Вопрос остановки рудника Амулсар вызвал споры, власти отказываются от муниципалитетов, кто сорвал тендер на поставку российского оружия - Анализ армянских СМИ за 22 – 28 августа. Политика

Вопрос остановки рудника Амулсар вызвал споры, власти отказываются от муниципалитетов, кто сорвал тендер на поставку российского оружия - Анализ армянских СМИ за 22 – 28 августа. Политика

Почти все члены правительства приняли участие в субботнем обсуждении тревожной ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения, которое провел в Цахкадзоре премьер-министр Никол Пашинян. Говорил в основном премьер: он попытался выяснить у присутствующих их мнение и открыто признался, что он фактически остался один в вопросе повторной эксплуатации рудника, - пишут армянские СМИ.

Битва за металл

Никол Пашинян признался, что остался один в вопросе повторной эксплуатации Амулсарского рудника и очень рассержен на членов своей команды, и особенно депутатов, которые противостояли ему по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, - читаем в газете "Грапарак". "Во время встречи в Цахкадзоре он довольно жестко поговорил с ними, заявив: "Разве это командная работа? Так вы обеспечиваете мне тыл? Разбежались все по углам, и вас даже не слышно". Сейчас в правящем блоке "Мой шаг" думают над тем, как наказать тех, кто вышел против. Хотя прекрасно понимают, что это нелегко, поскольку из фракции исключить не могут, да и не хотят создавать почву для фракционизма: на данном этапе это нанесет серьезный удар властям, у которых и так есть довольно много проблем. Однако, тем не менее, задумываются о наказании, и не исключено, что будут применены индивидуальные меры, чтобы отныне команда понимала, что противоречить воле премьер-министра чревато тяжелыми последствиями", - пишет газета.

В то же время в самом правящем блоке назревает раскол, - пишет та же газета "Грапарак", развивая тему. "Если власти примут политическое решение не останавливать разработку рудника, не исключено, что противоположное крыло отделится от фракции блока "Мой шаг", создав "автономную республику". Вопрос прекращения эксплуатации Амулсарского месторождения разделил фракцию "Мой шаг" на два лагеря. Противники эксплуатации, число которых составляет более 30 человек, представили свои аргументы на заседании фракции. Депутат фракции блока "Мой шаг", сторонник эксплуатации рудника Овик Агазарян уклонился от ответа на вопрос о том, возможно ли такое, отметив: "Если этот вопрос действительно принципиален для моих друзей, они могут выбрать свой собственный путь, но в новых реалиях в результате доверия к властям мнение можно немного изменить"", - отмечает издание. Сотрудников газеты заинтересовала стоимость ценных бумаг Lydian Armenia, британской компании, занимающейся разработкой месторождения, и какие колебания были зафиксированы за эти годы.

"Нам сказали, что самый высокий показатель был в 2009 году, это был "золотой век" Lydian Armenia, когда номинальная цена ценных бумаг составляла $3. А самый низкий был зафиксирован в 2018 году - всего $0,08. Это был период, когда дорога на рудник была закрыта, и не было никакой надежды, что она откроется. После публикации экспертизы, проведенной компанией ELARD, цена ценных бумаг немного выросла, достигнув отметки $0,18. Но вчера снова упал на два пункта, до $0,16. При этом цены на золото на мировом рынке растут, а ценные бумаги компании, которая имеет программу по добыче золота, падают. Примечательно, что в течение этих месяцев также возникло подозрение, что стоимость ценных бумаг компании искусственно снижается, чтобы купить их подешевле и получить более высокую прибыль в будущем", - отмечает автор публикации.

Власти готовы отказаться от областных муниципалитетов

Власти намерены полностью отказаться от такого института территориального управления как областные администрации, - пишет со ссылкой на близкие к правительству источники газета "Жаманак". "Одной из причин являются конфликты между губернаторами и руководителями сельских общин от правящего блока "Мой шаг". Губернаторы, не имея других дел, пытаются самоутвердиться за счет руководителей общин, однако наталкиваются на их сопротивление", - отмечает издание.

Кто оставил Армению без оружия из России

В Армении возбудили уголовное дело "о халатном отношении к службе" из-за срыва тендера на поставку оружия, в котором участвовала российская компания, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "В мае Минобороны республики впервые в своей истории объявило конкурс на поставку военной техники на сумму в несколько миллионов долларов. Удовлетворить квалификационные требования смогла только российская ORSIS. 

Вскоре стало известно, что тендер закрыли без объяснения причин. ORSIS обратилась в апелляционную комиссию и к юристу, представляющему ее интересы в Армении, в результате чего был подан иск. О случившемся также извещен военный атташе посольства Армении в России. В Минобороны Армении подтвердили информацию об уголовном деле", - пишет издание.

Встреча без аншлага

Армянские правоохранители испортили бывшему депутату парламента от Республиканской партии Сейрану Сарояну все удовольствие от возвращения на родину, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники. "Напомним, после революции Сейран Сароян уехал из Армении и вернулся лишь несколько дней назад – 17 августа. Однако, чтобы пышно обставить свое возвращение, он со своей родней и друзьями решили организовать впечатляющую встречу в аэропорту. Чтобы с честью встретить генерала, в аэропорт приехала большая группа в составе около 30 человек, но аншлага не получилось. Власти, проявляющие нетерпимость к олигархам и криминальным авторитетам, узнав заранее об этом, отправили в аэропорт правоохранителей. Не успел Сейран Сароян спуститься на землю, как его уже забрали: типа даже премьер-министра так не встречают, что ты себе позволяешь! Его задержали на несколько часов, затем отпустили. Возможно, после того, как напомнили кое о чем и преподали урок", - пишет газета.

Вице-мэр попробует стать мэром Гюмри

Вице-мэр Еревана Тигран Вирабян собирается баллотироваться на предстоящих в следующем году выборах мэра Гюмри как кандидат от власти, - читаем в газете "Жаманак". "Тигран Вирабян назначен вице-мэром в октябре прошлого года, а до этого занимал должность директора Гюмрийского государственного драматического театра имения Вардана Аджемяна. "Мэр Еревана Айк Марутян ценит в нем организаторские способности, хотя деятельность Тиграна Вирабяна удостоилась неоднозначной оценки", - отмечает газета.

6495 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!