонних документов будут затронуты вопросы об основных тенденциях дальнейшего развития политических отношений, экономическом, культурно-гуманитарном сотрудничестве, актуальные региональные и международные темы, а также проблемы партнерстве в ОДКБ и ЕАЭС", - отметила Нугманова.

8425 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!